Психология

3 этапа лавбомбинга — прочтите, чтобы не попасться на удочку любовных манипуляторов

Этот список поможет вовремя распознать злой умысел партнера и избежать участи жертвы.

3 этапа лавбомбинга — прочтите, чтобы не попасться на удочку любовных манипуляторов

Надпись на фото: «Будь обнаженной, когда я приеду домой»

Лавбомбинг, в буквальном переводе «бомбежка или атака любовью», — распространенная форма манипуляции, которую часто используют для того, чтобы поймать жертву на крючок и потом ее контролировать.

Сразу после знакомства вас заваливают комплиментами, подарками, заверениями в вечной любви, знаками внимания и восхищения в расчете на то, что вы от такого напора быстро потеряете голову. Чаще всего именно это и происходит: непросто устоять перед шквалом любви и обожания! Но в дальнейшем об этом можно горько пожалеть.

Чтобы сохранить трезвый взгляд на происходящее и не дать заморочить себе голову, важно понимать, как тактика лавбомбинга устроена, как она работает и что является ее целью. Как правило, лавбомберы придерживаются одного и того же сценария, который распадается на три основных этапа:

1. Стадия идеализации

На первом этапе цель манипулятора состоит в том, чтобы мощным натиском разрушить все преграды, все сомнения и подозрения, и как можно быстрее, пока вы не очнулись и не задумались, завоевать ваше доверие и расположение. Для этого в ход идет многое.

Широкие романтические жесты

Например, на следующий день после знакомства вас могут умчать на шикарный курорт или осыпать дорогостоящими подарками.

Скоропалительные планы на общее будущее

На первом свидании он уже обсуждает совместные путешествия, встречу с родственниками, рассуждает о том, как вы сойдетесь и будете жить вместе, или предлагает пожениться через неделю после знакомства.

Грубая лесть и «судьбоносная» любовь

«Ты самая потрясающая из всех людей, которых я встречал в жизни», «Ты само совершенство, никто с тобой не сравнится», «Я еще никогда ни к кому не чувствовал того, что чувствую к тебе», «Мы предназначены друг другу самой судьбой» и так далее, и тому подобное.

Жажда все время быть с вами в контакте

Его цель — не оставлять вас наедине с самой собой и изолировать вас от вашего окружения и вашей прошлой жизни. Поэтому он постоянно пишет, звонит, жалуется, что без вас ему плохо и одиноко, настаивает, чтобы вы все время были только вдвоем. Такая тактика дает лавбомберу два преимущества: с одной стороны, вы быстро увязаете в эмоциональной связи с ним, а с другой, никто со стороны не может вам сказать, что тут что-то не так.

2. Стадия обесценивания

Как только лавбомбер убеждается, что вы влюблены и крепко сидите у него на эмоциональном крючке, маска с него начинает потихоньку сползать, и появляется его истинное лицо.

Критика и оскорбления

Чтобы максимально снизить вашу самооценку и обрести над вами полный контроль, лавбомбер начинает цепляться к вам по пустякам, без конца критиковать ваши слова и поступки. Внезапно вы обнаруживаете, что как бы вы ни старались, что бы вы ни делали, этого всегда недостаточно. Это заставляет вас лезть из кожи вон, чтобы снова заслужить его любовь и одобрение.

«Пытка» жаром и холодом

Его поведение по отношению к вам постоянно меняется. В одну минуту он пылко признается в любви, ведет себя тепло и мило, и вам кажется, что у вас все отлично. А в следующее мгновение он опускает вас на дно, обдает презрением, игнорирует, ведет себя отстраненно, холодно и враждебно. Все эти перемены происходят без повода и без предупреждения, и держат вас в состоянии постоянного напряжения, заставляют унижаться и подстраиваться.

Манипуляции

Что бы в отношениях ни шло не так, во всем всегда виноваты вы. В ход идут газлайтинг, игнорирование, игры на чувстве вины, и другие способы манипуляции. Вы уже сомневаетесь в себе, теряете чувство собственной адекватности, ваша самооценка упала ниже плинтуса, вы податливы и уступчивы, поэтому контролировать вас — одно удовольствие.

3. Стадия сброса

Лавбомбер уже наигрался и хочет от вас избавиться. На этой стадии он может либо резко исчезнуть с радаров, либо сократить контакт с жертвой, то есть с вами, до минимума.

Отчуждение

Его не волнуют ваши эмоции и то, как его поведение сказывается на вас.

Безответственность

Козел отпущения, как всегда, вы.

Переключение на следующую жертву

Вы ему больше не интересны, вы — отработанный материал, пришла пора начать весь цикл заново. Никаких сожалений и угрызений совести он при этом не испытывает.

По материалам сайта psychologytoday.com

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»