Тело

Что такое внутрибольничная инфекция и чем она опасна

Под угрозой каждый, кто ложится в стационар.

Что такое внутрибольничная инфекция и чем она опасна

Что такое внутрибольничная инфекция

Внутрибольничные, или нозокомиальные, инфекции — это те, которыми можно заразиться во время получения медицинской помощи. Как правило, это происходит в стационарах, хотя может случиться и в диализных центрах, и в учреждениях длительного ухода, например геронтологических центрах.

Патогенами могут быть бактерии, вирусы или грибы. Многие из них ещё и устойчивы к антибиотикам. В одном американском исследовании учёные подсчитали, что среди всех внутрибольничных инфекций около 16% вызваны такими микроорганизмами.

Среди особо опасных выделяют устойчивые к антибиотикам ацинетобактеры (Acinetobacter) и энтеробактерии (Enterobacteriaceae), грибы Candida auris и вызывающие диарею клостридии (C. difficile). 

Также серьёзные осложнения могут вызвать энтеробактерии, вырабатывающие β-лактамазу, которая делает их более устойчивыми к антибиотикам, метициллин-резистентный золотистый стафилококк (S. aureus), устойчивый к ванкомицину энтерококк, устойчивая к карбапенемам синегнойная палочка (P. aeruginosa)

Как часто встречаются внутрибольничные инфекции

Нозокомиальные инфекции встречаются довольно часто, причём по всему миру.

Так, в 2015 году в США внутрибольничные инфекции атаковали 3,2% всех госпитализированных пациентов.

Не лучше дела в Европе. В одном исследовании 2016 года учёные подсчитали, что в больницах неотложной помощи госпитальные инфекции подхватили 6,5% пациентов, а в учреждениях длительного ухода — 3,9% больных.

По данным российского исследования 2013 года, распространённость НИ в скоропомощных стационарах 18 городов составила 7,6%.

Опираясь на эти данные, учёные посчитали, что среднее количество внутрибольничных инфекций по всей стране должно составлять около 2,3 млн случаев в год.

Как можно заразиться внутрибольничной инфекцией

Инфекции могут попасть в организм разными способами. Ниже мы перечислим распространённые пути заражения и возможные осложнения.

Через введение венозного катетера

При введении катетера бактерии и грибы с кожи могут попасть на внутреннюю часть медицинского оборудования, а затем — в кровоток и заразить человека.

Осложнения от инфекций могут включать гнойный тромбофлебит, эндокардит, септический артрит, остеомиелит, образование абсцесса и сепсис.

Воздушно-капельным путём или через ИВЛ

При вдыхании бактерий из воздуха или загрязнённых аэрозолей через 48 часов может развиться внутрибольничная пневмония.

Также инфекция может попасть в дыхательные пути из-за интубации трахеи при искусственной вентиляции лёгких. Это состояние называется вентилятор-ассоциированной пневмонией и развивается у 5–15% пациентов, прошедших через процедуру.

Часто таким путём передаются устойчивые к антибиотикам бактерии. Заражение чревато дыхательной недостаточностью, скоплением гноя и жидкости под оболочкой лёгких, сепсисом.

Через введение мочевого катетера

Инфицирование происходит у 15–25% пациентов при постановке урологического катетера.

Заражение может перейти на верхнюю часть мочевыделительной системы — почки и мочеточники, а также закончиться сепсисом.

Через воду и еду

Фекально-оральным путём, то есть через загрязнённые продукты, которые трогали немытыми руками, можно подхватить бактерию клостридиум диффициле.

C. difficile производит токсины, которые воздействуют на клетки эпителия кишечника и вызывают повреждение тканей, диарею и колит.

Осложнением могут стать рецидивирующие и устойчивые инфекции, токсическая дилатация толстой кишки — чрезмерное расширение её просвета, обезвоживание и сепсис.

Во время хирургических операций

У 2–5% пациентов в течение 30 дней после операции или 90 дней после установки имплантов проявляются инфекции. Они могут поражать только кожу и подкожно-жировую клетчатку или распространяться на мышцы, фасции и внутренние органы.

