Психология

Как отважиться на замену профессии после 30: личный опыт и советы

Сейчас мир изменяется резвее, чем когда-или, а вместе с ним — наши интересы и необходимости. Потому почти все думают о смене профессии в зрелом возрасте, но не у всех выходит сделать данный шаг. Герои статьи сумели переступить через ужас и начали заниматься новым возлюбленным делом. Они поведали о собственном опыте, сложностях, возникавш??, про то, что им помогало на пути.

Как решиться на смену профессии после 30: личный опыт и рекомендации

Как и почему решаются на замену профессии

Время от времени человек приходит к осознанию, что та сфера, в какой нравилось работать на протяжении нескольких лет, закончила соответствовать его ценностям. А бывает, что грезит о профессии с юношества, но по различным причинам — давление общества, неуверенность в собственных силах, невостребованность профессии в то время — идет в другую. Спустя время он решает возвратиться к мечте и испытать. 

Одни верно соображают, в какую профессию желают перейти, а остальные просто ощущают, что нуждаются в переменах. Время от времени поменять профессию выходит не с первого раза и, освоив новую специальность, человек осознает, что это не то, чего он желал. Свои истории поведали три героини. 

Вита Хлебнова

Психолог, карьерный специалист, член Ассоциации нацеленных на решение психотерапевтов и практиков. Сменила профессию маркетолога на психолога

«Я много чем занималась до психологии: бизнес в фитнес-промышленности, была там гендиректором в 22-двадцать три года, увлеклась маркетингом, запустила агентство, вела online-журнал. Считаю, благодаря различному опыту к 28 годам сложилось представление о для себя: что мне любопытно, что нравится, что выходит отлично, а что не чрезвычайно.

Когда я уже достигнула какого-то развития в маркетинге, был размеренный доход, опыт, знакомства, было бы разумно развиваться далее, но вдруг сообразила, что мне чего-то не хватает. Будто бы бы в моей работе не хватало смыслов и ценностей. Я начала думать про то, что я могла бы еще делать.

Далее случилась «ванильная» история выбора профессии: я читала книжку Эдит Эгер об её опыте в нацистских лагерях и про то, каким образом она стала психологом, и она меня чрезвычайно впечатлила. Я плакала. Меня так вдохновил опыт Эгер в психологии и идея про то, что в 50-шестьдесят лет еще не поздно обучаться новому. Сообразила, что мои качества, способности и интересы тоже сходятся в профессии психолога. Решила, что желаю испытать, и приступила к поискам обучение».

Татьяна Дорохова

Перебежала из производственной сферы в спорт и НКО, потом в комьюнити-менеджмент дистанционного образования

«За прошедшие 5 лет я два раза меняла профессию радикально, но с разной степенью осознанности. Ранее пятнадцать лет занималась продажами и управлением промышленными проектами в грозной части B2B сферы (большие промышленные компании).

1-ая смена, из производственной сферы в некоммерческую, далась труднее всего. Ранее решения я уже пару лет соображала, что желаю перемен, но не могла обусловиться, чем хотелось бы заниматься. Я составляла перечни увлечений, проводила инвентаризацию мощных сторон, перебирала знакомые варианты профессий, но ничего из данного не смотрелось как хороший план и работа мечты. Тогда я обратилась к карьерному коучу, которая помогла выбрать хоть что-то из моего длинного списка и начать действовать.

Выбор пал на профессию физического терапевта. Спорт всегда был важной частью моей жизни. В 38 лет поступила в физкультурный вуз, НГУ им. Лесгафта в Петербурге.

Сдавала спортивные зачеты и сидела за партой с 18-летними профессиональными спортсменами

На втором курсе решила, что пора найти место для практики, и стала волонтером в благотворительной организации, где устраивала игровые тренировки для подопечных детей фонда. Потом у них открылась вакансия фандрайзера, и меня пригласили в штат.

В фонде я провела два с половиной года. Там я многому научилась, но устала от накала страстей и нагрузки и начала думать о следующем шаге. К тому моменту почти закончила учебу, решила, что не буду физическим терапевтом, зато поняла, что у меня гораздо больше сильных сторон и способностей, чем я думала раньше. С новым багажом знаний и представлением о том, что ищу, начала смотреть в сторону комьюнити-менеджмента и онлайн-образования. Тогда меня пригласили в «Психодемию» создавать сообщество выпускников школы».

Татьяна Кострюкова

Психолог, ACT-терапевт, член Ассоциации контекстуально-поведенческой науки. Сменила специальность HR на психолога-консультанта

«У меня психологическое высшее образование. Я его получила в 2013 году, но на тот момент профессия психолога-консультанта еще не была так распространена. У нас как у выпускников психфака было два направления, куда мы могли двигаться после вуза: это социальная сфера (то есть всякие школы, садики, социальные центры и так далее), а также HR.

Я выбрала HR и восемь лет проработала в нем, но мысль попробовать себя в роли психолога-консультанта не покидала, в какой-то момент я решила, что пора возвращаться.

