Тело

10 стыдных вопросов про сердце: отвечает кардиолог Ольга Громова

Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.

10 стыдных вопросов про сердце: отвечает кардиолог Ольга Громова

В этой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо. Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.

Сегодня мы поговорим о сердце. О чём говорит боль в груди и всегда ли она указывает на заболевание, может ли сердце «разбиться» от любви и зачем на самом деле нужен непрямой массаж. Спойлер: не для того, чтобы «запустить» орган.

Ольга Громова Кардиолог в Neuro Spinal Hospital, кандидат медицинских наук, член Российского и Европейского кардиологических обществ, автор блога @gromova_cardio.

1. Если болит в груди, у меня точно какое-то заболевание сердца?

Не все боли в груди указывают на заболевания сердца. Неприятные ощущение могут возникать от стресса и сильных эмоций, и это нормально. Кроме того, есть ещё много других заболеваний, при которых может появляться дискомфорт.

Чтобы определить типичную боль в сердце — стенокардию, нужно оценить три основных параметра:

1. Локализация. Обычно болит посередине грудины, может отдавать в левое плечо и руку, левую сторону нижней челюсти. Иногда неприятные ощущения могут возникать в верхней части живота, в области солнечного сплетения.

Как правило, боль распространяется по довольно обширному участку размером с ладонь. Грубо говоря, если вы можете накрыть болезненное место одним пальцем, скорее всего, причина не в проблемах с сердцем.

2. Связь с движением. Боль возникает при физической нагрузке и проходит, как правило, сразу же или максимум в течение 5 минут после того, как человек перестаёт активно двигаться.

Так, у меня есть один пациент, который страдает от боли в области солнечного сплетения только когда активно что-то делает во дворе в мороз. Когда он прекращает, например, расчищать снег, всё проходит. Но стоит начать работать, как вновь появляется дискомфорт. Вот это типичная стенокардия.

3. Продолжительность. Обычно это не сильно короткие и не особенно длинные приступы боли. То есть если что-то кольнуло и тут же прошло или, наоборот, боль длится несколько часов, скорее всего, проблема не в сердце.

Если вас беспокоят какие-то боли в груди, даже если они не подходят под перечисленные характеристики, можно сходить к врачу и уточнить, в чём причина. Кардиолог расспросит о характере дискомфорта и факторах риска, а потом решит, стоит ли назначать дополнительные обследования.

Если пациент, например, курит, страдает от диабета и ожирения или у его близких родственников были сердечно-сосудистые заболевания, врач будет его обследовать, даже если боль нетипичная для сердца.

Если же на нехарактерные боли жалуется молодой некурящий человек без хронических заболеваний, скорее всего, врач не будет назначать дополнительные анализы.

2. Можно ли «посадить» сердце, если слишком интенсивно заниматься спортом? А если часто стрессовать?

Во время физической нагрузки у людей увеличивается давление, и сердце работает против определённого сопротивления. Если это продолжается несколько часов подряд и повторяется практически каждый день, может возникнуть синдром «спортивного сердца».

Это состояние, при котором сердце увеличивается в размерах, его стенки чуть утолщаются. Оно продолжает хорошо сокращаться, но при этом чуть хуже расслабляется. Как правило, такое случается у профессиональных атлетов, не особенно им мешает и проходит после завершения спортивной карьеры.

Также «сердце атлета» может развиться у любителей, которые поднимают большие веса, например пауэрлифтеров или тяжелоатлетов. Но это бывает не у всех, так что нельзя сказать, что силовые тренировки опасны для здоровья и все, кто занимается со штангой, обязаны регулярно обследоваться.

Если человек просто занимается спортом три раза в неделю, ничего страшного с ним не произойдёт.

Даже если он часто тренируется в анаэробном режиме и работает на высокой частоте пульса. Да, некоторым пациентам с уже существующими заболеваниями, например артериальной гипертензией, не рекомендуются интенсивные тренировки. Но здоровым людям бояться нечего.

Не вредит сердцу и резкий переход от активности к неподвижности. В такой ситуации человек может почувствовать головокружение или тошноту, но ничего ужасного с ним не случится, сердце не остановится.

Чтобы предотвратить неприятные ощущения, достаточно постепенно снижать нагрузку. Например, с быстрого бега перейти к трусце и ходьбе и только потом остановиться.

А стресс — значительный фактор риска ССЗ. Так, в зоне военных действий или там, где часто бывают природные катастрофы, люди имеют более высокий риск заболеваний сердца по сравнению с теми, кто пребывает в безопасной обстановке. Даже если вы живёте в спокойном месте, но страдаете от депрессии и хронической тревоги, шансы на ССЗ повышаются. Поэтому чем лучше качество жизни, тем больше шансов сохранить здоровое сердце.