Инфицирование может замедлить заживление ран, вызвать отторжение имплантов, так что человеку понадобится повторное хирургическое вмешательство. Также бактерии могут вызывать формирование абсцесса, поражать полости тела и вызывать сепсис.

Чем опасна внутрибольничная инфекция

Осложнения, возникшие от заражения нозокомиальными инфекциями, сильно увеличивают риск смерти пациентов. Это особенно опасно для тех, кто и так находится в критическом состоянии.

В международном исследовании с данным 14 тысяч людей из 75 стран учёные подсчитали, что у человека, подхватившего НИ, риск умереть в два раза выше, чем у тех, кому удалось избежать этой участи. Похожие цифры получили финские учёные, проверив данные более 8 тысяч пациентов.

Норвежские исследователи оценили состояние более 19 тысяч пациентов за 7 лет и выяснили, что риск умереть при заражении НИ увеличивается в 1,5 раза.

Кроме того, заражение увеличивает время пребывания в больнице в среднем на две недели. А люди, подхватившие сразу несколько НИ, могут задержаться почти на месяц.

Кто наиболее уязвим к внутрибольничным инфекциям

Подхватить внутрибольничные инфекции может каждый, но есть факторы, которые увеличивают риск:

  • пожилой возраст;
  • переведение пациента из одной больницы в другую;
  • длительная госпитализация;
  • госпитализация после экстренной операции или травмы;
  • операция на желудочно-кишечном тракте;
  • трансплантация органов;
  • применение инвазивных устройств всех типов, особенно центрального венозного катетера;
  • искусственная вентиляция лёгких;
  • приём антимикробных препаратов, особенно цефалоспоринов;
  • тяжёлое основное заболевание или наличие дополнительных, таких как отказ почек, злокачественные новообразования, ВИЧ, подавленный иммунитет, хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Как защититься от внутрибольничной инфекции

Полностью защититься от такой инфекции не получится, даже если в медучреждении будут соблюдать абсолютно все предписанные нормы. В то же время доказанные стратегии по борьбе с НИ могут предотвратить 65–70% случаев инфекций кровотока и мочевыводящих путей и 55% случаев пневмонии и хирургических инфекций.

Снижение рисков в большей степени зависит от медработников. Они должны тщательно мыть руки, при контакте с заражёнными пациентами надевать маску, перчатки и очки, держать в чистоте больничное оборудование и палаты. Кроме того, поскольку приём антибиотиков увеличивает риск заражения НИ, врачи не должны назначать их без необходимости.

А вот пациент мало что может сделать, чтобы предотвратить заражение. Но всё же есть несколько мер, которые вы в состоянии принять:

  1. Сообщите доктору, если вас перевели из другой больницы или у вас недавно была инфекция.
  2. Спросите врача, какие меры они принимают, чтобы защитить пациентов от внутрибольничной инфекции.
  3. Если у вас установлен катетер, каждый день спрашивайте, когда его можно будет убрать.
  4. Если ждёте операцию, спросите у врача, как подготовиться к ней, чтобы снизить риск инфекции.
  5. Регулярно мойте руки и следите, чтобы сотрудники больницы тоже выполняли это предписание, прежде чем трогать вас. Напомните об этом и своим посетителям, если вас будут навещать в больнице.
  6. Можете уточнить у врача, действительно ли вам необходимо принимать антибиотики и как долго.
  7. Следите за своим состоянием. Если у вас появились признаки инфекции или осложнений, таких как лихорадка, спутанность сознания, затруднённое дыхание, обильный липкий пот, сильные боли, тахикардия, немедленно расскажите врачу. Это может быть признаком сепсиса.
  8.  Если принимаете антибиотики и за последние сутки у вас было три эпизода диареи, сообщите об этом врачу. Это может быть признаком заражения C. difficile. 

Если вы сомневаетесь, что врач назначил вам адекватное лечение, проконсультируйтесь с другим специалистом, чтобы получить альтернативное мнение.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»