Психология

Докричаться до небес: как извлечь пользу из пользующихся наибольшей популярностью волшебных практик

Почти все из нас убеждены: получить поддержку от Вселенной может быть. Довольно только приехать к испытанному гуру на иной конец города, составить верный астрологический прогноз либо сделать расклад на метафорических картах. Однако так ли все очень просто в «волшебном царстве»? Мы попросили психологов обнародовать самые пользующиеся популярностью волшебные техники. Какие психические механизмы стоят за гаданием на кофейной гуще, гороскопами и пророчествами?

Докричаться до небес: как извлечь пользу из самых популярных магических практик

Каждый 3-ий гражданин России доверяет гороскопам при принятии принципиальных решений, а каждый 4-ый думает, что чародеи и предсказатели способны посети порчу, освободить от назойливого фаната либо, напротив, возвратить супруга в семью — говорят сведения ВЦИОМ. Вот такая она, мистика в действии. Добавьте к данному размеренно растущие в google-трендах запросы со словами «шаман», «мистика», «гадание онлайн», и получится полностью ощутимая картина жизни в магических мирах.

Почему в мире, полном неясности, мы так нередко стремимся обратиться к поддержки колдунов и волшебников?

«В данном нет ничего необычного, — уверена психолог, НЛП-наставник Татьяна Мужицкая. — Спрос на магию увеличивается в турбулентные времена, когда видится, что рушится картина мира, и неясно, как жить далее. Перед нами встают трудные вопросы, ответы на которые мы не можем найти в логически выстроенной действительности. Потому мы стремимся посмотреть на положение с иной стороны. О чем мы не догадываемся, так это про то, что Вселенная, от которой мы получаем поддержку в минутки колебаний, располагается снутри нас».

В тот момент, когда мы идем к астроному либо иному гуру, наше безотчетное уже избрало, какие знаки мы увидим в гороскопе либо в разводах кофейной гущи.

Добыть скрытые сведения

За всем, что кажется нам предначертанным провидением, стоят изученные психические механизмы. «Наша ежедневная жизнь достаточно рациональна, и то, чего нам в ней не хватает, мы ищем в магии, — разъясняет психолог и тренер Леонид Кроль. — Это три вещи: возможность грезить, веровать и нащупать что-то нежданное, то, что лежит за границами приевшейся логики. Ведь нам охото заглянуть не попросту в будущее, а в другое, вероятностное будущее, в те зоны, которые не кажутся явными».

Не только скукотища подталкивает нас раскладывать по вечерам карты, не только неуверенность внутри себя принуждает сверяться с гороскопом перед принципиальной встречей. Узнаем детальнее, в чем секрет уверительности волшебных практик и как извлечь из них максимум полезности себе.

1. Гороскопы

Правдоподобны в главном за счет нечеткости формулировок. В общих гороскопах на интернет-ресурсах и в журналах мы нередко ищем подсказки. «К примеру, нас ожидает длительная неделя и нам не известно, сесть ли дописывать приевшуюся диссертацию либо отправиться на дачу, — ведает Татьяна Мужицкая. — И вдруг мы слышим по радио: „Тельцам на этой неделе рекомендуется контакт с природой“. „Точно! Поеду на дачу“, — решаем мы, и тут же приходит облегчение. Таким образом мы снимаем с себя ответственность и принимаем то решение, которое хотели, но не могли бросить „кучу дел“».

А просчитывая более серьезные индивидуальные гороскопы, мы стремимся создать свой психологический портрет. С его помощью можно объяснить себе, например, почему все быстрые, а я медленный, почему я гонюсь за деньгами, а все за осознанностью. Такой портрет не очень точен, но он помогает принять себя.

Как это ни удивительно, гороскопы можно использовать как инструмент личностного развития

Для этого проанализируйте описание вашего характера, критически проверьте, насколько оно верно, и подумайте, какие стороны личности можете усилить. Возможно, вам действительно не хватает решительности или стоит научиться лучше распознавать свои чувства и развить эмпатию.

2. Гадание на картах

Для этого используют разные колоды, начиная от обычных игральных, с дамами и королями, и заканчивая созданными психологами метафорическими ассоциативными картами (МАК) с различными изображениями: предметов, пейзажей или сцен семейной жизни. Все они помогают нам взглянуть на свою ситуацию под другим углом. Эта техника близка к эриксоновскому гипнозу: глядя на карты, мы выбираем то, к чему стремились в глубине души, но не были готовы принять сознательно (возможно, из-за ограничений, скованности какими-либо убеждениями).

Процесс гадания позволяет выйти за ограничивающие убеждения, считает Леонид Кроль: «Представьте, что вы идете по лесу и вдруг вам навстречу вылетает красивая птица с необычным оперением, — у вас вспышкой включается любопытство. Этот же феномен наблюдается, когда мы гадаем. В состоянии обостренного внимания мы вычитываем то, что было полузабыто, находилось на краю сознания». Расширяется горизонт восприятия, и это шанс обнаружить в себе нечто новое, разглядеть свою «птицу» во всех подробностях.

3. Предсказания будущего

Присмотритесь к облику гадателей. В них всегда присутствует экстравагантность, яркость и провокативность. С этой яркостью связан наш интерес ко всевозможным магам: она возвращает свежесть нашему взгляду, который замыливается от повседневности.

