Психология

«Это кринж»: россияне спорят, приемлимо ли жить с родителями после 30

В канун Хэллоуина в соц.сервисе Twitter (X) начались споры о людях старше 30, продолжающие жить с родителями. Кто-то назвал их бытовыми людьми с ограниченными возможностями, а остальные пробуют осознать. Разобрались в резонах различных сторон и спросили психолога, почему жить раздельно от родных — еще не гарантия сепарации от них.

«Это кринж»: россияне спорят, нормально ли жить с родителями после 30 лет

«Для меня это красный флаг»

«Сможете назвать меня ханжой, но когда мальчугану тридцать лет, для меня это красный флаг», – сообщила 26 октября @tulkoniel, приложив снимок экрана их сообщений. В ней юноша спросил у нее, живет ли она одна, и сообщил, что сам живёт с родителями. Пост стал вирусным, а создателю пришлось добавлять, что её позиция только личное мнение, а ситуации, почему взрослые люди продолжают жить вместе с родителями, могут быть различными. Все же полемику уже было не приостановить.

«Бытовые инвалиды»

Принявшие сторону автора сообщают, что те, кто не прекращает жить с родителями, несамостоятельны, и даже называют их «корзиночками». «Мне в принципе трудно поверить, что подобные челы хоть раз тряпку либо поварешку в руках держали. Сходу думается, что все на матушке», — сообщает @BlackMo0.

Позицию удостоверяют те, у кого есть личный пример. «Мой старший брат до настоящего времени живет с матерью, и она ему готовит. А если она не может, то приезжает нездоровая бабушка, — сообщает @flutte1shy. — Я терпеть не могу то, что они вертятся вокруг взрослого мужчины и еще ожидают, когда он отыщет для себя даму, тогда она станет для него домохозяйкой».

Иная пользовательница Twitter (X) вспоминает, как в один прекрасный момент пришла домой к партнеру, а там «его мать ему трусы гладит». Так она сообразила, что весь вклад мужчины по дому — оплата веба и услуг ЖКУ, а все другое за него делает мама.

Вообщем, пользователи отмечают, что раздельное от родителей проживание — еще не гарантия, что человек способен во всем положиться только на себя. «Я, которая живёт одна уже 6 лет, больше „бытовой инвалид“ и меньше сепарирована, чем мой юноша, который живет с родителями», — выделила @pivka_hochu, напомнив также, что ситуации у населения могут быть различными.

«Вы видели цены на недвижимость?»

«Спускать пятьдесят процентов заработной платы на съем либо растрачивать здоровье на первоначальный взнос по ипотечному кредиту только поэтому, что для кого-либо это не норма, абсурд», — уверена @Varevych. Она из числа тех, кто во «втором лагере» Twitter (Х), и у них есть свои доводы в защиту тех, кто живет с родителями под одной крышей.

Кто-то делится личным опытом — к примеру, @BClouds11. В двадцать лет она уехала от родителей и 4 года проживала в другом городе — «сепарировалась типа». В конечном итоге женщина возвратилась к родителям. «Я пришла в точку, в какой сообразила, что у меня нет никаких возможностей для развития, пока я пятьдесят процентов заработной платы отдаю за съем, а на другие пятьдесят процентов выживаю», — делится она.

Согласно мнению пользовательницы, нередко у нее выходило откладывать только 1000 рублей за месяц, а средств на оплату курсов увеличения квалификации просто не хватало. Переехав к родителям, ей получилось сберечь — и средства она стала растрачивать на поездки зарубеж, уход за собой, обучение новой профессии.

@BClouds11

Остальные сообщают, что решение остаться с родителями соединено с заботой о них. @Yliana02421628 рассказывает, что могла бы снимать квартиру, но осознанно не делает этого, так как её мать при подобном положении «остается одна в понемногу разрушающемся доме, со собственной крохотной пенсией», а оплачивать две коммуналки и аренду девице не по силам.

В конце концов, возможность проживать раздельно изучается более как преимущество из-за больших цен. Про это сообщает @eyeofeverything: «Снимать жилище и накапливать на него — это преимущество, в особенности в России. В особенности в центре региона. Я не говорю уже, что не все готовы жить с иным человеком, даже другом». Как она сообщила, кто-то может снять для себя квартиру однако бы за 10-20 тысяч за месяц, «но какой она будет — вопрос большой». А также, сумма её аренды — часто всего только средний доход в регионах, и средств будет чуть хватать на жизнь.

«Жизнь с родителями не означает практически ничего», – полагает пользовательница, напоминая, что это не гарантия отсутствия у человека «бытовой инвалидности». Как она сообщила, живущий в одиночестве человек может жить и питаться чем желает, будет уметь нужный минимум и даже откажется делать его, как покажется кто-то рядом.