Нужно было получить дополнительное образование, которое даст практические навыки. Для этого я прошла программу по переподготовке. Потом я стала думать о том, что мне нужно освоить метод, в котором я буду консультировать клиентов, и тогда прошла подготовку по когнитивно-поведенческой терапии. Обучаясь там, поняла, что не это совсем мое. Во время обучения узнала о терапии принятия ответственности и поняла, что это тот метод, в котором я хочу консультировать, прошла курс по этому подходу и начала частную практику».

Как бороться со страхом, что что-то не получится

Если вам страшно пробовать новое, вы точно не одиноки. Даже если со стороны кажется, что другим смена профессии далась легко, каждый, кто начинает с нуля, проходит через множество страхов и тревог.

Героини поделились, чего они боялись в начале и процессе пути, как справлялись со страхами, что им в этом помогало.

Татьяна Дорохова

«Начинать работать фандрайзером в фонде было невероятно страшно, у меня не было знакомых из сферы. Справиться со страхом не помогало ничего, пришлось решаться под аккомпанемент панических мыслей. Зато как только решение было принято и начала погружаться в работу, стало легче. У меня были отличные коллеги и уникальная напарница в отделе фандрайзинга. Она помогла быстро освоиться и стала проводником в эту непростую сферу. Работа с волонтерами всегда давала много классных эмоций и поддержки.

Решиться на вторую смену профессии было легче, зато страха и тревоги в первые месяцы больше

Первые полгода работы стали вызовом, пришлось учиться всему одновременно: работе в распределенной команде, новым сервисам и программам, комьюнити-менеджменту. Я должна была самостоятельно создать сообщество, на этот раз никто из коллег не мог подсказать верных решений, их ждали от меня.

Сначала боялась, что на мое приглашение никто не откликнется, когда в сообщество добавились первые 100 человек, пришел страх, что не смогу предложить им что-то интересное и значимое. Только через полгода работы стало понятно, что справилась, сообщество жило». 

Татьяна Кострюкова

«Для меня большая трудность была в том, чтобы взять первого клиента. У меня была уже подготовка для начала практики: психфак, программа по консультированию, КПТ-метод. Но я столкнулась с распространенным страхом начинающих специалистов: мне было страшно начать консультировать, и я этот момент все время оттягивала.

Повезло, что на курсе по терапии принятия и ответственности, где я училась, дали первого бесплатного клиента, и условием прохождения обучения была работа с ним. Я была вынуждена начать работать, это сдвинуло с мертвой точки. После этого я уже взяла следующего клиента: первый шаг всегда самый сложный, как только ты начинаешь, становится намного проще». 

Вита Хлебнова

«Когда я пришла учиться на курс психологического консультирования, я находилась в неопределенном и потерянном состоянии. Обуревали вопросы: а точно ли это мое, а что я хочу, получится ли? Хотелось найти для себя ответы, чтобы понимать, нужно ли мне дальше вкладываться в это развитие или стоит вернуться в маркетинг.

Помогло, что я не ушла резко из маркетинга. Первый год практики продолжала работать, уходила оттуда достаточно постепенно. У меня был такой плацдарм, который давал чувство безопасности, что если вдруг не получится, есть куда вернуться».

Что дает поддержку на пути смены профессии

Татьяна Кострюкова

«Я столкнулась с тем, что остаюсь одна. Когда работала в HR, я взаимодействовала со всеми сотрудниками в компании постоянно. А в частной практике есть я, клиент и все. В профессии психолога команда нужна, чтобы продолжать развиваться в методе: узнавать новое и отрабатывать навыки с коллегами. Как командный игрок, стала искать свою стаю. Сообщество выпускников „Психодемии“, где училась, помогло найти коллег, с которыми хотелось работать».

Вита Хлебнова

«Чем ближе было завершение обучения, тем становилось тревожнее. Чтобы начать практиковать, нужно перебороть страх, взять на себя ответственность и самому все организовывать. В начале после обучения мы пытались держаться чатиком группы. Придумывали активности: супервизии, разборы тем. Потом активности постепенно уменьшились, это логично –– все разбредаются по своим обучениям, практикам. А потребность в поддержке, коллегах, общении оставалась.

Тогда я переключилась на чат сообщества выпускников школы. Узнала о проекте с карьерными консультациями, сразу на него отозвалась. Стала вести группу поддержки с коллегой. Такой опыт помог организовать свою группу супервизий в сообществе. Участвовала в эфирах с другими психологами, например, на тему организации своей практики. Если видела в чате что-то, что нравится, в это вписывалась. Без сообщества я варилась бы сама по себе еще долгое время и было бы сложно делать какие-то более смелые шаги. Скорее всего, они заняли бы больше времени».

Поддержка профессионального сообщества помогает развиваться в новой профессии быстрее. Всегда легче двигаться вперед с опорой на команду и коллег. Поэтому важно искать поддержку, проявлять инициативу и обращаться за советами.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»