Психология

Личная жизнь одиноких матерей

Миллионы дам растят детишек в одиночку. И далековато не у всех из них хватает при всем этом сил на личную жизнь.

Личная жизнь одиноких матерей

Приблизительно 5 млн дам в Российской Федерации в одиночку растят детишек. Разрываясь меж работой и домом, они кое-как находят место и время для любви. У трети из них сексуальная жизнь отсутствует всецело. Почему так случается, приблизительно ясно. Однако что с этим можно сделать? Как найти баланс между ролью мамы и… женщины?

После развода воспитывающая малыша женщина оказывается пленницей материнства, что мешает личной жизни. Интимные отношения отходят на задний план, теряясь в числе хлопот, которые связаны с детками, карьерой, отношениями с экс-супругом, домашними обязательствами. «Золушке» тяжело найти время, силы и желание обронить кое-где туфельку (точнее, домашнюю тапочку), чтоб дать претенденту шанс обворожить её. И даже если все сложится, новому избраннику еще предстоит приобрести размещение детишек…

Одинокие мамы, кто они?

Невзирая на то что в Российской Федерации число одиноких матерей исчисляется миллионами, исследовательских работ, которые были посвящены их сексуальной жизни, фактически нет. По-видимому, что подобные дамы не испытывают желаний и не уповают начать новые отношения, выйти замуж. В числе дам, с которыми получилось побеседовать при подготовке этого материала, около 30 развелись, одна ‒ вдова. Они все проживают с детками.

За расставанием и разводом почаще всего следует период хаоса. Женщинам приходится по новой организовывать жизнь. Они сразу испытывают и ужас, и желание насладиться обретенной независимостью. Пережить данный период одиночества и паники тяжело.

Встретив мужчину, я говорю: «Я разведена, у меня небольшой ребенок!» Почти всех это отпугивает

«Моя жизнь ‒ это дом, работа, ребенок, ‒ ведает 29-летняя Мария, валютный спец и мать годовалой дочки. ‒ Когда я, уставшая, возвращаюсь домой после целого дня, вдали от малыша, мне трудно даже подумать о свидании. Я пользуюсь теми редкими выходными, когда дочку забирает отец, чтобы просто-напросто выспаться. Товарищи пробуют вытащить меня куда-нибудь, но их холостяцкие привычки и развлечения так далеки от моих сегодняшних. Я чувствую себя белой вороной, и мне стыдно, что мой брак не удался. Встретив приятного мужчину, я слету говорю: «Я разведена, у меня маленький ребенок!» И практически всех это отпугивает».

Истинные ценности

В одиночестве есть и плюсы: оно позволяет найти истинные ценности в жизни. «Мне необходимо было опять обрести уверенность в себе, ‒ не прекращает Мария. ‒ Я часто испытываю тревогу, опасаюсь остаться одна. Временами встречаюсь с мужчинами, но дальше первого свидания дело не идет. Я чувствую себя чрезвычайно хрупкой, уязвимой, чтобы начать новые отношения».

Временное воздержание может затянуться ‒ в конечном итоге продуманного выбора, из-за чувства виновности, недочета времени или свободы. «На данный момент все это стало чрезвычайно тяжело. Последний раз секс был у меня 5 лет назад, и, наверняка, я всецело смогу без него обойтись», ‒ ведает 32-летняя Елена.

«Мне было жалко сына, который становился агрессивным, когда рядом со мной появлялся мужчина. И позднее, мне никто не помогал, а средств на няню у меня не было», ‒ объясняет 43-летняя Марина, мама малыша. Елена и Марина ‒ не исключение: сексуальных отношений нет у 30 5% одиноких дам.

«Мне пришлось отрешиться от утопической мысли, что в один прекрасный момент придет мужчина и выручит меня…»

У 36-летней Екатерины, анестезиолога, период приспособлении протекал по другому.

«Мой брак издавна трещал по швам… У меня было довольно времени, чтоб привыкнуть к мысли, что я буду одна воспитывать 2-ух дочерей, и чтоб окончить обучение и стать психологически независимой». Последнее оказалось самым трудным.

«Мне пришлось отрешиться от утопической мысли, что в один прекрасный момент придет мужчина и выручит меня… Я оказалась лицом к лицу с естественным фактом: я одна на всем белом свете».

Эти заключения в купе с «настоящей потребностью в сексе» подтолкнули её к тому, чтоб найти хахаля в числе друзей, «без риска втюриться». «Но, беря во внимание мои ночные дежурства и занятость днем, возможностей встречаться на нейтральной территории не было. В конечном итоге товарищ согласился временами приходить к нам домой».

Личная жизнь одиноких матерей

Какова была реакция дочерей-несовершеннолетних? «Все они перепробовали: смущение, издевки, безразличие, притягательность, шантаж («Если он снова придет, мы уйдем к отцу»), притворную нежность («Нам так отлично втроем»). Однако я не сдалась: произнесла им, что все понимаю, но от отношений с мужчинами отрешиться не готова. Сейчас они ведут себя с моим хахалем так же, как с иными моими товарищами».

