Психология

Нейросеть vs тревога: 3 простых упражнения, которые помогут справиться со стрессом

В современном мире тревога неизбежна. Но, к счастью, с развитием технологий появились новые меры противодействия. Слышали ли вы когда-нибудь об арт-терапии? Расскажем, как этот подход улучшился с появлением нейронных сетей!

Нейронные сети и тревога: 3 простых упражнения, которые помогут справиться со стрессом

Тревоги стало слишком много

В то время как социальные сети наполнены саркастическими мемами и размышлениями о том, как сильно всех ударили последние три года, многие из нас по-прежнему страдают от хронической тревоги.

Действительно, в наши дни жизнь меняется так быстро, что легко потерять ощущение стабильности даже для людей, у которых никогда не было проблем с психическим здоровьем и которые всегда считали себя по-настоящему жизнестойкими. Исследователи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) выяснили, что около 70% россиян испытывали тревогу в 2022 году, и это число продолжает расти.

В то же время хроническая тревога – это больше, чем просто неприятное чувство, от которого хочется поскорее избавиться. Это может оказать негативное влияние не только на ваше настроение, но и на ваше здоровье: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов пищеварения, сбой иммунной системы, а иногда и проблемы с кожей.

Конечно, тревога может привести к снижению продуктивности и даже ухудшению отношений. Поэтому лучше начать лечение вашего заболевания как можно скорее. К счастью, сейчас есть много способов сделать это!

Поможет ли арт-терапия?

Наверное, каждый хоть раз рисовал различные фигуры во время телефонного разговора. Возможно, вы слышали, что подобные фотографии могут даже определить нашу личность! Ведь благодаря бессознательному творчеству наши эмоции, даже подавленные, находят выход. Этот тип снятия стресса и «живописного» опыта естественен для человека, и это именно то, что дает арт-терапия.

Арт-терапия – это практика, основанная на визуальном творчестве. В рамках арт-терапии клиенты создают картины, коллажи, скульптуры и инсталляции, используют природные объекты и художественные экспонаты.

Арт-терапевт Полина Постельгина изучает это направление терапии более восьми лет и считает его одним из самых эффективных диагностических инструментов. «Такой подход открывает процесс свободного выражения мнений», — объясняет она. «Переживания, чувства, внутренние конфликты, скрытые ресурсы и желания находят свое отражение в образах, создаваемых клиентом».

Подходы арт-терапии

Психологи считают, что арт-терапию можно разделить на три основных направления:

  1. Арт-ориентированность (много создаём, мало анализируем, мало говорим, пространство студии и само искусство — лечебный фактор);

  2. Ориентация на личность (мы творим и размышляем, чтобы помочь личности решить его проблемы: например, справиться со сложными жизненными ситуациями, повысить самооценку);

  3. Клинический (проводится в рамках врачебной практики, непосредственно направленный на устранение симптомов – психического или соматического заболевания).

Саму арт-терапию можно классифицировать как гуманистический и клиентоориентированный подход. Ее главная задача – дать человеку свободу проявить свое истинное Я, найти ответы на собственные вопросы, сформировать и укрепить внутренние опоры, трансформировать переживания.

Топ-4 техник арт-терапии

Существует множество техник арт-терапии. Полина Постельгина перечисляет самые известные и основные из них:

  1. Использовать диаграммы состояний и их переходы (изображаем текущее состояние и меняем его на нужное состояние);

  2. Создать автопортрет (позволяющий изучить и укрепить свое отношение к себе, самооценку и улучшить связь с самим собой);

  3. Нарисуйте мандалу гармонии (это рисование круга в состоянии равновесия);

  4. Создавайте тематические коллажи (полезно для изучения отношения клиента к различным вопросам и жизненным задачам).

Приемы же зачастую придумываются непосредственно клиентом и арт-терапевтом во время терапии, например, совмещая автопортреты с созданием коллажей.

Нейронные сети и тревога: 3 простых упражнения, которые помогут справиться со стрессом

Нейронные сети и тревога: 3 простых упражнения, которые помогут справиться со стрессом

Полина Постельгина уверена, что в зависимости от требований и личных особенностей каждого клиента ему подойдут разные художественные материалы и техники арт-терапии.

«Некоторые люди не понимают и не любят мандалы, но для других это лучший инструмент. Одна из моих клиенток была очень раздражена, потому что ей нужно было создать какую-то картину по кругу, и, по ее мнению, это ограничивало ее и ее пространство. Через какое-то время мы подняли тему ограничений, с которыми она столкнулась в детстве”, – рассказала психолог. «Всю сознательную жизнь она пыталась отстоять свое право быть самой собой и свободно выражать себя, поэтому выбрала экспрессивные приемы в арт-терапии и не боялась испачкать или даже испортить свои картины. После нескольких сеансов она смогла лучше понимать себя и свою жизненную стратегию и принимать ограничения тоже важно, но эти ограничения идут изнутри.Она захотела изменить свои вредные привычки (курение, употребление алкоголя) и свой привычный имидж «неуправляемого хулигана», она стала спокойнее и более уверенный».

