Тело

10 стыдных вопросов про татуировки: отвечает дерматолог Александр Чижов

Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.

10 стыдных вопросов про татуировки: отвечает дерматолог Александр Чижов

В этой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо. Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.

Сегодня поговорим о татуировках. Мы спросили дерматолога, может ли краска под кожей навредить здоровью и осложнить диагностику, получится ли полностью свести татуировку и есть ли заболевания, при которых такое украшение противопоказано.

Александр Чижов Врач-дерматолог, автор телеграм-канала @DR.CHIZHOV. Руководствуется принципами доказательной медицины, имеет татуировки и не считает, что это вредно, пока не доказано обратного.

1. Из чего состоит краска для тату и почему она сохраняется под кожей?

Раньше в качестве краски для татуировок использовали практически всё что угодно. Какие‑то природные красители типа охры, каменный уголь, пепел, порох.

В современных красках в качестве пигментов используют технический углерод, диоскид титана, оксид железа, фталоцианины и другие вещества, которые применяются в текстильной, косметической и пищевой промышленности. Какой именно будет состав, зависит от цвета.

Татуировка остаётся на теле долгое время за счёт того, что краска залегает глубоко под кожей. Поверхностный слой, эпидермис, обновляется где‑то в течение месяца, поэтому тату‑мастер вводит краску под базальную мембрану, отделяющую эпидермис от более глубоких слоёв.

В результате пигмент залегает в дерме, и оттуда его могут вывести только охранные клетки иммунитета — макрофаги.

Они съедают пигмент, а когда умирают, распадаются и снова высвобождают его в ткани. Затем всё это съедают молодые макрофаги, и пигмент по‑прежнему остаётся на месте. Если же защитные клетки не успевают съесть то, что осталось от погибших товарищей, часть пигмента отправляется в лимфоузлы и там оседает.

2. Татуировка может навредить здоровью?

Конечно, если вводить под кожу какую‑нибудь дрянь с содержанием свинца или ртути, то это, безусловно, приведёт к отравлению. Если же тату выполняются с помощью современных красок, которые изготовлены промышленным способом, это не навредит здоровью.

Все краски для татуировок проходят лабораторный контроль и такие же тесты, как и косметические средства, которые наносятся на кожу. Пигмент обязан быть стойким, нетоксичным и гипоаллергенным, не должен вызывать раздражения.

Да, тесты не настолько жёсткие, как для лекарств, и в них не всегда учитывается длительное воздействие веществ на организм, так что определённые риски всё же есть. Но пока что нет надёжных доказательств, что какие‑то компоненты красок могут оказывать токсическое действие на организм или провоцировать рак.

В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на какой‑нибудь пигмент, например красный — он наиболее аллергенный.

Если вы склонны к местным реакциям и опасаетесь за своё здоровье, можете перед сеансом провести тест. Сначала нанесите краску на кожу предплечья и подождите полчаса. Если реакции нет, можете ввести пигмент под кожу в каком‑нибудь незаметном месте, дождаться полного заживления и тогда уже прийти на полноценный сеанс.

Некоторые люди опасаются делать татуировки рядом с родинками, потому что это может осложнить диагностику кожных новообразований. На самом деле это не так. При использовании цифровой дерматоскопии пигмент не помешает обнаружить подозрительные изменения.

Дело в том, что при оценке родинок важен не столько их изначальный вид, сколько динамика их состояния, то есть как они меняются за определённое время. Если врач заметит что‑то нехорошее, родинку нужно будет удалить.

3. Что происходит с татуировкой, когда человек стареет или меняет вес?

Тут всё очень просто. Кожа с татуировкой, по сути, ничем не отличается от кожи без неё. Краска не влияет ни на омоложение, ни на старение кожи.

Если человек наберёт вес, татуировка расширится и увеличится, если сильно похудеет — обвиснет вместе с окружающей кожей. Тут нет ничего удивительного.

Когда человек стареет, кожа теряет свою упругость, становится морщинистой, и то же самое произойдёт и с татуировкой.

4. Можно ли удалить татуировку полностью?

Сначала надо разобраться, как происходит удаление.

На данный момент самый эффективный способ — лазер. Но он не выжигает пигмент и вообще никак на него не воздействует. Лазер разрушает макрофаги, заполненные пигментом, который после этого транспортируется в лимфоузлы и остаётся там до конца жизни.

Правда, в зону удаления тут же приползают новые макрофаги и опять пожирают пигмент, который не успел проникнуть в лимфатическую систему. Поэтому избавиться от татуировки полностью невозможно. Только если отрезать кусок кожи, но тогда она заживёт через рубец. Это будет просто замещение татуировки рубцовой тканью.

Поэтому ни один мастер не будет вам обещать, что от татуировки не останется и следа. Как правило, их просто осветляют, а потом перебивают чем‑то более подходящим под мировоззрение на данный момент.

5. Татуировки можно делать всем?

Есть такой феномен Кёбнера, при котором в местах повреждения кожи могут возникать высыпания. Такое часто случается при псориазе и красном плоском лишае.

