Тело

10 стыдных вопросов об алкоголе и похмелье: отвечает психиатр-нарколог Ивери Кизицкий

Мы собрали то, что вы действительно хотите знать, но стесняетесь спросить.

10 неловких вопросов об алкоголе и похмелье: ответы психиатра и анестезиолога Иверия Кизицкого

В этой серии статей ведущие эксперты отвечают на вопросы, которые зачастую сложно задавать: те, которые, кажется, уже все знают, и которые заставляют спрашивающего выглядеть глупо.

Сегодня мы поговорим с психиатром-анестезиологом о том, как алкоголь вызывает эйфорию, почему случается похмелье и можно ли продолжать пить, но избежать негативных последствий для здоровья.

Иверий Кизицкий психиатр и анестезиолог. Он сталкивается с последствиями алкоголизма каждый день и никогда никому не порекомендует пить.

1. Почему алкоголь вызывает эйфорию и меняет сознание?

Алкоголь, как любое психоактивное вещество, проникает в мозг и наносит ему вред.

Считается, что эйфория в мозгу человека возникает только тогда, когда клетки умирают. По сути, это защитный механизм. Поскольку в мозге нет болевых рецепторов, боли нет.

Эйфория – это не что иное, как результат гибели клеток.

Если нервных клеток слишком много, повреждение будет ощущаться уже через несколько лет использования системы. И не все это замечают, потому что изменения происходят очень плавно.

Вообще говоря, эйфория зависит от многих факторов: самого вещества, физического состояния, внешних условий и социокультурных факторов.

Чем дольше человек употребляет препарат, тем короче становится период эйфории и тем раньше наступает раздражительное или депрессивное состояние.

Существует также состояние «негативной эйфории», при котором алкоголь убирает болезненные ощущения, но почти не добавляет приятных ощущений.

2. Безопасные дозы алкоголя существуют?

Ответ прост: нет. Алкоголь – это всегда яд.

Продукты распада этанола отравляют все системы и органы и вызывают посттоксический синдром. Его симптомами являются признаки плохого самочувствия, вялость, слабость, головные боли, отвращение к алкоголю, признаки растительного дисбаланса (потливость, чувство жара, сердцебиение, жажда и т д).

Со временем у пьющих могут возникнуть симптомы абстиненции. Из-за биохимических нарушений в головном мозге такие люди испытывают сильный психологический и физический дискомфорт во время бодрствования и склонны возвращаться к алкоголю для облегчения негативных симптомов.

Оба обычно называют похмельем, хотя это принципиально разные состояния.

Есть некоторые доказательства того, что алкоголь может оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Но если оно разрушает клетки мозга, имеет ли значение то, что оно улучшает?

Вообще говоря, люди не пьют алкоголь, потому что он улучшает определенные процессы во внутренних органах. Они пьют, чтобы испытать чувство эйфории тем самым уничтожая миллионы клеток мозга.

3. Почему люди похмеляются? Алкоголь действительно лечит похмелье?

У людей похмелье, потому что они вступили во вторую стадию алкоголизма. Так называемый синдром измененного ответа.

То есть человеческое тело имеет разные уровни толерантности к ядам — насилию, дискомфорту и симптомам, которые беспокоят пациентов. Это означает, что он выбрал единственный известный способ возобновить приятный динамический процесс гибели клеток, на фоне которого вообще не ощущаются никакие другие симптомы. То есть одно будет маскировать другое.

Это единственная причина, по которой люди, которые плохо себя чувствуют, страдают похмельем. Он хочет сделать себе добро. Клинья и клинья.

Но на самом деле это два параллельных процесса, и дискомфорт, вызванный первым, не исчезает. Второй просто активировался, был мягче и хоть немного уменьшал болезненное состояние вот и все.

4. Как лечить похмелье?

Все зависит от текущего состояния и способности организма справиться с интоксикацией. Фактически, 80% пациентов анестезиологов борются с различными последствиями длительного отравления.

Все методы лечения основаны на симптомах, то есть зависят от того, насколько беспокоит пациента похмелье. Если есть повышенное давление, его снизят, если нарушен сон, помогут заснуть, если организм обезвожен, дадут обильное питье, если обнаружат изменения в анализах, повысят давление алгоритм лечения.

Либо вы никак не можете лечить похмелье и просто ждете, пока процесс закончится. Но определенно не продолжайте пить.

И вам никогда не следует подвергать свое тело нагрузке, пытаясь удалить отходы посредством потоотделения. Возможно, это действительно поможет вам быстрее почувствовать себя лучше, но какой ценой? Это определенно вредно для вашего здоровья.

Что касается других народных практик, таких как супы и напитки, то о них я говорить не буду, так как не понимаю, на чем они основаны.

Но лучший способ справиться с похмельем – не принимать яд, поэтому противоядие искать не придется. Потому что его не существует.

5. Почему у молодых людей не бывает похмелья либо оно проходит гораздо легче?

Независимо от возраста и стажа употребления неприятные симптомы интоксикации присутствуют всегда.

Да, парень мог не признаться: «Мне все равно. Хоть я и не спал всю ночь и пил, я спокойно мог пойти в школу или на работу». Это определенно отличается от отказа от питья.

Если мы говорим о абстинентном синдроме, то это проявление развившегося синдрома наркозависимости. Обычно это состояние не встречается у молодых людей, поскольку физическая зависимость еще не развилась.

Пожилые люди уже страдают от похмелья из-за длительного употребления алкоголя, поэтому похмелье протекает более тяжело.

6. С каких напитков похмелье самое жёсткое? И правда ли, что нельзя понижать градус?

Тяжесть симптомов зависит от количества и качества выпитого алкоголя, а также присутствия в напитке других веществ, кроме этанола. Любые примеси нанесут вред здоровью, что и так не очень хорошо.

