Психология

«Я самый умный»: почему мы так думаем — 4 причины

Мысль о собственном интеллектуальном превосходстве может посещать нас в самых разнообразных ситуациях. Но какие из них самые частые? И что это говорит о нас?

«Я самый умный»: почему мы так думаем — 4 причины

Ситуация 1. Вы действительно умнее

С раннего детства вас искренне интересует все, что вас окружает. Вы много читаете, анализируете, избегаете информационного мусора. Вас никто не заставлял и не заставляет — ваш мозг просто способен перерабатывать тонны информации и постоянно нуждается в подпитке.

В данном случае тот факт, что вы умнее окружающих, — это ожидаемо. Единственный совет, который тут можно дать: окружайте себя такими же интеллектуалами, не кичитесь своим IQ в разных компаниях и помните, что по-настоящему умный человек — еще и воспитанный. Потому что если вы не умеете должным образом делиться этими знаниями и демонстрировать их, то тогда зачем они вообще нужны?

Ситуация 2. Вы уверены, что вы — звезда любой компании

Любое мнение, отличное от вашего, вы считаете глупостью. Иметь хорошую, стабильную самооценку — это здорово и похвально. А вот самооценка завышенная уже подкинет вам проблем! Мало кто любит заносчивых людей. Так принимаете ли вы других умных людей? Не соревнуетесь ли?

Помните, что в любой компании может найтись человек умнее вас, и это не катастрофа. Что вы почувствуете в этот момент? Обиду? Уязвимость? Если да, то необходимо вернуться в детство и вспомнить, как ваши родители реагировали на ваши успехи и как — на неудачи. Транслировали ли они «успешный успех» с пеленок и важно ли им было, чтобы вы всегда были круче остальных? Возможно, корень проблемы именно в этом — сейчас вы просто на физическом уровне не можете себе разрешить быть не умнее. Для вас это личная трагедия, которая означает лишь одно — теперь вас не будут любить так, как прежде.

Ситуация 3. Вы осознанно окружаете себя людьми, которые глупее вас

И только для того, чтобы смотреться выигрышнее на их фоне, потому что вы не терпите неудач. Вас так часто сравнивали в детстве с дочкой/сыном маминой подруги, что сейчас вы просто обязаны отыграться за те времена.

Вам важно ловить на себе восхищенные взгляды, те самые, которых так не хватало в детстве от родителей. В каждой компании вы готовы на любое замечание найти историю. А не найдете — так выдумаете.

В данном случае необходимо прорабатывать свою самооценку и отделяться от родительского голоса в голове. Потому что какая бы обида на родителей ни была, стоит признать, что у себя в голове вы еще ведете с ними переговоры.

Ситуация 4. Вы не умнее других, но считаете иначе

Вы нахватались поверхностных знаний и уже уверены в том, что готовы учить других. Так часто бывает с людьми, которые только пришли в терапию, они настолько преисполнены, настолько увлечены своим исцелением, что готовы «причинять добро» другим против их воли.

Такое случается, если в детстве вас не замечали. Родителям было все равно на ваши успехи и переживания, проблемы и слезы. Вы всегда разбирались со всем самостоятельно и не придумали ничего лучше, чем постоянно выскакивать вперед, даже если базы для этого у вас нет. Вам нужно, чтобы вас заметили. Иначе от этого липкого чувства растерянности и ненужности не избавиться.

В данном случае необходимо проработать свою самоценность и понять, что вы имеете право быть неумным и не обязаны всегда быть впереди любой ценой.

Вне зависимости от того, какая ситуация больше похожа на вашу, я хочу отметить: настоящее исцеление и взросление начинается с того, что вы берете ответственность на себя и можете сказать: «Да, родители были не правы, но я уже взрослый(-ая), и я так устал(-а) от этих травм, мне это так мешает, что я должен сделать все для того, чтобы мне было хорошо».

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»