Психология

Божественная миссия и вера в бессмертие: известный случай из практики Фрейда

Паранойя — признак почти всех суровых психологических расстройств. Одним из её популярнейших примеров является случай германского врачи права Даниэля Пауля Шребера, бывш?? описан им самим в автобиографической книжке. Рассказываем о нем, также об его интерпретации психотерапевтом Зигмундом Фрейдом.

Божественная миссия и вера в бессмертие: знаменитый случай из практики Фрейда

Зигмунд Фрейд

История врачи Шребера

Уже в сознательном возрасте Даниэль Пауль Шребер пережил два суровых нервных расстройства, которые и послужили предпосылкой последующих параноидных признаков. Суть в том, что, в связи с тем, что он был влиятельным человеком, ему было характерно неизменное интеллектуальное напряжение.

1-ая заболевание врачи Шребера была описана как приступ острой ипохондрии, которая проявлялась в его сильном беспокойстве о собственном здоровье. 2-ая вспышка заболевания наступила только через 8 лет и привела к тяжеленной бессоннице, из-за чего ему и пришлось опять обратиться в клинику. Ипохондрические мысли также снова стали его допекать — Шребер начал сетовать на «размягчение мозга». А также, у него временами появлялись мысли о преследовании, которые были основаны на сенсорных иллюзиях, также на гиперэстезии — большой чувствительности к свету и шуму. Основным преследователем, согласно его убеждению, был его лечащий доктор Флехьсиг, которого он обвинил в том, что тот похитил его душу.

С течением времени Шребер так опустился в свои патологические переживания, что все другие воспоминания стали ему просто недосягаемы. Не один раз его поражал галлюцинаторный ступор, когда он мог часами посиживать бездвижно, погружаясь в свои бредовые мысли. Естественно, с таким выраженным параноидным синдромом врачи права расположили в психиатрическую клинику.

Там он сумел подлечить свое ментальное расстройство. Главврач поликлиники, следя за пациентом, пришел к выводу: «Шребер держится постоянно уверенно и не был увиден в ослаблении интеллектуальных возможностей. Он может поддержать разговор на различные темы и располагает впечатляющим припасом познаний не только в области права, в какой является профессионалом».

В общем обыденный наблюдающий навряд ли увидел бы что-или необыкновенное в состоянии Шребера, но доктор-то был в курсе, что прячется под вершиной айсберга. В глубинах психики Шребера были спрятаны подобные патологические мысли, которые практически нереально было внести изменения в методом беспристрастного убеждения.

Врач Шребер был убежден в том, что его миссия — спасти мир и возвратить населению земли утраченное чувство блаженства

Он сравнивал себя с пророком, которому эта миссия была поручена прямым божественным вдохновением. Все это — традиционное проявление паранойи. Пациенты с этим синдромом часто воспринимают себя сверхлюдьми либо приписывают для себя божественное происхождение.

Одна из наиболее крайне удивляющих мыслях Шребера состояла в том, что принципиальной задачей его миссии была предстоящая трансформация в даму. Сам он желал оставаться в теле мужчины, но для мирового порядка был готов пойти на жертву и поменять пол. Согласно словам пациента, этот процесс превращения был довольно долгий и даже в некоторой мере болезненный, так как его органы постоянно разрушались. Тем не менее божественное вмешательство всегда восстанавливало то, что было уничтожено, поэтому он остался мужчиной, и к тому же абсолютно бессмертным. 

За время пребывания в клинике состояние Шребера слегка улучшилось, и он начал считать, что способен вести самостоятельный образ жизни. Для того чтобы выйти из больницы, доктор юриспруденции даже неоднократно обращался в суд. При этом он никогда не отрекался от своих фантастических идей и не скрывал того, что хочет опубликовать «Мемуары о своей болезни».

И вот в 1902 году доктор Шребер восстанавливает свои гражданские права и становится вполне обычным членом общества. А позже и его «Мемуары» выходят в свет, хотя и в отредактированном варианте. 

Мнение Фрейда

Как же Зигмунд Фрейд интерпретировал параноидный синдром мистера Шребера? Психоаналитик отмечал, что наиболее часто при паранойе человек поглощен бредом преследования и мегаломанией (манией величия).

Сначала пациент страдает от навязчивых мыслей, он уверен, что его преследуют какие-то высшие силы. Затем он начинает искать объяснения этому и приходит к выводу, что если его преследуют, то он несет в себе какую-то ценность. Далее эта мысль может развиться до невероятных масштабов, как в случае с Шребером, который признавал себя пророком с миссией спасти мир. 

Также важно вспомнить и главного «преследователя» Шребера — его лечащего врача Флехьсига, которого он обвинял в том, что тот украл его душу. Согласно Фрейду, борьба с Флехьсигом представлялась как инфантильный конфликт Шребера с его отцом. Папа выступал как помеха удовлетворению эротических фантазий сына. Самая страшная угроза, которая исходила от отца, была кастрация. Именно эта информация была вытеснена в бессознательное, а уже в зрелом возрасте отразилась на психике в виде бреда о превращении в женщину. 

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»