Психология

Какой смысл мы вкладываем в слово «душнила»: 4 объяснения

Словечко «душнила» вошло в лексикон россиян: если верить Национальному корпусу русского языка, активно оно начало распространяться в 2020 году в соцсетях, а затем уже перешло в устную речь. Разбираемся вместе с экспертами Дома творчества Переделкино, зачем этот термин вообще нужен.

Какой смысл мы вкладываем в слово «душнила»: 4 объяснения

Викисловарь дает такое определение слову «душнила»: «неприятный, скучный, нудный человек». В качестве синонимов предлагаются «ворчун», «брюзга» и «резонёр» — все они кажутся немного устаревшими, и, возможно, новое слово просто занимает их нишу. Или же есть какая-то специфика, отличающая «душнилу» от «брюзги»?

25 августа Дом творчества Переделкино проводит фестиваль «Душно» — «для тех, кто готов тратить свое и чужое время на то, чтобы по-настоящему разобраться в теме». Мы расспросили экспертов и организаторов, что они вкладывают в название фестиваля и в популярное слово.

Как будто читают лекцию в духоте

«Душно бывает в переполненной аудитории на интересной лекции. Так происходит, потому что повышается концентрация CO2, а уровень кислорода снижается. Может быть, от этого и появилось выражение „душно“, которое описывает похожую обстановку, будто лекцию читают. Теперь душнилами стали называть всех, кто очень увлечен своими исследованиями и готов делиться знаниями. Нам кажется это несправедливым. Получать новую информацию — интересно, искать истину в споре — важно, быть грамотным — необходимо», — отмечает Дарья Беглова, руководитель Дома творчества Переделкино.

Хочется вырваться

«У каждого из нас есть воспоминания, когда в детстве, в подростковом возрасте, ночью, тайком от родителей — ночь может быть любая, может быть холодная зима, но у меня почему-то воспоминания связаны с жарким, душным летом — читаешь какую-то книжку, и тебе действительно интересно, она захватывает тебя полностью. Ты страдаешь, переживаешь вместе с ее героями, вместе с автором, тебе душно. И это ощущение духоты, ощущение, что все должно измениться, вырваться, для меня связано со словом „душнила“. Наверное, я душнила», — объясняет Борис Куприянов, основатель книжного магазина «Фаланстер».

Не хватает смыслов

«Все просто. Я знаю, что это слово значит, но постараюсь обойтись без иронии. Для меня „душнила“ — это человек, которому в хорошем смысле душно: ему не хватает воздуха, текстов, смыслов, прозы и стихов, понимания, общения. И чтобы сделать для себя эту атмосферу привычной, он создает вокруг себя пространство коммуникации, где готов „душить“ всех в символических объятиях знаний. „Душнить“ и „дышать“ — близкие слова, просто по разные стороны семантического поля», — подчеркивает Владимир Максаков, историк, критик, учитель истории Школы ЦПМ в Хамовниках.

Душнила рифмуется с чудила

«„Душнила» рифмуется в сознании со словечком «чудила». А значит, рифмуется и с таким человеком, который чудит. Только душнила в отличие от чудилы чудит так, что может нечаянно задушить… Как-то так», — рассказывает Владислав Отрошенко, российский писатель, лауреат премии Правительства России в области культуры.

Фестиваль «Душно»

25 августа, 10:00–20:00

Дом творчества Переделкино

Летний фестиваль литературы, науки, проверки знаний, дебатов на важные темы, интеллектуальных игр и занятий, которые по душе тем, кто любит проводить время с пользой.

Подробная программа здесь.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»