Психология

9 типов эгоизма: кто вы по «цветочной шкале», нарцисс, лютик или бешеный огурец?

Как люди становятся эгоистами? Почему не следует путать эгоизм с нарциссизмом? А какие еще «цветы» могут олицетворять разную степень самовнушения? Об этом рассказывает наш эксперт Владимир Дашевский в своей книге «Цветок эгоизма». Как травма влияет на личность и как с ней справиться» («Миф», 2023 г.) Прочтите главы книги, в которых описаны типы.

9 видов эгоизма: кто ты по шкале: нарцисс, лютик или сумасшедший огурец?

Эгоизм, очевидно, проявляется в разной степени, и я отметил его разную природу. Один уверен в своих привилегиях и использует других для достижения своих целей, а другой проектирует просто для того, чтобы доставить удовольствие другим, но в то же время оба примерно одинаково эгоистичны.

Для лучшего изучения отдельных проявлений эгоизма я предлагаю шкалу, помогающую метафорически описать виды эгоизма. Типы в ней расположены в порядке убывания эгоизма и возрастания дифференциации «Я» (по Системе 1 Мюррея-Боуэна). Чтобы иметь возможность сравнивать эти типы друг с другом, я использовал уровни дифференциации, выраженные в процентах. Чем больше будет эгоизма, тем менее дифференцированным будет «Я».

Эта шкала произвольна, не претендует на науку и была создана полностью на основе моего воображения и терапевтического опыта

Идею масштаба мне подсказал самый антропоморфный из цветов — нарцисс. Так уж получилось, что половина моих клиентов либо функциональные нарциссы в той или иной степени, либо имеют с ними отношения: родительские, инфантильные, супружеские, сексуальные, виртуальные.

Оба пришли на терапию с «обычными» потребностями: страхами, кризисами, проблемами во взаимоотношениях и т д., но уже через несколько сеансов зазвучала нарциссическая мелодия. Я узнал ее из тысячи людей. Может быть, нарцисс выбрал меня, а может быть, я выбрал их, но в любом случае мы всегда в союзе: я годами наблюдаю за главным цветком психологии и всем, что его окружает.

Психологи Джин Твендж и Кейт Кэмпбелл считают, что современное общество страдает от масштабной культурной эпидемии нарциссизма. Между тем вокруг этого термина в популярной психологии накопилось много противоречивой информации и откровенных спекуляций. В новом толерантном мире быть нарциссом не модно.

Людей, которых считают нарциссами, стыдят и стигматизируют

Принято считать, что нарцисс – это нарциссическая личность, которая преследует собственные цели, сметая всех на своем пути. Людей, которые ежедневно публикуют десятки селфи, также называют нарциссами. Конечно, это брат абьюзера и газлайтера. В общем, непонятно, кто это, но совершенно ясно, что выжить рядом с ним невозможно. Единственный выход — выбраться и бежать без оглядки и никогда не возвращаться.

В то же время общество поощряет нарциссические модели поведения: оно прославляет трудоголиков-перфекционистов, одержимых карьерным ростом. Успешные кулинарные книги воспроизводятся в художественной, научно-популярной литературе и фильмах. Бесчисленные тренировки личностного роста и исполнения желаний, призывающие вас стать лучшей версией себя, дают четкий сигнал: когда вы знамениты и богаты, двери мира широко открыты, в противном случае вы — никчемный неудачник. История. Социальные сети — это ежедневный вызов гениальности.

Среди потока информации неясно, нормально ли быть нарциссом и что делать, если вы чувствуете запах нарцисса в себе или рядом с вами.

Если бы судьба позволила вам встретить цветочного человека, что бы вы выбрали: чеснок, серебряную пулю или хрустальную вазу?

Нарциссизм — отличный термин, но он стал зонтиком, в котором сосуществуют серьезная психодинамическая теория и популярные рецепты блогов. Нарциссов несправедливо обвиняют в наличии 50 оттенков человеческой психики, когда в природе существуют десятки других, не менее замечательных цветов, способных выполнять аналогичные метафорические функции. Я определенно не хочу приравнивать нарциссизм к эгоизму. Нарциссизм – это всего лишь проявление эгоизма.

Представим себе, что человек – это не цветок, а целый луг. Луг, на котором растет множество растений. Луга в средней зоне: нарциссы и ромашки, ваниль, одуванчики, клевер. Пролетела стрекоза и на подсолнух села пчела. Опьяняющий аромат. Воздух тает и звенит. Одуванчики исчезли, а чертополох стал сочным. Случайные семена были разнесены июльским ветром и проросли. Шел дождь, и цвет травы сиял в лучах заходящего солнца. Издалека кажется, что доминирует только один цвет, но приглядевшись, вы увидите множество цветов, каждый из которых таит в себе интересную историю, не менее интересную, чем нарциссы.

9 видов эгоизма: кто ты по шкале: нарцисс, лютик или сумасшедший огурец?

1. Борщевик

Степень дифференциации «Я»: 0–10%

Ботаника

Это агрессивная форма растения, которая яростно конкурирует с другими растениями за ресурсы. Способен быстро распространяться по своей территории благодаря своим крупным размерам, затеняющим другие растения. Кроме того, он выделяет в почву химические вещества, которые подавляют рост других трав.

