Без рубрики

Когда выбор становится невозможен: что такое FOBO — страх лучшего варианта

По факту, FOBO — это не ужас наилучшего варианта, а ужас упустить идеальный вариант, ошибиться с выбором.

Fear of missing out подстрекает прилагать усилия, чтоб получить все, что можно успеть. Человек, одержимый FOBO, наоборот, часто оказывается парализован перед лицом выбора. Его истязает ужас, что приняв решение, он лишится возможности получить наилучшее. В конечном итоге не выбирает ничего.

Почему так случается?

Почему так случается и что делать, если вы увидели у себя признаки FOBO? Я предлагаю начать с самоанализа и изучения положения дел в целом, чтоб найти действенные методы управлять своим состоянием.

Принципиально осознать, что FOBO не появляется сам по для себя, он обоснован несколькими важными составляющими. 1-ая — выбор очень велик с той целью, чтоб провести беспристрастный изучение и избрать наилучшее. Обилие, о котором желали люди в период Советский Союз, стоя в очередях с талонами за колбасным изделием, сейчас для большого количества реальная трудность.

Суть в том, что для людского сознания удобный размер восприятия — менее 8-ми единиц сразу. Если на полке в магазине 5-7 позиций, совершить выбор — посильная задачка для большей части. Однако если в линейке продуктов 50 вариантов, то это уже задачка посерьезнее. А если 100? А если 1000? Здесь уже может появиться чрезвычайно суровое напряжение. В особенности, если в дело врубается 2-ая принципиальная для проявления FOBO составляющая — значимость выбора.

Чем выше ставка, тем больше ужас ошибиться. Почему? Причина в безотчетных установках, которые могут быть обоснованы генетическими программами выживания, родовыми историями либо своим вытесненным прошлым опытом.

Сущность этих укрытых от сознания убеждений в том, что для фурора нужно только наилучшее. Если не наилучшее, то все, конец. При этом конец в прямом смысле. Безотчетное может сопоставлять всякую значимую положение с выбором как риск для жизни, так как в свое время в истории рода, семьи так и было. И не принципиально, что в текущем моменте о жизни и погибели речь не идет, пока схема не осознана, человек будет испытывать ужас так мощный, будто бы его существование вправду под страхом.

Далее уже врубаются механизмы выживания на уровне рептильного мозга. Или сражайся, или беги. Биться при богатстве выбора особо не с кем. Однако, вариант «спалить все и не страдать», полностью мог бы на время снять напряжение. Однако программа — застыть, притвориться мертвым, похоже кажется больше пригодной для большей части погибших FOBO. И люди застывают, отказываются действовать, принимать решение, выбирать.

Мучаются все. И те, кто не может решиться с выбором, и те, с кем данный выбор связан. Пойти в кино с молодым человеком? А вдруг будет вариант лучше? Согласиться на предложение., а вдруг прогадаю? Человек может чувствовать, что выбор нескончаемо велик, и так как большая его часть недосягаема для изучения, риск упустить идеальный вариант громаден.

Что все-таки делать?

Я предлагаю переводить неосознанное в сознательное и тем возвращать для себя возможность управления собой. 1-ый вопрос, который стоит задать на пути выхода из кризиса принятия решения FOBO — а для чего мне идеальный вариант? И что означает наилучший? Изучение этого рода поможет узреть, что в действительности необходим не идеальный вариант, а пригодный. И это полностью меняет задачку. Даже если передо мной тысячи вариантов чего бы то ни было на выбор, мне уже не надо рассматривать их все. Довольно найти аспекты того, что для меня принципиально, и начать инспектировать то, что можно, на соответствие этим аспектам. Как совпадение есть — все! Задачка решена.

Высший пилотаж, естественно, включать безотчетное в поиск пригодных решений. Однако тут принципиально поначалу выстроить доверительные отношения с этой собственной частью. Однако, испытать может каждый. Пожалуй, самый пользующийся популярностью сейчас инструмент включения безотчетного в выбор — это так именуемый кинезиологический либо мускульный тест. Детализированное описание просто можно найти в сети. Если кратко — мы спрашиваем у тела, «да» либо «нет», и оно отвечает.

Тело — хранилище безотчетного. Безотчетное — это весь скопленный опыт, личный, домашний, родовой, соц и не только. Большое число неоднозначной инфы, которую мы не в состоянии задерживать в сознании. И это наш ресурс. Тело при помощи мускульного теста может дать подсказку — что нам подступает, а что нет. И эти подсказки могут оказаться еще мудрее решений разума, так как будут учесть и наш сознательный запрос, и то принципиальное, что располагается за границами осознаваемого.

Естественно, которые были описаны выше предпосылки FOBO и методы совладать с ним носят обобщенный характер, в каждом определенном случае принципиальна индивидуализация. Однако, выход есть.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 1 Средняя: 5]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»