Что касается проблем с сердцем от несчастной любви, есть даже специальный термин — «кардиомиопатия разбитого сердца», или синдром Такоцубо. Чаще всего он возникает у женщин среднего возраста и ассоциируется с большим стрессом. Состояние напоминает инфаркт, хотя не является им.

Однако это очень редкое заболевание, в отличие от несчастной любви. Можно сказать, что это просто такое красивое название.

3. Может ли сердце вообще не болеть, а потом внезапно остановиться? Например, от горя и испуга

Существует понятие внезапной сердечной смерти, которое возникает без предшествующих симптомов. В большинстве случаев умирают люди, в прошлом пережившие какой-то сердечно-сосудистый инцидент, но такое может случиться и с теми, кто никогда не страдал от ССЗ.

Чаще всего внезапная смерть случается от инфаркта. Например, у человека есть бляшка в сосудах сердца, которая суживает просвет коронарной артерии, как правило, очень важной. Бляшка никак себя не проявляет, а затем по какой-то причине рвётся. Такое может случиться из-за возросшего давления или учащённого сердцебиения. Возникает тромб, который полностью перекрывает кровоток, что приводит к аритмии и смерти.

Известно, что подобные случаи чаще происходят в предрассветные часы и по понедельникам. Врачи скорой медицинской помощи знают, что с инфарктом более вероятно вызовут утром, под конец смены.

Больше рискуют умереть от такого состояния молодые люди.

Если есть несколько сужений сосудов на разных уровнях, организм привыкает к этому и формирует другие маленькие сосудики в обход бляшек. Поэтому пациент, переживший несколько инфарктов, меньше рискует умереть от следующего инцидента. Возможно, он его переживёт. А вот если человек молодой и у него есть одна единственная бляшка в самом начале артерии, есть большой риск, что, оторвавшись, она приведёт к смерти.

Более того, у молодых людей без симптомов заболеваний, скорее всего, не будут исследовать коронарные артерии и не обнаружат опасные сужения сосудов.

Чтобы снизить риск внезапной смерти, рекомендуют проверять холестерин и артериальное давление. Это обычные факторы риска, которые могут привести к инфаркту даже в молодом возрасте.

Также есть очень редкие генетически обусловленные заболевания, когда человек может пережить инфаркт от испуга, например от резких звуков. Как правило, у таких людей есть семейная история подобных случаев, когда кто-то из родных тоже внезапно умер от остановки сердца.

Есть ещё кардиомиопатии, которые никак себя не проявляют до внезапной смерти. Это когда мышца сердца так изменяется, что орган больше не может нормально выполнять свои функции. Например, когда стенка сердца становится толще — гипертрофическая кардиомиопатия. Или, наоборот, сильно истончается и растягивается — дилатационная кардиомиопатия. Первое чаще приводит к внезапной смерти.

Также любая экстремальная нагрузка может привести к внезапной аритмии. Например, если человек не пил и у него произошло обезвоживание, от активного потоотделения возник дефицит электролитов, от перегрева повысилась температура тела — и всё это в сочетании с интенсивной физической нагрузкой. Даже здоровый миокард в таких условиях может начать хаотичное сокращение. То есть произойдёт остановка сердца.

4. Почему ССЗ — самая распространённая причина смерти? Это связано с современным образом жизни?

Почему ССЗ находятся на первом месте по результатам смертности — вопрос без ответа. Так вот устроен человеческий организм. Наиболее уязвимо не сердце, а, скорее, сосуды. Чаще всего люди погибают от того, что в коронарной артерии возникает бляшка, которая забивает сосуд и ограничивает поступление крови к сердцу. В результате часть органа умирает.

И есть много факторов, которые увеличивают риск такого исхода, в том числе и те, что характерны для современного образа жизни.

Например, малый уровень физической активности. Я где-то видела ролик про хаски и лаек, где говорилось, что им для жизни необходимо хотя бы несколько километров бега. Если они этого не делают, умирают очень быстро. Так вот люди не так уж сильно отличаются от них. Если их не «выгуливать», не обеспечивать им хотя бы какое-то количество физической активности, они тоже будут раньше умирать. Так устроен организм.

Также в современном мире растёт заболеваемость диабетом и ожирением, а эти два состояния в разы увеличивают риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Но всё же древние люди однозначно чаще умирали от ССЗ, чем современный человек. Смертность от этих заболеваний лидирует, но она снижается на протяжении веков.

