Психология

«Держись от него подальше»: причины и последствия стигматизации

Кажется, в современном мире никого не удивишь разнообразием: люди учатся принимать внешние и психологические различия в себе и окружающих и жестко осуждать тех, кто к этому не готов. Так почему же стигма все еще существует? Какие из них наиболее распространены? И как с ними бороться?

«Держись от него подальше»: причины и последствия стигмы

Кадры из фильма «Далласский клуб покупателей

Что такое стигма

Слово «стигма» появилось в Древней Греции и означало знак, выжигаемый на коже преступников, рабов и предателей, чтобы люди могли их опознать и избежать контакта. Сегодня под стигмой понимают негативное отношение к человеку или группе в обществе из-за их физических, психологических, интеллектуальных или других особенностей.

Виды стигм

Американский социолог Эрвинг Гофман больше всего писал о стигме в 20 веке. Он выделил три типа стыда.

1. На основании черт характера

Отвергайте черты личности, которые не соответствуют общепринятым представлениям о нормальности. Психические расстройства часто попадают в эту категорию. Например, людей с депрессией часто считают ленивыми. Важно понимать, что для людей с депрессией даже такая простая задача, как чистка зубов, требует значительных усилий, что равнозначно тяжелому физическому труду.

Общество продолжает игнорировать тех, у кого диагностирована шизофрения, хотя большинство пациентов способны справиться с болезнью и достичь стойкой ремиссии, и ничто не напоминает им о болезни. Даже шестиклассник, продолжающий играть в машинки, может стать жертвой издевательств, если его интересы расходятся с интересами сверстников.

2. На основании физических особенностей

Стыд тела можно разделить на различные подтипы в зависимости от проблем со здоровьем: стигма из-за глухоты, ожирения, заболеваний, передающихся половым путем, или ВИЧ. В этом случае предубеждение против людей может выражаться через стереотипы, например: «Не приближайся к нему, у него СПИД?»

3. На основании социальных особенностей

Негативное отношение к людям из-за их расы, религии, экономического положения, этнической принадлежности. Самый громкий пример — расовая сегрегация в США, от которой пострадали десятки тысяч африканских иммигрантов и коренного населения континента.

Нелегко стать объектом насмешек. Современные исследования показывают, что опыт социального неприятия по своей сути является одним из самых болезненных и травмирующих переживаний. Более того, треть жителей планеты можно считать жертвами стыда. Чаще всего самостигма возникает в контексте общественного неприятия, когда человек начинает верить в свою ненормальность и считает себя виноватым.

Некоторые люди пытаются исправить «недостатки» с помощью пластической хирургии или сосредоточить внимание на других частях тела. Другие совершенствуют свои навыки в конкретной отрасли, чтобы получить признание других. Некоторые люди используют несовершенство, чтобы оправдать ситуации, в которых они терпят неудачу, или обижаются и критикуют «нормальность» в ответ. Часто близкие стигматизированного человека также подвергаются критике и навешиванию социальных ярлыков.

«Держись от него подальше»: причины и последствия стигмы

Кадры из фильма «Исправительный класс

Почему появляются стигмы

Человеческий мозг устроен так, чтобы экономить энергию и обеспечивать безопасность. Стигматизация позволяет быстро просмотреть пространство и классифицировать других как хороших и плохих, безопасных или опасных, не тратя времени на анализ личности и поведения. В то же время, как социальные существа, мы должны иметь групповую идентичность — видеть себя как свою собственную группу и отличать себя от других. Поэтому люди любят делить по поколениям, поэтому и возникает вечная проблема между отцами и сыновьями, когда старшая группа критикует взгляды младших, а младшие отвергают идеалы, в которые верили их родители.

Стигма может возникать и по другим причинам – недостатку образования, ограниченному мировоззрению и недостатку сочувствия

Особенно подвержены этому воздействию люди с социально значимыми заболеваниями, такими как вирусы иммунодефицита. Поэтому из-за недостатка социальных знаний у людей до сих пор существуют некоторые стереотипы о том, что ВИЧ – это болезнь наркоманов и проституток, что невозможно родить здоровых детей и что люди, каждый день контактирующие с носителями, могут быть зараженный.

