Психология

Лоботрясы и прокрастинаторы: 3 шага, чтобы позволить себе отдыхать

Три наших читательницы рассказали свои истории: как только они начинают тратить время, деньги и ресурсы на себя, у них возникает чувство вины. Психологи рассказали причины такого поведения и что с ним делать.

Лоботрясы и прокрастинаторы: 3 шага, чтобы позволить себе отдыхать

«Мамин голос в голове»

Софья, 24 года

Софья работает в крупной компании IT-специалистом и испытывает глубочайшее чувство вины, когда позволяет себе отдыхать.

«Чаще всего вина возникает, когда я не делаю те дела, которые делать надо, но не хочется. Например, есть проект и работа по нему. Я устала и, по идее, должна некоторое время отдохнуть. Но я не мог — меня мучает мысль о непродуктивности этого времени. Стараюсь бороться, ведь если ты сейчас не отдохнешь, то ты и поработаешь плохо, и завтра в таком же состоянии будешь. А если отдохнешь сегодня, то завтра потрудишься продуктивно и избежишь выгорания, — говорит Софья. — Хотя все равно мне кажется, что ответственный сотрудник никогда не пойдет отдыхать в рабочее время». Девушка сейчас работает с психологом и пытается научиться отдыхать.

Психолог Софьи считает, что корни проблемы в детстве, а именно — в родительских установках

«”Хватит валяться, займись делом!», «Не сиди просто так, готовь уроки!» Меня каждый день пилили этим родители и называли ленивой, — вспоминает София. — Многие люди до сих пор считают себя ленивыми, если не занимаются чем-то полезным. В то время как лени в ее привычном понимании не существует. Это социальный конструкт, с помощью которого удобно управлять человеком: «ты ленивый, тебе должно быть стыдно, хочешь исправиться — иди делай то-то и то-то». Это манипуляция стыдом и навязывание вины. Лени не существует, зато есть усталость, апатия и недостаток мотивации».

«Не могу спать днем»

Таня, 19 лет

Таня — студентка второго курса и живет в общежитии. «У меня есть соседка по комнате, и я ей завидую черной завистью. Она учится и работает, но спокойно может взять и лечь днем поспать на пару часов. А потом встает без угрызения совести. Я бы все отдала за такую возможность. Но как я могу лечь спать, если я этого недостойна? Не сделала ничего полезного за день и еще себе отдых решила устроить», — с сожалением говорит Таня.

Так же, как и София, Таня росла в семье, где отдых считался пороком и строго осуждался. «Я никак с этим не работаю. Наоборот, пытаюсь забить свободное время делами, пусть и не приносящими радости. Так я чувствую, что я не ленивая. Хотя сейчас я на грани апатии и выгорания», — делится девушка.

«Зачем тебе подруги, иди в огород!»

Диана, 27 лет

Диана замужем, у нее есть ребенок, и большую часть жизни она проводит на работе, с которой периодически хочет уволиться из-за усталости.

«Если я делаю то, что хочу, и занимаюсь чем-то кроме работы, то чувствую вину. Я не умею расслабляться. Мне никогда не разрешали отдыхать.

Родители считали, что лучший отдых — это смена деятельности, то есть другая работа

Если я собиралась просто куда-то поехать мне говорили: «лучше бы нам помогла», «иди в огород», «завалилась перед телевизором», «сделай уборку или что-то по дому». Это было всегда», — вспоминает девушка.

Сейчас Диана пытается создать себя заново, без запретов и ограничений: «До 2021 года у меня внутри стоял запрет даже на дружбу. В детстве мама всегда говорила: «Зачем тебе друзья?». После школы мне нельзя было находиться нигде, кроме дома. Там всегда были для меня дела: стирка, готовка, уборка и все такое. А если и появлялась подружка, то слышала от мамы: «Зачем тебе куда-то с ней идти? Домой зови».

Я до сих пор от этого всего, идущего из детства, не могу избавиться. Это очень тяжело. Пытаюсь, но пока с трудом. Потому что я даже мужу не позволяю о себе заботиться, все дела беру на себя».

Причины чувства вины

Виталия Аветова, психолог и бизнес-консультант

«Почему люди не могут отдохнуть и расслабиться? Можно выделить две основные причины.

1. Последствие воспитания

Очень многим в детстве навязывали чувство вины за отдых и «лоботрясничество». Если ты ничего не делал — ты лишний, ты нахлебник, ты не помогаешь семье, «как тебе совесть позволяет?» Каждую минуту нужно было приносить пользу, включаться в дела, и ни в коем случае не отдыхать.

Откуда такая идея? Частично она передается из поколения в поколение: в прошлом действительно жили по принципу «как потопаешь, так и полопаешь», еще сто лет назад быт требовал намного больше усилий, чем сегодня. А частично эта идея связана с… завистью родителей к детям. Ведь взрослые выросли с теми же установками, а значит, не могли и себе позволить отдыхать. Если же разумно разобраться, то любому человеку нужен отдых, он имеет право на личное время.

2. Социальные программы

Даже если в детстве вам давали свободу и много времени на себя, вырастая, вы все равно попадаете в социум, где роли и задачи уже расписаны, где есть некий образ «правильного» человека, и этот «правильный» человек должен жертвовать собой. Мать ради детей. Дети ради родителей. Муж ради жены. Сотрудник ради компании. И так далее. Здесь нет речи об отдыхе и уж тем более нет права отложить дела ради себя.

На первом плане всегда кто-то, но не ты

И тогда, когда человек хочет отдохнуть или выбирает себя, а не интересы другого, то случается сильный внутренний конфликт. Один голос в голове говорит: «Я устал, мне нужно восстановить силы», а второй отвечает: «Надо продолжать, еще не все тарелки перемыты». И либо человек продолжает работать, игнорируя свою усталость, либо идет отдыхать, но внутренний голос не дает ему покоя, навязывая чувство вины».

3 шага на пути к отдыху

Психолог Надежда Медведева

1. Разобраться в себе

«Почему нас накрывает лавиной вины, когда мы отдыхаем? Чаще всего с таким чувством сталкиваются трудоголики и спасатели. И первых, и вторых безумно злит, когда другие люди делают то, что хотят, вместо того, чтобы тоже приносить себя в жертву. Если человек демонстрирует жизнь в удовольствие, то он очень раздражает и трудоголика, и спасателя.

Если при попытках отдохнуть вас мучает совесть и накрывает лавиной вины, в 90% случаев причиной этих чувств является тревога. Чтобы убежать от гнетущих мыслей, мы забиваем делами свое расписание.

2. Признать, что проблема есть

Важно отследить, что мы чувствуем вину. На этом этапе важно задать себе вопросы:

  • «Зачем мне это чувство вины?»
  • «От чего я бегу?»
  • «Что я хочу получить?»

3. Принудительно менять паттерн поведения

Под влиянием родителей и общества в нас с самого детства вырабатывается привычный паттерн: отдыхать нельзя. Но отдых — это неотъемлемая часть жизни, без которой организм не восстанавливается. Итог: нервное, психологическое и физическое истощение.

Как приучить себя отдыхать? Принудительно ставить в список дел отдых и час ничегонеделания.

Как вдох сменяет выдох, так и отдых должен сменять труд. Попробуйте только вдыхать, но не делать выдох — тело начнет паниковать. Организм также паникует и когда вы только трудитесь, забывая об отдыхе, только вы не слышите этот крик о помощи».

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 1 Средняя: 5]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»