Психология

Самый порочный эгоизм, жестокость
и агрессивность. Цель состоит в том, чтобы доминировать над другими и использовать их как средство удовлетворения собственных потребностей и желаний. Жестокий и лишенный сочувствия. Унижение и игнорирование чувств и желаний других прибегнуть к насилию. Не признавать собственных ошибок и недостатков и не винить в своих неудачах других.

2. Вьюнок

Степень дифференциации «Я»: 10-20%

Ботаника

Используйте другие растения и предметы для поддержки и роста. Он обвивает их своим стеблем, физически препятствуя их развитию. Подавить, заблокировать солнце.

Психология

Символизируя взаимозависимость, сильную эмоциональную зависимость и материальную зависимость от другого человека, вьюнок ищет смысл, стабильность и поддержку в жизни.

3. Бешеный огурец

Степень дифференциации «I»: 10-20%

Ботаника

Имеет невзрачные желтые цветы. Если прикоснуться к спелому фрукту, он энергично выбросит семена и слизь.

Психология

Токсичный пассивно-агрессивный. Низкая эмпатия. Может внезапно исчезнуть без объяснения причин (призраки), игнорироваться. Распространение сомнений в здравомыслии других (газлайтинг). Внезапные вспышки пренебрежительной критики и унижений.

4. Крапива

Степень дифференциации «I»: 30-40%

Ботаника

Сорняк, листья которого при контакте могут вызывать раздражение кожи у животных и людей.

Психология

Тревожная привязанность. Человек, находящийся в состоянии сильного стресса из-за сильной внутренней тревоги. В общении он дружелюбен и очень услужлив.
При угрозе (часто воображаемой) он будет вести себя очень агрессивно.

5. Клевер

Степень дифференциации «I»: 30-40%

Ботаника

Медоносное растение, используемое в медицине
а также пищевая промышленность и сельское хозяйство. Ассоциируется с удачей, силой и процветанием.

Психология

Когнитивный тип умный умный
И знающий. Принимайте обоснованные решения. Склонны доверять логике и полагаться на аналитические способности и критическое мышление. Хороший вкус и умение рассчитать своего собеседника. Закройте свои чувства. Конкуренция невыносима. Мы уязвимы и ревнивы.

6. Подорожник

Степень дифференциации «I»: 50-60%

Ботаника

Оказывает эффект остановки кровотечения и заживления ран
И противовоспалительное действие – известно, что листья этого растения используются для дезинфекции ран и быстрого заживления.

Психология

Спасатели. Предоставляйте предложения и отзывы. Всегда знайте, что правильно. Поверьте, что вы имеете право критиковать кого угодно
в любом случае. Оценивайте, судите, сравнивайте.

7. Лютик

Степень дифференциации «I»: 50-60%

Ботаника

агрессивные водные или наземные растения,
Иногда встречаются ядовитые соки. Растет на сухих лугах и травянистых склонах,
В лесу, в кустах.

Психология

Отстраненный тип.
Неспособность формировать интимные отношения. Это может показаться недоступным. Часто скрывает свои истинные чувства в одиночестве
Нет доступа к ним. Отстраненность в маске спокойна. Легко вызывает привыкание.

8. Подсолнух

Степень дифференциации «Я»: 70-80%

Ботаника

Растение подсолнечника. Соцветия сеянцев «тянутся» к солнцу и в течение дня меняют направление с востока на запад.

Психология

Люди, ищущие «более легкую» ритуальную духовность. Йога, аяуаска, цигун, тай-чи, церковь, осознанность, энергия, коврик для йоги, белая одежда. Уютный будничный дух «западных» людей.

9. Анемон

Степень дифференциации «I»: 90-100%

Ботаника

Возможное имя «Дочь Ветра» является буквальным переводом греческого языка. Красивое цветущее растение с широким ареалом. Довольно неприхотлив.

Психология

Здоровые взрослые. Человек, выделяющийся из толпы, уважающий границы других и защищающий свои. Стремитесь к саморазвитию и придерживайтесь сбалансированных ценностей.

1 Боуэн М. Семейная терапия в клинической практике. – Нью-Йорк: Джейсон Аронсон, 1978
2 Твенге Дж.М., Кэмпбелл В.К. Эпидемия нарциссизма: жизнь в эпоху привилегий. ——Атрия, 2010 г

Владимир Дашевский «Цветы эгоизма. Как травмы влияют на личность и что с этим делать»

Существует множество субличностей, которые сосуществуют внутри любого человеческого тела и формируются в ответ на внешнюю среду. И, кроме всего прочего, в каждом из нас есть эгоист.
Владимир Дашевский, один из самых известных психотерапевтов России, расскажет, так ли это плохо и какие травмы заставляют людей думать только о себе, и как с помощью народных методов (субличностной терапии) их преодолеть.
Используя примеры растений, от печально известного нарцисса до подсолнухов и сумасшедших огурцов, автор исследует различные модели личности и детали «Эгоистичного цветка» через реальные истории из клинической практики.

9 видов эгоизма: кто ты по шкале: нарцисс, лютик или сумасшедший огурец?

Бронируйте в интернет-магазине «Читай-Сити» по объявленным ценам www.chitai-gorod.ru

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»