Психология

10 цитат Роберта Сапольски, которые расскажут секрет происходящего в вашей голове

Американский ученый Роберт Сапольски знаменит тем, что опровергает «свободу выбора» человека. Про это и не только он ведает в собственной книжке «Биология добра и зла. Как наука разъясняет наши поступки» — делимся самыми колоритными цитатами из нее.

10 цитат Роберта Сапольски, которые раскроют тайну происходящего в вашей голове

Величавый отрицатель

Доктор Стэнфордского института Роберт Сапольски больше сорока лет занимался исследованием людей и приматов. Наблюдения за их поведением только уверило его в радикальном мнении, которое в свое время и сделало его популярным: человек не волен в собственном выборе и воле. Как считают Сапольски, на деяния, поступки и даже мысли человека оказывает влияние окружающая его среда, приобретенный до этого опыт и иные наружные причины, которые практически стирают его субъектность.

О заключениях, изготовленных за годы анализа приматов и людей, Сапольски тщательно сообщил в собственной новой книжке «Determined: A Science of Лайф Without Free Will» («Детерминированные: наука о жизни без свободы воли»). А вот тому, как взаимосвязаны мысли, представления и деяния человека с био действиями в его организме, посвящена иная его работа — «Биология добра и зла. Как наука разъясняет наши поступки». Мы собрали 10 выдержек из нее, которые посодействуют лучше осознать работу нашего сознания.

Цитаты Роберта Сапольски

«Когда у меня возникли дети, я осознал, что должен со своим пессимизмом что-то делать. Я стал прицениваться, ища доказательства тому, что в мире не все так плохо. Начал с малого: „Не страшись, детка, динозавр никогда не придет и не съест тебя. Естественно, папа непременно отыщет собственного малеханького Немо“. По мере углубления в предмет я пришел к нежданному пониманию: сферы деяния людского зла и насилия не всеохватны и не фатальны, а научное познание открывает методы обойти их».

«Нам видится, что чем ярче нейробиологические подтверждения, тем надежнее заключения. Отсюда и обращения типа: „Нам известно, что у пациента истинные трудности, но не выдуманные, так как нейробиология нам это обосновала“. Однако это просто ошибочно. Опытнейший нейропсихолог может по легким отклонениям в запоминании и обучении зафиксировать, что случается с человеком, — при этом еще поточнее и лучше хоть какого самого накрученного томографа».

«Дофаминовая удовлетворенность касается не самой заслуги. Это наслаждение от рвения к вознаграждению, когда имеются отличные возможности его получить»

«Предполагается, что воздействие стресса на принятие решения негативно, но это только исходя из убеждений нейрофизиологии. Например, в моменты стресса докторы скорой помощи могут начать действовать по обычной в обыденных критериях схеме (ведь для экстремальных ситуаций у них тоже есть автоматические деяния) и поэтому не успеют спасти пациенту жизнь. Это плохо. Однако во время стресса будет автоматом повторять испытанные тактики и психопат-полководец, а поэтому не сумеет „отлично“ провести „зачистку“ сёла. И это уже отлично».

«Мы не не можем терпеть насилие. Мы не можем терпеть неверное насилие, насилие в неверном контексте (и боимся его). Так как насилие в правильном контексте смотрится как-то по другому. Мы платим солидные средства, чтоб поглядеть на него на стадионе, мы учим детишек давать сдачи в стычке и довольны, когда во время игры в баскетбол с соседями удается, в нашем-то почетаемом возрасте, неприметно для судьи применить силовой прием».

«Мысли держать под контролем тяжело, но эмоции еще сложнее»

«Нам присуще кое-что необыкновенное, человеческое. Да, некоторые виды зверей практикуют секс не только для производства потомства, но только человек спросит после секса: „Тебе было отлично?“ Мы строим культуры на умозрительных концептах о смысле жизни и способны передавать эти верования через поколения, даже если они разбиты тысячелетиями: вспомяните нескончаемый блокбастер — Библию. Либо вот еще: мы умеем нанести ущерб такими чисто человечьими методами, требующ?? жалких мускульных сил: надавить на курок, кивнуть в символ согласия, отвернуться. Мы изобрели пассивную злость, мы можем убить взором, оскорбить непонятной похвалой либо снисходительной заботой».

«Мы подсознательно ассоциируем глаза с критикой либо осуждением. Если наклеить на остановку общественного транспорта большой плакат с изображением глаз (заместо рисунки с цветами), то люди с большей вероятностью не оставят после себя мусора. Если в баре, где покупатели должны сами правдиво оставлять средства за кофе, висит плакат с очами, то приобретенная заведением плата умножается втрое. Пара глаз на мониторе — и люди стают щедрее в компьютерных финансовых играх».

«Мы уже в мире привычек, а в нем ничто не веселит нас так, как это было впервой»

«Ведем мы себя отвратно, либо, напротив, потрясающе, либо так для себя, средненько — все равно мы совершаем поступок. Что все-таки происходило секундой ранее, что запустило это поведение? Этим управляет нервная система. А еще ранее, за несколько секунд либо минут до совершения поступка? Это уже область сенсорной стимуляции, большая часть которой воспринимается безотчетно. Однако что произошло еще ранее, в прошлые часы либо дни, как произошла настройка сенсорного восприятия? Здесь массивно сработали гормоны. И т.д.. Продолжив эту линию, мы дойдем до эволюции и отбора, которые миллионы годов назад запустили весь процесс».

Роберт Сапольски «Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса»

Оказывается, эволюционно люди предрасположены проявлять реакцию и избегать угрозы, как это делают зебры. Мы должны расслабляться огромную часть дня и бегать как безумные только при приближении угрозы.
У зебры временами появляется острая стрессовая реакция (физические угрозы). У нас, наоборот, приобретенная стрессовая реакция (психические угрозы) изредка доходит до таковых величин, как у зебры, зато никуда не исчезает.
Зебры гибнут стремительно, попадая в лапы хищников. Люди погибают медлительнее: от ишемической заболевания сердца, рака и остальных заболеваний, которые возникают из-за приобретенных стрессовых реакций. Однако когда стресс предсказуем, а вы сможете держать под контролем свою реакцию на него, на развитие заболеваний он оказывает влияние уже не так очень.
Одна из наиболее знатных и известных по всему миру книжек по психологии и физиологии стресса.

10 цитат Роберта Сапольски, которые раскроют тайну происходящего в вашей голове

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 1 Средняя: 5]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»