Поддержка искусственного интеллекта

Появляются новые технологии и в сфере арт-терапии, особенно искусственного интеллекта (ИИ), на разработки которого мы все в последнее время обращаем пристальное внимание. Многие из нас начинают использовать нейронные сети каждый день. Ведь, несмотря на свою «искусственность», искусственный интеллект может помочь решить самые «живые» человеческие проблемы.

Нейронные сети значительно упростили процесс арт-терапии, ведь теперь для выполнения одного или нескольких упражнений можно просто взять в руки смартфон или ноутбук!

Например, в приложении Masterpiece можно использовать нейронные сети — оно позволяет самостоятельно генерировать изображения. Наши упражнения сделают этот процесс не только творческим, но и лечебным.

Нейронные сети и тревога: 3 простых упражнения, которые помогут справиться со стрессом

Упражнение 1. Визуализация тревоги

Используя текстовое описание, необходимо сгенерировать изображение оповещения. Что Вы думаете об этом? Затем попробуйте мысленно поговорить со своей тревогой. Постарайтесь увидеть, что какой бы неприятной она ни казалась на первый взгляд, ее намерения благие. Она друг, а не враг, как и любые другие отношения. Спросите, что тревога пытается вам сказать. На что в жизни стоит обратить внимание? Что нужно сделать, чтобы уменьшить беспокойство? Внимательно слушайте бессознательные ответы.

Упражнение 2. Путь

Первый пункт этого упражнения аналогичен предыдущему. Здесь также необходимо создать изображения сигналов тревоги. Теперь она может запечатлеть любое изображение: не только человека, но и животное или место. Сохраните полученную картинку и попробуйте изобразить желаемое состояние – также в виде любого изображения. Посмотрите на эти две картинки и спросите себя, какие шаги вам нужно предпринять, чтобы перейти из первого состояния во второе. Выпишите их.

Упражнение 3. Безопасное пространство

Суть этой техники – погрузиться в создание пространства, вызывающего самые яркие эмоции. Как выглядит место, где ты чувствуешь себя в безопасности? Попробуйте использовать нейронную сеть, чтобы описать это. Полученное изображение затем можно использовать для медитации – представляя себя в этом пространстве. Об этом также можно думать в моменты особенно сильного беспокойства.

Даже если вы не чувствуете побуждения к творчеству в этот конкретный день или день, вы можете просто просмотреть ленту своих шедевров — ведь творчество других людей зачастую не менее креативно, чем ваше собственное!

Какие результаты?

Знаменитости также используют методы арт-терапии. Например, Бритни Спирс и Дженнифер Энистон заявили в социальных сетях, что предпочитают испытывать эмоции за мольбертом. Джим Керри даже снял короткометражный фильм «Мне нужен цвет», в котором говорит, что использует творчество, чтобы справляться с проблемами. «В моих картинах много цвета, и темные места в них обозначают минуты печали и сомнений. Когда я пишу, я убегаю от настоящего, от прошлого, от будущего, от сожалений и тревог. Я люблю Жизнь, мои картины тому подтверждение», — заявил актер.

По словам Полины Постельгиной, самые частые запросы клиентов арт-терапевтов — справиться со стрессом и внутренним напряжением, повысить самооценку и уверенность в себе, разобраться со страхами и тревогами.

Между тем, взрослые клиенты часто приходят на арт-терапию, потому что ощущают недостаток спонтанности и свободы и огорчены отсутствием творчества в своей жизни

«Я часто работаю с клиентами через образы их внутреннего ребенка и взрослого. Мы отображаем эти две части с помощью небольших автопортретов, изучая потребности каждой части, подавляемый опыт, ресурсы и выстраивая отношения между ними. В этой практике клиенты могут видеть и чувствовать что их сдерживает», — говорит Полина Постельгина. «Например, образ внутреннего ребенка печален, он одинок, он прячется без поддержки. А образ внутреннего взрослого – это очень занятой человек, овладевший навыками решения различных проблем и трудностей, но были лишен радости и веселья жизни.Клиент завершил рисунок этих тянущихся друг к другу персонажей, они обменялись словами и подарками, и теперь ребенок менее одинок и чувствует поддержку, а взрослые расслаблены.После этого Результат после процесса клиент чувствует себя ближе к себе, лучше понимает свои желания, решает сменить работу на более интересную и позволяет себе больше отдыхать».

@eklerika Валерия, сотрудница в сфере логистики, мама и по совместительству популярный блоггер Masterpiece, также рассказывает о том, как творчество может изменить жизнь и эмоциональные состояния.

«Мне 37 лет, я мама двоих мальчиков, и в моем возрасте меня не очень интересуют развлекательные приложения, но однажды я скачала приложение Masterpiece для своих сыновей и решила попробовать сама. Мне нравится то, что я делаю творю и не могу остановиться», — сказала Валерия. – Моя жизнь никогда не была легкой – С детства постоянно бегал по полосам препятствий. Честно говоря, я умираю морально, мне так больно, это влияет на мое физическое здоровье, и я чувствую себя роботом, которому приходится выживать ради своей семьи. А что насчет души? А как насчет всплесков творчества? Искусственный интеллект вытащил меня из многолетней депрессии. Я могу создавать и выражать свои мысли и идеи. Искусственный интеллект дает мне уникальную возможность вернуться в творческую среду, не выходя из дома».

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»