Довести до максимума

Сами предки не постоянно рады, что их взрослые дети продолжают жить с ними. Броский пример — 75-летняя итальянка, которая в октябре 2023 года через суд достигнула выселения из дома своих сыновей. Мужчины 40 и 42 лет несмотря на то, что работали, но, согласно мнению дамы, не занимались домом и не оказывали ей помощи ни в домашней работе, ни в оплате услуг ЖКУ.

Впрочем, в Италии большая часть детишек предпочитают оставаться жить с родителями — их доля в 2022 году составляла семьдесят процентов в числе тех, кому от 18 до 34 лет. Схожая статистика есть и в остальных государствах Европы — к примеру, Словении, Испании, Румынии и Польше. В США, например, с родителями проживают около трети юных людей, а в Российской Федерации — всего двадцать восемь процентов.

Татьяна Дужарь

Психолог, психоаналитик

Почему проживание с родителями быть может «красным флагом» для некоторых?

Одна из вероятных обстоятельств связана с представлениями, которые сформировались в обществе относительно взрослой жизни. Жизнь с родителями часто говорит об инфантильности человека, его неготовности брать вину за свои деяния и решения, невозможности отстаивать личные границы. Этот сценарий вправду встречается, в особенности в покровительских семьях, где малыша кутали любовью и заботой, отстраняли от актуальных затруднений и препядствий и при всем этом награждали похвалой за любые незначимые деяния. Взрослея, таким людям, обычно, не охото расставаться с уютом: они и далее надеются на родительское включение, помощь с появившимися трудностями и финансовыми вопросами.

Распространенным является и ужас того, что живущий с родителями человек будет как и раньше выбирать своих родных, отдавать ей все ресурсы, деньги и время заместо того, чтоб начинать планировать свою жизнь. Это те случаи, когда взрослый ребенок делает значимую функцию для родителей: «Ты нам чрезвычайно необходим, а к тому же должен за все то, что мы тебе сделали». Предки сами не желают отпускать его во взрослую жизнь, плохо отзываются о его желании переехать и даже не принимают в своих родных напарника взрослого малыша, неосознанно изучая этого человека как потенциальную угрозу, которая способна отнять возлюбленных сына либо дочь.

Чтоб осознать, как человек, который живёт с родителями, является самостоятельным и готовым к формированию новых отношений, необходимо уделять свое внимание не только на наружные причины, да и на индивидуальности его поведения

Также на ценности, способность достигать поставленных задач, готовность держать слово, быть верным своим взорам и мыслям. Частым является сценарий, когда взрослый ребенок не оставляет родителей из-за чувства виновности. Внутренне остается ужас, что с уходом в семье могут наступить ненужные либо жуткие изменения.

Традиционный пример — семьи с зависимыми людьми, где ребенок является связывающим звеном, спасателем меж деспотом и жертвой («Если я уйду — отец точно уничтожит маму», «Если я их брошу — они совершенно сопьются»). Тогда человек пробует жить «на две семьи», что не приносит ему облегчения и становится причиной для переживаний как со стороны новой семьи, так и со стороны родителей, которых он был обязан оставить.

Жить раздельно от родителей — это гарантия сепарации?

На данный момент, когда современная культура «сблизилась» с психологией и стала черпать познания из нее, в обществе возникло огромное количество новых стереотипов. И то обстоятельство, что взрослый человек, который проживает с родителями, вероятнее всего, несепарирован и неавтономен — один из таковых стереотипов.

Сепарация измеряется никак не в том, как территориально далековато располагается человек от собственных родителей. Дистанцирование только иллюзия истинной сепарации, тогда как сам процесс случается снутри нас. Сепарация — процесс самостоятельного формирования собственной личности и идентичности, который включает свою систему ценностей и убеждений, готовность без помощи других подступать к решению тех либо других вопросов.

Даже проживая на общей территории с родителями, человек способен полностью сознательно подойти к данному процессу

Проживание с родителями может иметь значимые предпосылки. Чрезвычайно нередко это помогает закрывать финансовый вопрос: средства, которые нужно было бы откладывать на своё жилище, можно перенаправить на реализацию больше важных заслуг.

А также, почти все не съезжают от родителей из-за их преклонного возраста: будучи рядом, удобнее ухаживать за родителями, смотреть за их здоровьем и благополучием. Это удобно, и многие люди охотно остаются в такой позиции. Важный аспект в этом случае — психологическое отношение человека к родителям, понимание личных границ друг друга у членов семьи.

Если внутри семейной системы выстроен порядок, члены семьи относятся уважительно к потребностям и чувствам друг друга, не переходят установленные границы — совместное проживание не будет сказываться негативно.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»