Психология

«Для меня хоспис как теплый плед в сложные времена»: каково это — оказывать паллиативную помощь детям

Для большого количества служащих хоспис — это не попросту учреждение для безвыходно заболевших. Это нечто большее. Управляющий детского стационара «Дома с маяком» поведала про то, по какой причине трудится в паллиативе.

«Для меня хоспис как теплый плед в трудные времена»: каково это — оказывать паллиативную помощь детям

«Одни тусуются в клубах, а остальные ездят к нездоровым детям»

В детстве у нас во дворе были остальные — не подобные, как мы — дети. Помню, одна дама вывозила на улицу свою дочь в коляске, но при всем этом никогда не подходила с ней к нам, когда мы игрались в казаки-разбойники. Никто не говорил вслух о состоянии и статусе таковых детишек. И мы воспринимали действительность этот, какая она есть. 

Мне постоянно складывалось ощущение, что от нас почти все зависит. Чтоб всем в обществе жилось отлично, необходимо каждому принести какую-то пользу. 

С этими идеями я решила обучиться оказывающей помощь профессии и поступила на факультет психологии в Беларуси, когда еще жила там. За границами учебы мне было любопытно пробовать что-то новое, быть в среде единомышленников, близких по смыслам и ценностям. 

Некоторые не понимают, как сформировывают собственный круг общения: ведь одни тусуются в клубах в свободное время, а остальные ездят к нездоровым детям. Я думала, что если у тебя есть свободное время и ресурсы, отчего бы не посодействовать иным? Мне были увлекательны люди и их истории, потому на последних курсах института я решила стать добровольцем в детском хосписе Минска, одном из наистарейших в Восточной Европе.

Приезжала домой к подопечным семьям, чтоб поиграть и поговорить с детками

Я вспоминаю собственного первого малыша — семилетнюю Маргариту, у которой был рак. Когда её предки уходили на работу, с ней и сестрой посиживала бабушка, которой, конечно же, было не до общения. Я посещала их после института пару еженедельно, и мы игрались в куколки и шалили. И было здорово. Для девченок это был свежайший глоток воздуха, так как, когда Маргарита захворала, о семье мгновенно все забыли. 

В хосписе я познакомилась со обилием увлекательных людей, лучше сообразила, как работать с горем. Скоро меня взяли штатным психологом хосписа. Чтоб повысить свою квалификацию, я ездила на курсы в Москву. В то время мне складывалось ощущение, что ни за что туда не перееду, так как это безумный город, где люди бегут по головам остальных. Ну и, как заявляется, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о собственных планах. 

«Все соображали, что в Российской Федерации тоже должен показаться детский хоспис»

1-ое паллиативное отделение в столице России раскрылось благодаря двум фондам — «Подари жизнь» и «Вера», и меня позвали поработать в это отделение. Через 18 месяцев я ушла в фонд «Детский паллиатив», а после — уже в качестве распорядителя в детскую программку фонда «Вера». Все соображали, что в Российской Федерации тоже должен показаться некоторый детский хоспис. Так из детской программы родился наш «Дом с маяком». Поначалу у нас было два работника, позже три, и далее больше и больше. 

С нашей помощью семьи с паллиативными детками сумели получить нужные обезболивающие препараты, психическую поддержку, медобслуживание на дому и, таким образом, возможность быть дома и гулять, но не лежать круглые сутки в реанимационном отделении. До нас никто не желал поменять работающую систему, так как это было трудно и местами небезопасно. Когда все рабочие процессы в «Доме с маяком» нормализовались, мы открыли хоспис для ребят старше восемнадцать лет — Хоспис для юных взрослых. 

«Я тот человек, который любит свою работу»

Мне тоже приходится сталкиваться с вялостью от работы. Чтоб оказывать помощь иным, чрезвычайно принципиально замечать, что случается снутри тебя. Личность и состояние психолога очень умеют большое значение при работе с родственниками. Это помогает недопустить переносов и своевременно сделать паузу либо переключиться. Я, к примеру, люблю услаждаться природой, гулять. Обожаю ездить на велике. Мне нравится замечать мелочи, видеть разную красоту в лицах и одежке прохожих.

Когда у меня не плохое настроение, я люблю входить в одну кафе к девченке-бариста. Она делает этот смачный кофе, что остается только услаждаться. Я тот человек, который любит свою работу и видит в ней глубочайшие смыслы. В моем возрасте это в особенности принципиально. Для меня хоспис как теплый плед в сложные времена, который так необходим, когда тебе больно либо обидно. 

Хоспис дозволяет держать в голове, что в данном большом мире со своими трудностями ты не одинок. У тебя постоянно есть поддержка. Работа в хосписе обостряет то, что в обыкновенной жизни мы не замечаем. Ведь все это может коснуться каждого. Ценность встреч, отношений, минутки разбитого счастья и горя с возлюбленным человеком. Поругались из-за немытой кружки, непонятого намека? Да бросьте, идите и извинитесь. Кто знает, что будет завтра? Жизнь такая хрупкая и неожиданная. Не отвернитесь от того, кому необходима помощь.

Я рада, что нашла дело собственной жизни. Так не много людей, получающ?? наслаждение от собственный работы, но при всем этом столько времени проводят в ненавистных кабинетах. 

«Кричащая, самая рядовая мать»

Паллиативная помощь так рано стала частью моей жизни, что мои близкие издавна смирились с тем, что я работаю в детском хосписе. Однако если на работе я работаю, то дома я мать. И не постоянно отличная: время от времени кричащая, время от времени отчитывающая по пустякам. Вообщем, самая рядовая мать. 

На данный момент я усердствую не обсуждать детали работы дома, однако бывали моменты, когда я в срочном режиме консультировала подопечные семьи прямо из дома и все близкие слышали разговор. У меня уже взрослый сын. Он видит, когда я устаю, и спрашивает, как дела. Тогда говорю, что был тяжкий день. И он оказывает мне поддержку. Пока сын рос, я водила его на мероприятия хосписа, потому он рано вызнал, что есть жизнь и есть погибель и что необходимо оказывать помощь иным. Я полагаю, он вырос неплохим и думающим человеком.

Текст: Эльвира Асмакиян

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»