Образование

«Никто не поймет маму так, как другая мама»: интервью с создательницей канала MUM’S CLUB Анастасией Шкарпетко

Анастасия Шкарпетко — в прошлом чемпионка по бальным танцам, а сегодня автор и создатель проекта MUM’S CLUB — о пути из спорта в бизнес, счастье материнства, правилах тайм-менеджмента и о том, вокруг каких ценностей строится популярный канал, созданный в помощь мамам.

«Никто не поймет маму так, как другая мама»: интервью с создательницей канала MUM’S CLUB Анастасией Шкарпетко

«Танцы закалили и сформировали мой характер»

Анастасия, вы пришли в бальные танцы, когда вам было 6 лет, в 16 — стали мастером спорта, завоевали массу наград. Когда вы почувствовали, что стоит «отпустить» спортивную карьеру и двигаться к новому этапу?

О том, что пора «отпустить» спортивную карьеру мне подсказал организм. В определенный момент я поняла, что дальше заниматься на том уровне, на котором хотела, невозможно. Параллельно я со своим партнером по танцам запустила бренд бальных платьев, это требовало большой включенности в бизнес-процесс. Все очень логично пришло к тому, что пора двигаться дальше. К тому же мои жизненные цели оказались глобальнее, чем кубки. Интуиция — важная составляющая женственности. Когда передо мной стоял выбор — развивать карьеру или сместить фокус в сторону семьи, амбиции, конечно, диктовали свое, но сердце подсказывало — сейчас нужно думать о более важном. Сегодня нет сомнений, что я сделала правильный выбор: у меня есть прекрасная семья, любимый муж, двое детей и возможность реализоваться в бизнесе и творчестве.

Расскажите, каким было ваше детство, какие воспоминания о нем наиболее дороги и значимы для вас?

Детство было очень светлым. Я выросла на юге России, а он славится добродушными и открытыми людьми. И это, безусловно, повлияло на мой характер. Считаю, что доброта — это одно из важнейших человеческих качеств.

«Никто не поймет маму так, как другая мама»: интервью с создательницей канала MUM’S CLUB Анастасией Шкарпетко

«Никто не поймет маму так, как другая мама»: интервью с создательницей канала MUM’S CLUB Анастасией Шкарпетко

Самые значимые воспоминания связаны с танцами, поскольку все детство прошло на паркете. Помню, однажды на важных соревнованиях мне пришлось танцевать с травмой ноги. Несмотря на жуткую боль, я отработала программу, и мы с партнером победили. Такие моменты закаляют характер, учат целеустремленности и решительности.

«Жизнь после декрета только начинается»

Вы создали телеграм-канала MUM’S CLUB — безопасное пространство для мам и будущих мам. Как возникла идея проекта?

Мысль о проекте пришла тогда, когда я сама стала мамой. Я осознала главное: женщине нужна женщина. Никто не поймет маму так, как другая мама. Первый год жизни ребенка — самый волнительный период для девушек. Пройдя этот этап сама, решила, что хочу поддержать женщин, быть полезной им в самый уязвимый период их жизни. К этому моменту я была подписана на разные телеграм-каналы, какие-то из них были полезными, информативными, какие-то — личными, где авторы делились своим родительским опытом. И мне показалось важным объединить эти два направления, создать место, в котором будет и экспертный контент, и лайфстайл. Чтобы один канал закрывал все материнские потребности. На этапе формирования концепции возникла идея построения уникального женского сообщества.

Сейчас у вашего телеграм-канала более пяти тысяч подписчиков. Как вам удалось найти свою аудиторию?

Все просто: я транслирую свои ценности, показываю то, что мне важно и интересно, и те, кому это откликается — остаются.

Опишите чуть подробнее вашу аудиторию: кому будет интересен канал MUM’S CLUB?

«Никто не поймет маму так, как другая мама»: интервью с создательницей канала MUM’S CLUB Анастасией Шкарпетко

Название канала само отвечает на вопрос об аудитории — он для мам. Будущих, молодых, опытных, для бабушек — наших мам, соответственно. Для всех женщин. Я знаю, что девушки подписывают своих мам на канал, чтобы они были прогрессивными бабушками, изучали актуальные исследования и были на одной волне со своими детьми и внуками. Для меня это огромное признание и доверие аудитории, очень это ценю! Моя цель — вырастить MUM’S CLUB в самый масштабный проект о материнстве в России, создать по-настоящему уютное комьюнити. Важно отметить: мы освещаем разные точки зрения. Никогда не настаиваем на чем-то конкретном, чтобы никто не почувствовал себя «не таким», если у него другое видение. Так девушки понимают, что все разные, никто никого не осудит. Уверена, такой подход в том числе дарит чувство безопасности.

