Психология

4 ментальных расстройства, которые вызывают болтливость

Биполярное расстройство и синдром недостатка внимания — как считают американского психоаналитика, склонность много болтать быть может признаком этих и некоторых остальных болезней.

4 ментальных расстройства, вызывающих болтливость

Тревожный признак

Склонность к многословности в одиночестве может быть небезопасной, если она не причиняет вред окружающим. Тем не менее, в некоторых случаях излишняя болтливость может являться признаком психологических проблем, утверждает психоаналитик Кэролайн Рубинштейн.

“Это не диалог, а скорее монолог. Вы общаетесь с другим человеком, но не даете ему возможность участвовать в разговоре, так как не всегда осознаете его желание вступить в него или его отсутствие”, – объясняет она разницу между болтливостью и обычным желанием пообщаться. При этом многие люди даже не замечают этой особенности в себе, но, обратив на нее внимание, они начинают осознавать, насколько их поведение может казаться удивительным.

Рубинштейн также говорит о четырех психических расстройствах, с которыми это может быть связано.

Расстройство аутистического спектра (РАС)

У людей с аутизмом часто возникают трудности в общении, а также ограниченные и циклические интересы. В последние годы РАС диагностируется не только у детей, но и у взрослых, и его симптомы могут проявляться по-разному, не всегда вызывая беспокойство у самого человека.

“Аутизм, скорее, является нарушением социального общения. Важным аспектом здесь является непонимание необходимости делать паузы, прерывать речь и поддерживать глазной контакт, так как все эти невербальные сигналы являются частью общения”, – подчеркивает Кэролайн Рубинштейн.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

СДВГ обычно диагностируется в детском возрасте, но в последние годы наблюдается увеличение числа диагнозов, ставших взрослыми. Симптомами этого расстройства могут быть невнимательность и гиперактивное и импульсивное поведение: люди с этим диагнозом могут быть постоянно беспокойными, неспособными сосредотачиваться на задаче, чрезмерно разговаривать, прерывать других, легко отвлекаться и так далее.

“Обычно при СДВГ наблюдается импульсивность с недостатком самоконтроля. Например, вы можете говорить все, что приходит вам в голову, не фильтруя свои мысли”, – поясняет Рубенштейн. Другой характерной чертой болтливости при СДВГ является нетерпение: например, взрослый не может дождаться, пока собеседник закончит разговор, и начинает говорить сам, несмотря на то, что другие перестали проявлять интерес. Кроме того, такой человек может забывать делать паузы или переводить дыхание.

“Людям с СДВГ нужна стимуляция, и именно разговор может предоставить ее. Все остальные нюансы уходят на второй план, так как ваше внимание сконцентрировано на стимулах, и их слишком много”, – объясняет специалист.

Тревожные расстройства

Существует распространенное заблуждение, что люди с тревожностью молчаливы или начинают разговаривать заикаясь. Рубинштейн утверждает, что чрезмерная болтливость, наоборот, является неотъемлемой частью таких расстройств: “Во многих случаях молчание связывается с сильной тревогой. Люди начинают разговаривать, чтобы не молчать, и разговор помогает им справиться с нервной энергией. Характерной чертой тревоги являются беспокойные мысли. Мысли буквально переполняют их, а затем “выливаются” в виде чрезмерной болтливости”.

Это также относится к обобщенным тревожным расстройствам (ГТР), которые характеризуются чрезмерной и постоянной тревожностью, мешающей повседневной жизни. Согласно данным Американской ассоциации тревожных расстройств (ADAA), ГТР страдают 6,8 миллионов взрослых американцев, но менее половины из них получают лечение.

Биполярное аффективное расстройство (БАР)

Одним из основных признаков БАР являются колебания настроения, которые могут варьироваться от маниакальных эпизодов, сопровождающихся радостью, несдержанной активностью, уверенностью в себе и легкостью отвлечения, до гипомании, когда человек становится замкнутым, кажется расстроенным и теряет интерес к окружающему.

Чрезмерная болтливость может быть признаком обоих фаз.

Во время маниакального эпизода речь становится быстрой и иногда несвязной. Иногда это называют “болтливостью под давлением”, когда человек думает настолько быстро, что слова не успевают за его мыслями.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»