Даже если у больного была только одна бляшка или папула, причём в любом месте, он не застрахован от появления новых высыпаний на свежей татуировке. Грубо говоря, тату окажется на новой бляшке, которая будет сопровождаться зудом, шелушением и другими неприятными симптомами основного заболевания.

Конечно, некоторые люди всё равно делают тату, а потом приходят ко мне лечиться. Иногда даже удаётся унять дерматит в этой области и получить обычную татуировку, но далеко не всегда. Всё же людям с такими заболеваниями кожи лучше не делать татуировки.

6. Почему татуировки выцветают и расплываются?

Даже если не воздействовать на татуировки лазером, со временем часть пигмента уйдёт в лимфоузлы. Этот процесс неизбежен.

Чисто теоретически выцветание татуировки может замедлиться при иммунодефицитных состояниях, когда защитные клетки организма не работают так, как им следовало бы. Это зависит от особенностей конкретного человека.

Кроме того, татуировки быстрее выцветают под воздействием ультрафиолета. Во‑первых, возникает фотостарение. Кожа, как с татуировкой, так и без, становится более дряблой и сухой. Во‑вторых, ультрафиолет способен несколько обесцвечивать саму татуировку, воздействуя на пигмент.

7. Почему одни люди на сеансе еле терпят, а другие могут уснуть?

Это зависит от личного болевого порога человека и от состояния его организма. Общее нервное напряжение, голод, период инфекционных заболеваний, похмелье — всё это может снизить болевой порог и усилить неприятные ощущения.

Кроме того, важно и место нанесения татуировки. Чем более тонкая кожа и чем меньше под ней подкожно‑жировой клетчатки и мышц, тем больнее будет на сеансе. То есть самые безболезненные места для татуировок — это плечи, предплечья, бёдра, икры.

Самые чувствительные места — кожа над рёбрами и на голове. Там она практически непосредственно контактирует с костями и нет мягкой подложки в виде жира и мышц.

8. Можно ли заразиться чем‑нибудь через иглы?

Конечно, можно. Единственный способ этого избежать — проверить, чтобы мастер при вас вскрыл иглы, которыми будет работать. Это необходимое и достаточное условие для того, чтобы не заразиться.

Использовать одну насадку для машинки на нескольких клиентах просто немыслимо. Я не знаю, какие люди на это способны. Ни в одном нормальном тату‑салоне так делать не будут.

Если мастер использует одноразовые насадки, никаких рисков заразиться чем‑нибудь от другого человека нет.

Естественно, при некачественной обработке кожи в месте нанесения можно подцепить какую‑нибудь инфекцию. Но не что‑то страшное вроде ВИЧ или гепатита. В рану могут проникнуть бактерии, которые живут на коже, и после этого придётся лечиться антибиотиками. Но если обрабатывать кожу антисептиком во время сеанса, это маловероятно.

9. Есть временные татуировки?

Временными татуировками обычно называют рисунки хной. И на самом деле они могут нести в себе опасность.

В редких случаях хна может приводить к тяжёлому контактному дерматиту с покраснением, отёком и волдырями. В итоге на месте временной татуировки может остаться постоянный шрам.

Более того, аллергия на хну может проявиться не сразу, а, например, через неделю после нанесения или даже в следующий раз.

Есть такое состояние, как гиперчувствительность замедленного типа. Первый рисунок хной не даёт никаких негативных последствий. Через месяц он сходит, но организм при этом сенсибилизируется — у человека возникнет гиперчувствительность к этому аллергену. И уже следующая татуировка хной закончится развитием аллергии и дерматитом.

Конечно, такое случается не у всех, но некоторые люди, предрасположенные к аллергии на хну, могут испытать на себе все негативные последствия. Чтобы такого не случилось, при повторном нанесении хны лучше сначала проверить её на каком‑нибудь очень небольшом участке кожи.

Что касается временных переводных татуировок из других растительных экстрактов, наверняка на них возможна индивидуальная реакция, как и вообще на всё. Но я не сталкивался с такими случаями.

10. Как правильно ухаживать за татуировкой с момента её появления?

Когда я сам начинал делать татуировки, всё время ходил в этих дурацких пелёнках, обмотанный пищевой плёнкой и пластырями, чем‑то мыл и мазал. Но потом создали полиуретановые плёнки.

Сейчас их используют практически все нормальные мастера. Зачем наматывать какие‑то пелёнки, когда можно просто налепить на татуировку полиуретановую и забыть про неё на пять дней? И всё это время спокойно принимать водные процедуры, купаться в бассейне, носить любую одежду и не бояться, что какая‑то инфекция попадёт внутрь. А потом отлепить и наслаждаться готовой зажившей татуировкой.

После снятия плёнки достаточно наносить увлажняющий крем, пока не пройдёт шелушение. А если хотите дольше сохранить татуировку в первозданном виде, при выходе под открытые солнечные лучи стоит наносить на неё солнцезащитный крем.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»