Но когда мы думаем о том, какой тип алкоголя выбрать, мы просто ищем неудобный выбор.

Это все равно, что говорить о пасмурном дне: «Какой серый серее? Наверное, темно-серый».

Что касается «снижения алкоголя», то важен не порядок употребления напитков, а общее количество этанола. Я могу предположить, что этот миф возник потому, что употребление более легких алкогольных напитков занимает больше времени.

Допустим, вы выпили пол-литра коньяка, а потом решили выпить пива. Когда вы его выпьете, наступит синдром отмены коньяка и вы почувствуете тошноту.

Если начать с пива, то для получения желаемого эффекта нужно выпить не пол-литра, а около трех литров. Поэтому продуктам распада этанола требуется больше времени, чтобы начать отравлять ваш организм и вы это почувствуете.

Если выпить коньяк после пива, эйфорический эффект замаскирует последствия предыдущих нескольких литров алкоголя, и эти последствия проявятся позже – не пока пьешь, а утром.

Хотя по степени тяжести интоксикации оба состояния будут иметь одинаковый эффект.

7. От похмелья можно умереть?

как. Алкоголизм является причиной смерти номер один в нашей стране, и 80% людей, умирающих от этой причины, умирают во время абстинентного синдрома или после интоксикации. Это 3-5 день, иногда 7 день, после длительного запоя.

Согласно официальным рейтингам, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности, но на самом деле половина этих случаев приходится на период или в посттоксический период.

Алкоголизм в первую очередь приводит к патологическим изменениям сердечно-сосудистой системы.

То же самое касается и других органов. Поскольку алкоголь нарушает работу всех систем организма, употребление алкоголя увеличивает риск смерти от различных заболеваний.

Употреблять алкоголь более двух дней опасно. В нормальном состоянии, когда все защитные рефлексы сохранены, естественной реакцией на яд является полное отвращение к нему. То есть, если вас вчера отравили, вы уже не будете делать то же самое.

Если так будет продолжаться, риск смерти существенно возрастает с каждым днем. Десятки раз каждый день в течение следующих нескольких дней.

8. Можно ли защититься от похмелья, если не отказываться от алкоголя?

Можно ли получить ранение в ногу без кровотечения? Нет.

Врачи не имеют права давать советы, которые могут навредить им самим, и я бы этого делать не стал. Позиция анестезиолога заключается в абсолютной трезвости, которая необходима, когда человек встает на путь выздоровления.

Потому что, когда поставлен диагноз и оправдано медицинское вмешательство, первым делом является абсолютная трезвость.

В клинической реальности анестезиологов не существует безопасной дозы. Конечно, ежедневные гражданские комитеты не используются.

9. Если человек похмеляется, он алкоголик?

Вы можете стать алкоголиком задолго до того, как появятся симптомы абстиненции.

На первой стадии алкоголизма выделяют два синдрома: измененной реактивности и психологической зависимости. То есть для достижения желаемого эффекта человеку требуется все больше алкоголя, при этом защитная реакция организма на яд постепенно ослабевает.

Кроме того, мысли о выпивке могут вызвать восторг, а опьянение считается комфортным и приятным состоянием.

Если вы хотите пить и выпивка помогает вам чувствовать себя хорошо, то вы алкоголик. Здесь уже не имеет значения, пьете ли вы каждую пятницу или только по праздникам.

На втором этапе защитные механизмы разрушаются. Это означает, что вы можете пить больше, не вызывая при этом тошноты. Эйфория уменьшается и не возвращается при увеличении дозы.

К первым двум синдромам добавляется третий синдром – физическая зависимость. Человек стремится опьянеть, чувствует себя физически комфортно в состоянии алкогольного опьянения, страдает синдромом абстиненции.

Третий этап – период физического истощения. Очень немногие люди доживают до этого.

10. Может ли человек пить понемногу всю жизнь, а потом вдруг спиться?

Очевидно, никто не рождается полностью пьяным. Все начинается с социальных взаимодействий, которые заложены в нашей культуре.

Поначалу было весело и празднично. А потом добавьте еще несколько причин: они пьют от радости, от большой печали, от скуки. Потом формируются привычки. Поначалу организм терпит это несколько лет, но со временем ситуация ухудшается.

Тогда общество начинает бороться против этого человека, потому что его привычки более претенциозны, чем привычки тех, кто его осуждает. Например, команда пила только по праздникам, но он начал пить и по выходным. В понедельник и вторник его мысли хуже, и не дай бог он пропустит еще и рабочий день.

Каждый пациент детокс-клиники не считает себя больным и утверждает, что ничем не отличается от других. Он прав.

Любой, кто пьет алкоголь и не думает, что у него болезнь, и не лечился в детокс-клинике, на самом деле ничем не отличается от того, кто пьет слишком много и чувствует себя хуже. С клинической точки зрения четких границ не существует. Доступен в различных оттенках.

Человек может оставаться на первой стадии десятилетиями, а затем перейти на вторую стадию. Насколько быстро это произойдет, зависит от количества употребляемого алкоголя, частоты употребления, физического состояния, ферментной системы, расщепляющей алкоголь, наличия хронических заболеваний, воспитания, социального окружения и многих других факторов. Перечисление каждого человека может занять несколько часов. Все это имеет влияние, но одного не хватает.

Я довольно жестко отношусь к алкоголю, но так и должно быть. Это позиция анестезиолога. Когда сломаешь ногу, травматолог не говорит: «Да, с тобой все в порядке, иди домой.

Если вы пьете, кто бы что ни говорил, вы находитесь на определенной стадии алкоголизма. Потому что никто, кроме анестезиолога, не является специалистом в этой области.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 2 Средняя: 3]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»