Тело

Надо ли нести клеща на анализ, если вы достали его дома

У российских и зарубежных учёных разное мнение по этому вопросу.

Надо ли нести клеща на анализ, если вы достали его дома

Нести клеща в лабораторию не нужно. Информация о его инфекциях никак не повлияет на тактику лечения и прогноз для пациента. А если анализ покажет, что кровосос чист, это может навредить, усыпив бдительность.

Ниже мы разберём, почему, несмотря на рекомендации Минздрава России, исследовать клеща не имеет смысла и что на самом деле нужно делать, чтобы не пропустить опасное заболевание.

Зачем клеща сдают в лабораторию

Если вы обнаружили на своём теле присосавшегося клеща, как можно быстрее вытащите его. Чем меньше времени он проведёт на вас, тем ниже риск заразиться опасными заболеваниями. Как только клещ изъят, обработайте ранку антисептиком и вымойте руки с мылом.

После этого в Минздраве России советуют поместить кровососущее в герметично закрывающуюся ёмкость с кусочком влажной ваты или салфетки внутри, и в течение двух дней отвезти в районную инфекционную больницу или лабораторию для исследования.

Дело в том, что иксодовые клещи переносят бактериальные и вирусные инфекции, которые могут вызывать опасные заболевания.

Например, клещевой энцефалит, который в зависимости от формы может вызвать лихорадку, сильную головную боль, миелит и радикулит, различные неврологические нарушения, включая спутанность сознания и сенсорные нарушения, и даже закончиться параличом и смертью.

Не менее опасен клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, при которой человек сначала страдает от лихорадки, усталости, головных болей и боли в мышцах и суставах, а при отсутствии лечения может заработать разные осложнения — от паралича лицевых мышц и менингита до артрита и хронических болей в мышцах, суставах и сухожилиях.

Правда, в памятке от Минздрава указано, что наличие инфекции у клеща не означает, что укушенный им человек заболеет, а анализ нужен «для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного».

Проблема в том, что информация из лаборатории никак не повлияет на тактику лечения и прогноз для пациента. Более того, может навредить.

Почему клеща не стоит нести в лабораторию

Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США заявляют, что такие меры неоправданны по нескольким причинам:

  1. Если у клеща есть вирусы или бактерии, это не значит, что он вас заразил. Узнав, что кровосос инфицирован, вы будете переживать, а сделать ничего не сможете, поскольку вакцинироваться уже поздно.
  2. Если у клеща не нашли микробы, это ещё не значит, что вам можно успокоиться. Там, где вы подцепили этого кровососущего, мог быть и другой, заражённый, но вы этого не заметили.
  3. Если вы действительно были инфицированы, признаки заражения, скорее всего, проявятся до того, как придут результаты анализов. И ждать их не будет никакого смысла, ведь обратиться к врачу необходимо сразу же, как только возникнут симптомы.

Более того, даже если клещ действительно был переносчиком заболевания, в России проводят профилактику только от вирусного энцефалита, и только тем, кто не вакцинировался от заболевания и ранее им не болел. В клинических рекомендациях указано, что таким людям в первые 96 часов после укуса однократно внутримышечно вводят иммуноглобулин в дозировке 0,1 мл/кг.

Надо сказать, что этот метод используют только в России и Казахстане, а в Европе от него отказались из‑за опасений, что введение иммуноглобулина может вызвать антителозависимое усиление инфекции. И пока что в надёжных научных журналах нет исследований и метаанализов, которые доказали бы пользу и подтвердили безопасность этого метода.

Что касается боррелиоза, при высоком риске заражения врач может назначить антибиотик доксициклин сразу после укуса. Но только если вы проживаете в эндемичном регионе — там, где часто встречается болезнь Лайма, клещ пробыл на вас порядка 36 часов и у вас нет аллергии на препарат.

И даже если вы не получите антибиотик сразу же, а начнёте терапию уже после того, как проявятся симптомы, ничего страшного не произойдёт.

Таким образом, даже если у клеща найдут какую‑то инфекцию и это произойдёт до того, как у вас проявятся первые симптомы, вы всё равно ничего не сможете сделать, чтобы предотвратить заболевание. А если анализ покажет, что клещ чист, на радостях можете пропустить первые симптомы заболевания, списав их на усталость или простуду.

Что делать с клещом и как быть дальше

Есть разные варианты, как избавиться от клеща. Можете смыть его в унитаз, утопить в спирте, сжечь или как следует замотать в липкую ленту и выбросить в мусорку.

Если вы просто обнаружили его на одежде или коже и присосаться он не успел — просто забудьте об этом. Если же вы доставали клеща из своего тела, в течение 30 дней наблюдайте за своим состоянием. Обратитесь к врачу, если появились следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • боли в мышцах и суставах без очевидной причины;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • высыпания на коже.

Большинство заболеваний, которыми можно заразиться от клеща, лечатся коротким курсом антибиотиков. А вот от клещевого энцефалита лекарств не существует. При обнаружении этого заболевания людей госпитализируют, наблюдают за состоянием и борются с симптомами.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»