Психология

Что нам в детстве запрещали родители: 6 самых частых ограничений

Каждому из нас в детстве что-то не позволяли. Оглядываясь назад, одни понимают, почему родители поступили именно так. Другие же до сих пор недоумевают: столько споров и слез из-за чего-то совершенно неважного! Наши читатели вспоминают о запретах из прошлого и делятся историями.

Что нам в детстве запрещали родители: 6 самых частых ограничений

Кадр из сериала «Уэнсдей» (2022 год — настоящее время)

Всегда ли легко при воспитании детей находить волшебную золотую середину? Вряд ли. Так или иначе придется что-то запретить, и ответная реакция будет непредсказуемой: от послушания до действий втихую. Возможен и открытый протест: «Вы мне запретили, а я все равно сделаю так, как хочу».

Наши читатели поделились своими историями о том, что им когда-то запрещали родители и работали ли эти запреты. Выводы у всех получились разные. Кто-то с возрастом понял старших и благодарен им, другие вспоминают о жестких запретах как о травмирующем опыте.

1. Сигареты и алкоголь

Мария

Мне запрещали сигареты и алкоголь по понятным причинам. Вылилось все в то, что я и пила, и курила втихаря. К тому же появились проблемы с самоконтролем. Сейчас, когда я повзрослела, я все переосмыслила и пытаюсь не пить. То есть я понимаю, почему родители запрещали, но считаю, что радикальные запреты выливаются в протест…

2. Фастфуд

Анна

Мне не позволяли даже попробовать вредную пищу: я занималась танцами и нельзя было толстеть. В подростковом возрасте появилось больше свободы, и я «дорвалась» — начала все это есть и сильно поправилась. Тогда я от мамы слышала очень много негатива по поводу своего внешнего вида. Сейчас я не ем фастфуд по своему желанию, так как вечно на диете. До сих пор считаю, что я толстая, и если набираю два килограмма, впадаю в истерику. Настроение и самоощущение зависит от цифры на весах с утра. Можно сказать, что в моем случае запрет привел к легкой форме расстройства пищевого поведения.

Ангелина

Дело не в самом запрете, а в том, как родители доносят его до ребенка. Если это спокойно, без агрессии и излишних эмоций, то, наверное, не провоцирует бунт в ответ. Моя мама сильно переживала по поводу моего правильного питания, следила за тем, чтобы в доме никогда не было ничего вредного — никакой колбасы, майонеза, лишнего сладкого. Если что-то из этого у меня появлялось — запретные вредности были на дне рождения подруги или их приносили домой гости, — то я объедалась. Понимала, что мне этого потом не достанется долго, поэтому у меня сейчас есть час, чтобы наесться на всю оставшуюся жизнь. А потом мама, узнав, сильно ругалась, кричала…

Я понимаю, что это происходило из-за беспокойства за мое здоровье, но ее ругань только усугубляла порочный круг

Чем больше меня стыдили, тем больше складывалось ощущение, что мне эту еду нельзя, пока рядом мама. А когда ее нет — надо есть скорее. Это сформировало неправильные отношения с едой, которые потом сильно проявились в подростковом возрасте. Я до сих пор чувствую, что ем гораздо больше, чем хочу. Кажется, что это остатки детских запретов — если передо мной что-то лежит, то надо это быстро съесть, потому что потом возможности не будет.

Евгения

Мне запрещали есть хрустящий картофель (помните, был такой аналог чипсов?), поэтому на летних каникулах у бабушки я ими объедалась. А дома тщательно скрывала. В итоге во взрослом возрасте чипсы — это мой любимый «десерт». Умом понимаю, как подрываю здоровье, но часто не могу удержаться. Для меня это до сих пор как запретный плод. И, кстати, все еще их прячу, когда приезжаю к родителям домой. Знаю, что лекции начнутся…

3. Самовыражение

Варвара

Мне запрещали практически все: встречаться с мальчиками, носить модную одежду, стричься, краситься, про тату я вообще молчу. Запрещали долго мыться в ванной, хранить на своем столе и внутри него то, что хочется, устраивать в комнате такие порядки, какие нравятся. В итоге в знак протеста я пила, курила, заводила отношения. Когда стала зарабатывать, то купила себе то, во что хотела одеваться. Пирсинг я так и не сделала, тату тоже, курить и пить бросила сто лет назад. Но избегаю постоянных отношений, потому что боюсь, что меня будут ограничивать.

София

Мне долго не разрешали прокалывать уши, но в 12 лет я сказала: пусть это будет подарок родителей на мой день рождения. Сдержали обещание. И хотя мне хотелось самой пойти и проколоть, в то время это делали только в салонах красоты, до 16 лет только с разрешения родителей.

В 16 лет я захотела сделать еще один прокол в ухе и сделала это демонстративно на косметической выставке, сбежав под каким-то предлогом от мамы

После этого она поняла, что лучше не запрещать и давать возможность подростку реализовывать свои желания. А причину запрета мне озвучили уже позже: у мамы аллергия на любой металл, она была уверена, что со мной та же история. Поэтому так долго сопротивлялась.

Екатерина

Мне запрещали красить волосы, прокалывать пупок. Помню, как мама устроила истерику, когда подруга в 14 лет впервые выщипала мне брови. Сейчас я во многом благодарна, например, что не испортила волосы. Но, с другой стороны, лучше бы я это все тогда сделала. Своим детям я бы не стала ничего такого запрещать.

4. Прогулки допоздна

Наталья

У нас все запреты были более чем рациональными. Другое дело, что мама не всегда могла спокойно и без лишних нервов объяснить, почему она что-либо запрещает, и я не всегда ее понимала. Например, мне запрещали допоздна гулять. И когда я стала уходить гулять на всю ночь в 18 лет, мама не ложилась спать, пока я не возвращалась домой. Сначала меня это раздражало, а потом я начала к этому относиться серьезнее и внимательней: или постоянно отзванивалась, или предупреждала, где я буду и с кем. И старалась все-таки возвращаться пораньше.

5. Фильмы, мультфильмы и сериалы

Александра

Мне не разрешали смотреть сериалы и фильмы по телевизору, потому что там реклама. Фильмы на дисках можно было. И естественно, каждый раз когда ребенком оставалась одна — первым делом искала пульт. Хотелось тоже смотреть все эти штуки, которые обсуждали одноклассники. К счастью, я редко оставалась одна: сейчас я счастлива, что не забивала мозг этой ерундой.

Елизавета

Я помню, как родители запрещали нам с братом смотреть «Симпсонов», а это был наш любимый мультик! Так что мы смотрели его украдкой. И любим до сих пор — мне 23, а брату 30. Когда видимся, можем посмотреть пару серий и хорошенько посмеяться. А еще родители запрещали мне ходить на ночевку к друзьям, хотя я, как и все подростки, очень любила это дело. Но моим друзьям всегда были рады у нас дома. Вот такие двойные стандарты.

6. Рискованное поведение

Полина

В детстве мне запрещали плавить пакеты и делать «солнышко» на качелях. Но по факту мы делали все, что только хотели. Сейчас понимаю, что родители просто хотели оградить от ошибок, иначе учишься на своем опыте. Получил качелями по голове — понимаешь, что можешь дурачком остаться, лучше так не делать. Собаки покусали — в этот двор не ходи.

А интерес после пробы запретного пропадает: нет игры «поймай меня», азарт уходит

Как в совсем раннем детстве с конфетами — было интересно стащить конфетку и гадать, увидит мама или нет. А потом разрешили есть сколько влезет, ну и конфетки стали не нужны. Азарт ушел, интересы поменялись.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»