«Период слабых связей»

Очутившись в роли главы семьи, одинокая мама не желает длительно оставаться одной, но стремится не нарушать появившийся статус-кво. Социолог, автор книжки «Одинокая дама и Красивый царевич» Жан-Клод Кауфман называет это «периодом слабеньких связей».

«Мой хахаль, жених, бойфренд ‒ не знаю, как лучше его назвать, ‒ товарищ моего экс-супруга, ‒ ведает 34-летняя Галина. ‒ Даже по прошествии двух лет после моего развода мы не афишируем эту связь. Я желаю быть уверенной в партнере и не горю желанием знакомить сына с вереницей моих поклонников».

В поиске равновесия между здравым смыслом и желанием

Двойная роль дамы и мамы просит узкой, умной игры. Принципиально не нанести вред ребенку, чувствуя, что мама ускользает от него, и не оскорбить нового друга, отношения с которым пока держатся в тайне.

«Считаю, мне удается сохранять равновесие благодаря «счетчику» в голове, ‒ не прекращает Галина. ‒ Сколько раз на текущей неделе я сходила куда-нибудь с ребенком? Какое количество времени провела с другом? Естественно, это просит неплохой организации и контроля. Однако в итоге это только увеличивает желание и дозволяет получать больше наслаждения от времени, которое я провожу с 2-мя самыми близкими людьми».

Временной ресурс одиноких матерей ограничен, и по меньшей мере у одной из сторон образовавшегося треугольника появляются обиды.

«Мне достаются одни крошки», ‒ ворчат возлюбленные.

«Ты снова куда-то уходишь?» ‒ дуются дети.

«Одиноким матерям приходится рассчитываться за тяжелый период перехода, когда еще не организована новая система координат», ‒ разъясняет Жан-Клод Кауфман. Выращивать детишек одной ‒ задачка не из легких, в особенности если отец не оказывает помощи.

Новый брак

Согласно статистическим данным, около тридцати процентов разведенных дам в Российской Федерации снова выходят замуж, при этом нередко за разведенных мужчин. Это разъясняется тем, что наличие детишек от первого брака отпугивает холостяков.

«Узнав о моем положении, одни мужчины просто пропадали, остальные соображали, что в отношениях придется учесть наличие детишек», ‒ рассуждает 38-летняя Наталья. Она уже два года живет с Денисом, у которого тоже за плечами развод.

«Некое время мы встречались потаенно. Он вместе с товарищами приходил ко мне в гости, позже перебежал в категорию компаньонов, потом были солидарные поездки в отпуск… Так равномерно меж ним и моими детками появились связи».

Наталья вспоминает, что ей пришлось серьезно побеседовать с детками перед тем, как Денис переехал к ним. «Данный человек чрезвычайно много означает для меня, мне бы хотелось, чтоб он жил с нами, ‒ произнесла она. ‒ Если вы согласны, предлагаю испытать». Её дети, 6 и 8-ми лет, не возражали. Все же время от времени Наталье приходится сталкиваться с их «собственническим» поведением.

И детям, и взрослым трудно осознать, что с этого момента начинается новая глава в их жизни

Психоаналитики заявляют, что возникновение нового мужчины значит крах священной мечты, что после развода мама и отец помирятся. Возникновение нового члена семьи сопровождается сложностями: вероятны столкновения и конфликты как с детками, уютно чувствующими себя тет-а-тет с мамой, так и с «чужаком», который вприбавок часто приводит в дом своих детишек. Это приемлимо: нельзя в короткое время стать папой, сыном либо сестрой.

Девочка-ребенок так вспоминает о возникновении в их семье маминого друга: «Я еще длительно печалилась о временах, когда мы с матерью жили вдвоем. Мне пригодилось большое количество времени., чтоб начать ценить этого мужчину, который, казалось, проводил всегда в кресле перед телеком, также чтоб смириться с перевоплощением матери из независимой дамы в домохозяйку, не отходящую от плиты».

И детям, и взрослым тяжело понять, что отныне начинается новая глава в их жизни.

«Новый альянс работает по иным правилам, ‒ рассуждает Наталья. ‒ Сейчас и они, и роли в семье определены более четко. В ежедневной жизни я играю для детишек роль «мамы-отца». Мой мужчина для них ‒ товарищ матери, у него нет власти. Эту власть мы делим с их папой».

Роль отца

В семьях, которые прошли весь путь: от полной семьи через развод и неполную семью (с одним родителем) к родным с новым партнером, ‒ каждый может создавать связи, рвать их либо создавать поновой. Неважно какая новая положение дел на данном пути ‒ испытание, и одинокой мамы пройти через него легче, если отец детишек не не согласился от собственной роли: если дети проводят время у него дома, а сам он берет на себя долю ответственности за их воспитание. Это помогает даме недопустить соблазна переложить ответственность на нового друга.

Любая одинокая мама по-собственному выстраивает новую жизнь, балансируя меж родительскими обязательствами и надеждой на то, что у нее как у дамы есть будущее. Основное ‒ не принимать малыша ни как препятствие для новой счастливой жизни, ни как защиту от одиночества.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 1 Средняя: 5]

Похожие статьи

Одно Сообщение

  1. Это сложно, особенно когда у нас так много дел. Давайте поддерживать друг друга и помогать найти время для личной жизни! 💪❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»