Мы научились измерять артериальное давление и лечить гипертонию, выяснили связь между высоким холестерином и образованием бляшек и научились снижать его — это очень важно.

Таким образом, в современном мире повысились некоторые риски, но в то же время сама смертность снижается. Мы определённо живём дольше и лучше, чем когда бы то ни было в истории.

5. У всех людей с лишним весом проблемы с сердцем?

Бывает ожирение метаболически здоровое и не здоровое. В первом случае у человека всё в порядке и с сердцем, и с сосудами, не повышен сахар, давление в норме. Да, такое бывает.

Превышение нормального индекса массы тела или окружности талии не говорят о том, что у человека обязательно будет заболевание. Более того, строгие рамки невротизируют людей, но ничего не говорят о реальной картине. То есть если у женщины окружность талии превысила «здоровые» 80 см, это не значит, что она умрёт от инфаркта через год.

Ожирение — лишь один из факторов риска. Если у вас лишний вес, но при этом вы молоды, не курите, соблюдаете норму по физической активности и едите много овощей и фруктов, с большой вероятностью всё с вами будет хорошо.

Но надо понимать, что метаболически здоровое ожирение — это всегда временно. Если у человека сохраняется большой лишний вес или он продолжает набирать килограммы, что-то в его организме идёт не так. Человек не в контакте со своим телом. Возможно, имеет расстройство пищевого поведения или находится в стрессе.

Я, конечно, выступаю за то, чтобы человек приходил к нормальной массе тела. Да, нельзя шеймить и обвинять людей в безволии и слабости. Мы не знаем, что за плечами у человека и почему он набрал лишний вес.

С другой стороны, нужно признавать, что это проблема. То, что человек принимает своё тело таким, какое оно есть, не отменяет того факта, что лишний вес и ожирение сильно увеличивают риски сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Аритмия — это опасно?

Аритмия — это очень широкое понятие. Существует много видов этого состояния, которые по-разному лечатся и имеют разный риск для здоровья.

Есть аритмии, которые не требуют лечения. Например, экстрасистолия, когда человек чувствует, что сердце вдруг стукнуло, а потом будто провалилось и пропустило удар. Такое состояние бывает у всех людей в той или иной степени и зависит от количества сна, стресса, выпитого кофе, выкуренных сигарет и других факторов.

Экстрасистол может быть много, например 1–2 тысячи в сутки, но и это не указывает на опасное для жизни состояние. При здоровом сердце они могут пройти без всякого лечения.

Есть другая аритмия — фибрилляция предсердий. Она чаще встречается у пожилых людей и требует лечения, потому что может привести к инсульту. Если человек пережил какой-то необъяснимый инсульт, кардиолог будет подозревать наличие фибрилляции предсердий и будет специально искать её.

Есть и другие, более опасные аритмии, например желудочковые. Но они встречаются очень редко.

Аритмию можно заметить до посещения врача. Она может проявляться как ускоренный и нерегулярный, рваный сердечный ритм, который возникает в покое и сохраняется в течение нескольких минут.

Однако учащённое сердцебиение не всегда указывает на аритмию. Иногда это может быть обычным синусовым ритмом. Сейчас многие используют смарт-часы и пугаются, когда гаджет показывает сердцебиение 100 ударов в минуту в покое. На самом деле это не так уж страшно и совсем не обязательно указывает на проблему.

Действительно опасно, если сердцебиение в покое повышается до 150 ударов в минуту и выше, или наблюдается рваный неравномерный ритм. В таком случае стоит обратиться к кардиологу для выявления причин.

7. Чем отличаются инфаркт и инсульт?

Инфаркт — это когда умирает кусок сердца, а инсульт — когда кусок мозга.

Что касается симптомов, при инфаркте болит в груди, а при инсульте могут быть разные эффекты в зависимости от того, в какой области мозга он произошёл. В одних случаях отнимается часть тела, например рука или нога перестают двигаться и ощущаться, в других может нарушиться речь или зрение.

Сложно сказать, что из этих заболеваний хуже. Всё зависит от размера и проявлений.

После инсульта человек теряет какую-то функцию, например перестаёт пользоваться рукой или говорить. Это инвалидизирует и сильно ухудшает качество жизни, но со временем можно восстановиться так, что никаких ощутимых последствий не останется.

А вот если умерла часть сердца, полностью восстановить его функцию не получится. Новые сосуды в этом рубце не появятся, и со временем это может привести к сердечной недостаточности.

Правда, прежде чем это произойдёт, должно пройти немало времени. Если оказать помощь в течение первых 2 часов, практически никаких последствий для здоровья не будет.