Из-за этого люди, живущие с ВИЧ (число людей, живущих с ВИЧ в нашей стране, в настоящее время колеблется от 850 тысяч до 1,5 миллиона, по разным данным), вынуждены скрывать свою личность. Это происходит потому, что они сталкиваются с дискриминацией в различных социальных учреждениях: им отказывают в приеме в школу, трудоустройстве, не принимают в медицинские учреждения. Это усложняет жизнь, заставляя людей жить в постоянном стрессе и страхе быть обнаруженными.

Последствия стигматизации

Социальное неприятие имеет серьезные психологические последствия. В условиях стигматизации у подвергающихся буллингу людей наблюдается снижение самооценки, ухудшение симптоматики – в случае психических проявлений идиосинкразии, снижение количества социальных контактов, проблемы не только на работе. Люди, сталкивающиеся со стигмой, часто оказываются в социальной изоляции, боятся обращаться за помощью к близким или специалистам и задумываются о самоубийстве.

«Держись от него подальше»: причины и последствия стигмы

Кадры из сериала «Нулевой пациент

Как бороться со стигматизацией

Сейчас идет агрессивная международная кампания против издевательств над людьми с избыточным весом и их внешностью. Компании снимают видеоролики о самопринятии, люди публикуют фотографии, а цель — показать другим, что каждый из нас индивидуален, а изображения в Интернете не всегда реальны. Продолжающиеся исследования ученых показывают, что стигма в отношении людей с избыточным весом только усугубляет проблему.

Психологические различия постепенно перестают подвергаться дискриминации. Все больше специалистов говорят о различных психических отклонениях и объясняют, что «отличаться от других людей — это нормально». Люди признаются, что страдают различными заболеваниями и не боятся обращаться за медицинской помощью.

Но не все гладко: хотя отношение к гетерогенности постепенно меняется, некоторые люди по-прежнему сталкиваются со стигмой. Особенно часто от этого страдают люди, живущие с ВИЧ.

Сегодня инфекции перешли из категории смертельных в хронические и уже давно стали управляемыми

Полностью вылечить его невозможно, но с помощью антиретровирусной терапии (АРТ) вирусную нагрузку в крови можно снизить практически до нуля. Это означает, что даже самые современные лабораторные тесты не могут подтвердить наличие ВИЧ, поэтому люди с вирусом иммунодефицита застрахованы от распространения вируса в своей повседневной жизни.

Поскольку вирус распространялся так быстро в 1980-х и 1990-х годах, правительства выделили огромные суммы денег на поиск лекарств, которые могли бы устранить угрозу для людей. Было разработано несколько вариантов лечения, которые позволяют людям, живущим с ВИЧ, не только снизить вирусную нагрузку, но и принимать лекарства без необходимости корректировать свою повседневную жизнь для получения антиретровирусного лечения. Самый современный вариант — принимать всего одну таблетку в день — это помогает соблюдать режим лечения, что крайне важно, поскольку эти препараты необходимо принимать каждый день на протяжении всей жизни.

Новые варианты лечения облегчают прием лекарств и уменьшают количество побочных эффектов, но люди с ВИЧ могут бороться с забывчивостью, изменениями в распорядке дня, отсутствием мотивации или страхом услышать неудобные вопросы, быть названными наркоманами или другими участниками и пропустить лечение лечение социально незащищенных групп населения. Учитывая, что в настоящее время основным способом передачи вируса от человека к человеку является половой контакт, дискриминация, основанная на стереотипах, увековеченных газетными заголовками 2000-х годов, не только несправедлива, но и устарела. Как избавиться от этого?

Занимайтесь самообразованием

Не стесняйтесь перепроверять предположения, которые вы держите в голове, как факты. Если бы люди немного больше интересовались такими областями, как медицина, стигма была бы немного уменьшена.

Делитесь информацией с окружающими

Чем больше люди думают о вреде стыда, тем больше вероятность того, что он уменьшится. Нам необходимо изменить свое отношение к окружающим нас людям и попытаться увидеть их в целом, а не просто сосредотачиваться на их характеристиках. Чем больше вы общаетесь с представителями разных конфессий, рас, поколений, тем больше вероятность, что необходимость делить людей на друзей и врагов и стигматизировать исчезнет.

Вы заметите, что меняется даже ваш словарный запас: вместо привычных фраз вроде «идиот», «ты глухой?», «СПИД» появляются выражения, уважающие чувства других. Это займет время, но если мы будем полны решимости, мы сможем добиться того, чтобы стигма исчезла и никто не чувствовал себя обделенным.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»