Предсказания будущего — один из способов заглянуть за привычную логическую конструкцию, однако не стоит безоговорочно верить всему, что скажет гадатель

«Прогноз на будущее может сработать как гипноз со встроенным внушением. Это самый опасный вид гадания, однажды я сама стала его жертвой, — признается Татьяна Мужицкая. — Мне было 13 лет, когда на улице ко мне подошла цыганка и нагадала, что я умру в 24 года. И для меня это предсказание сработало как встроенная команда. Я решила, что за эти годы должна успеть все попробовать, и пустилась во все тяжкие. То есть произошел не только вброс информации, но я получила еще и непосредственные директивы. А потом мне исполнилось 24 года. Потом 25, 26 и так далее».

4. Амулеты и обереги

Одни из нас носят на руке красную ниточку «от сглаза», а другие верят в чудесные свойства амулета с Алтая или Байкала. Их действие связано с психологическим механизмом, известным как якорение.

Приезжая туда, где много неба, гор или моря (у каждого из нас свой заветный уголок), мы чувствуем себя песчинкой в огромном мире, окунаемся в расширенное состояние сознания. В этом месте силы покупаем оберег, который «якорит» наше ощущение. Возвращаясь домой, тестируем его волшебные свойства, убеждаемся в эффективности и думаем: «О, чудодейственный амулет, как он круто работает!»

Чуда здесь, однако, нет — прикосновение к этому предмету или его вид актуализирует те переживания и самочувствие, которые у нас были в «месте силы». Это помогает нам справиться с тревогой, вызванной неопределенностью, считает Татьяна Мужицкая и предлагает отнестись к созданию амулетов как к игре: «Создавайте амулеты из чего угодно: можно сделать ручку, которая будет подписывать драгоценные контракты, или „волшебный“ венчик для создания самого вкусного бисквита на свете».

Докричаться до небес: как извлечь пользу из самых популярных магических практик

Расширить горизонты

Психологи предлагают по-новому взглянуть на магию — как на способ находить ответы на важные для себя вопросы не только логическим путем, исследовать вариативное будущее, получать инсайты, делать открытия, развивать креативность. «У каждого из нас есть магическое мышление, то есть способность обучаться не по тем формулам, о которых нам рассказывали в школе, — уверен Леонид Кроль, — я даже скажу больше: нет людей, у которых отсутствует дар магии! Однако многие из нас эту интуитивную способность в себе гасят».

Психолог предлагает относиться к магическим техникам с юмором, без лишней серьезности и, как в детстве, позволить себе играть в волшебников

Так мы сможем получить неожиданный взгляд на свою ситуацию, сместить фокус внимания, обнаружить новое в привычном. Тот, кто склонен к сомнениям и колебаниям, найдет подсказки и направление. Более авторитарные личности получат возможность усомниться в том, что есть только одно, единственно верное мнение и принадлежит оно им.

Мы можем превратить любую магию, будь то гадание или гороскоп, в ресурсную игровую практику, которая включает наше образное мышление и интуицию, позволяя находить неожиданные решения. Только не стоит слепо верить в предсказания. Лучше проверять версии возможного будущего с помощью критического мышления и напоминать себе, что мы обладаем свободой воли.

Визуализируем по-новому

Научно обоснованные психологические техники помогут поставить цели и реализовать желания. Клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт Екатерина Семенова предлагает применить новую версию знакомой нам визуализации.

Можно мечтать пассивно — наклеить фото роскошной виллы на холодильник и ждать, когда Вселенная выдаст желаемое «с доставкой». А можно поставить цель, выбрать стратегию, составить план и действовать. Вот четыре этапа активной визуализации.

1. Подумайте о том, что вы хотели бы иметь (или изменить), и вообразите это в деталях

Если вы хотите новую работу, представляйте, какой она должна быть. Формулируйте событие как уже свершившееся. Например: «Я работаю в развивающейся компании, с удобным для меня графиком и отличным коллективом» и так далее. Исключите частицу «не».

2. Проанализируйте, как поменяется ваша жизнь, когда вы будете в новом проекте (на новой работе)

Какие ресурсы помогут вам достичь задуманного? Мысленно представьте образ каждого из них. Это могут быть люди, связи, знания, образование и так далее.

3. Пропишите пошаговый план действий как можно более подробно

Наш мозг воспринимает текстовую информацию как набор картинок. Начинайте каждый пункт с глагола: «обновить резюме», «найти няню для ребенка», «сдать экзамен на курсе переподготовки».

4. Создайте рисунок или коллаж задуманного

Формат листа возьмите по желанию и облеките в зрительные образы каждый пункт плана. Можно использовать смешанные материалы — карандаши, краски. Чем подробнее будет ваш рисунок или коллаж, тем быстрее мозг включится в работу и задействует все необходимые нейронные связи.

Джоан Дидион «Год магического мышления»

Автор книги искренне рассказывает о самом трудном времени в своей жизни — переживании утраты после неожиданной смерти мужа. В этот год она начала подмечать в себе признаки магического мышления и попыталась разобраться со своим сознанием, восприятием, памятью.

Докричаться до небес: как извлечь пользу из самых популярных магических практик

Книга в интернет-магазине «Читай-город»Узнать ценуРеклама. www.chitai-gorod.ru

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 1 Средняя: 5]

Похожие статьи

Одно Сообщение

  1. заставляет задуматься над тем, какие психические механизмы стоят за популярными практиками, и как извлечь из них пользу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»