8. Зачем делают непрямой массаж сердца? А есть прямой?

Непрямой массаж сердца делают, когда оно остановилось. За счёт компрессии мы заставляем орган выбрасывать хоть какую-то кровь в надежде, что она дойдёт до мозга и поддержит его до того момента, когда сердце запустится само или прибудет помощь.

Поэтому очень важно продолжать непрямой массаж сердца как можно дольше и с меньшими перерывами. Так больше шансов, что мозг получит необходимый кислород и не умрёт до приезда скорой.

Первая и самая главная причина остановки сердца — это фибрилляция желудочков, или хаотическое сокращение мышечных волокон. Оно может пройти самостоятельно, и сердце снова начнёт качать кровь как положено.

Если же этого не случилось, фибрилляцию может остановить только электрический разряд.

Многие наверняка видели в фильмах такие «утюги», которые врачи ставят на грудь человеку, после чего командуют: «Разряд». Это и есть дефибрилляторы, которые посылают электрический импульс, чтобы прекратить хаотичные мышечные сокращения.

В некоторых общественных местах, например в аэропортах, есть небольшие автоматические приборы. Принцип действия у них тот же, что и у больших аппаратов, но с портативным устройством справится любой неподготовленный человек.

Удар в грудь и укол адреналина в сердце сейчас не применяются. Раньше так делали, но потом признали, что возможных негативных эффектов от такого воздействия больше, чем пользы.

Прямой массаж сердца используют кардиохирурги. Если во время операции на сердце оно останавливается, врач берёт орган в руку и ритмично сжимает, обеспечивая выбросы.

9. Какие исследования наиболее точно выявляют болезни сердца? Правда, что ЭКГ устарел как метод?

ЭКГ — очень важный, простой, быстрый и дешёвый скрининговый метод. Он, конечно, не рассказывает нам всё про сердце, но даёт довольно много информации.

Он может выявить проблемы с сердечным ритмом или показать, что человек пережил инфаркт. Врач заподозрит проблемы и сможет назначить другие методы исследования для постановки диагноза. Например, нагрузочную пробу или УЗИ сердца.

В целом, для постановки точного диагноза первым и наиболее важным методом является разговор с врачом. Во время беседы мы выясняем, есть ли какие-то жалобы или симптомы, в том числе и такие, на которые человек обычно не обращает внимания. Потом мы смотрим на факторы риска: сколько лет пациенту, какое у него давление, курит ли он, что у него в семье, есть ли сопутствующие заболевания вроде диабета или почечной недостаточности.

По результатам опроса мы решаем, нужны ли человеку дополнительные обследования. Нет какого-то одного исследования, которое бы нам сказало: «Всё нормально, сердце абсолютно здорово». Результаты ЭКГ и УЗИ могут быть нормальными, но при этом у пациента будет бляшка в сосуде, которая может привести к внезапной смерти.

В то же время мы не можем назначать всем подряд обследование артерий и искать бляшки. Это нецелесообразно. Кроме того, такие процедуры тоже имеют побочные эффекты. Но если риск ССЗ низкий, вероятность, что у вас возникнет болезнь сердца в ближайшие 10 лет, настолько мала, что переживать об этом не имеет смысла.

10. Есть ли какие-то гарантированные способы сохранить здоровье сердца?

К сожалению, никаких гарантий нет. Но есть общие советы, которые помогут снизить риск:

  1. Устраивать физические нагрузки средней интенсивности по 150–300 минут в неделю. Самое простое — каждый день гулять по 30–60 минут в энергичном темпе. Также можно заниматься меньше, но более интенсивно. Например, бегать по 75–150 минут в неделю.
  2. Каждый день съедать пять порций овощей и фруктов размером с ваш кулак.
  3. Есть рыбу два раза в неделю. Если вы не переносите эти продукты, можно принимать добавки с омега-3, хотя рыба всё же куда лучше.
  4. Бросить курить. Это касается и обычных сигарет, и электронных, и даже кальяна без никотина.
  5. Держать под контролем уровень холестерина. Если у пациента плохой липидный профиль, мы можем назначить препараты для улучшения этих показателей.

Мужчинам после 35 лет, а женщинам после 45 лет рекомендуют сдавать анализы на холестерин, чтобы определить факторы риска ССЗ.

Также стоит проверить сердце, если у вас есть такие заболевания и состояния, как диабет, ожирение, большой страж курения и хроническая почечная недостаточность, а также если ваши родители в возрасте до 50–60 лет перенесли инфаркт или инсульт.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»