«Ни одна бизнес-школа не способна прокачать ваши навыки так, как материнство»

Какие стереотипы о материнстве вам хочется развеять? От каких страхов и негативных установок вы помогаете избавиться участницам клуба?

Главное, что хочется донести нашей аудитории: жизнь после декрета только начинается. Если ты мама, то ты можешь развиваться, быть самодостаточной, интересной, красивой. Заниматься саморазвитием, спортом, изучать что-то новое и быть в ресурсе. Конечно, первое время сложно, тем более, если нет помощи. Но материнство учит многозадачности, искусству тайм-менеджмента и импровизации. Дети — прекрасные мотиваторы стремиться к лучшей версии себя! Есть немало историй успешных женщин, которые начали свой путь именно в декрете. Поверьте, ни одна бизнес-школа не способна прокачать ваши навыки так, как материнство.

Для канала вы составляете подборки детской литературы. Что для вас является «маркером» хорошей книги? Какие сюжеты интересны вашим детям?

«Никто не поймет маму так, как другая мама»: интервью с создательницей канала MUM’S CLUB Анастасией Шкарпетко

«Никто не поймет маму так, как другая мама»: интервью с создательницей канала MUM’S CLUB Анастасией Шкарпетко

Покупая книгу, я в первую очередь обращаю внимание на содержание — какую мысль хочет донести автор, на слог и иллюстрации. Сейчас малышам больше интересны интерактивные книжки, в которых можно что-то тянуть, открывать, закрывать, трогать.

Вы регулярно делитесь с подписчиками видеорецептами домашних блюд. В какие моменты домашняя кухня может дать фору ресторанам и сервисам доставки?

Видеорецепты — одна из моих любимых рубрик, в ответ всегда приходит искренняя обратная связь. Девушки пишут, например, что приготовили блюдо, им понравилось — это вдохновляет снимать еще больше. Я обожаю готовить, процесс наполняет дом теплом и уютом. Особенно люблю готовить вместе с мужем, мы обсуждаем прошедший день, ужинаем и смотрим фильмы. В ресторане так не получится.

Случалось ли вам сталкиваться с критикой в свой адрес? Обращаете ли вы внимание на комментарии, которые оставляют пользователи в ваших соцсетях и в канале?

Комментарии, конечно, всегда читаю и отвечаю. К счастью, критики пока нет. Но в целом я прекрасно понимаю, что нравиться всем невозможно и это нормально.

«Муж — мой самый любимый подписчик»

Какую роль играет стиль в вашей повседневной жизни?

Одежда для меня — это язык. Я подбираю образ исходя из внутреннего состояния и настроения. Быть ухоженной каждый день — это про любовь к себе, меня этому научила бабушка. Она роскошно выглядела даже в свои нежные 75, делала мейк, носила шляпки и перчатки.

«Никто не поймет маму так, как другая мама»: интервью с создательницей канала MUM’S CLUB Анастасией Шкарпетко

В чем вы хотели бы быть похожей на свою маму?

Моя мама очень добрая, мудрая и светлая женщина. Она умеет обойти острые углы, подобрать ко всем индивидуальный ключик — это то, чему я с детства учусь у нее.

Как вы представляете себе идеальное пространство для жизни с детьми?

Идеальное пространство — то, в котором царит любовь, взаимопонимание, тепло и уважение. Я представляю себе просторный светлый дом, где много зон — для отдыха, игр, обучения. И обязательно большая спортивная площадка, чтобы дети (и взрослые) с интересом проводили время на свежем воздухе.

«Счастливая семья начинается со счастливой мамы». Что делает счастливой именно вас, с помощью чего вы «перезагружаетесь», расслабляетесь, восполняете физические и эмоциональные силы?

Восполнять силы — очень важно, поскольку мамы много отдают. Стараюсь регулярно выделять время на медитации, спорт, йогу, бьюти-рутину. И обязательно провожу время с мужем, ведь мы не только родители. Это все наполняет и делает счастливее. Муж очень поддерживает меня, я часто обращаюсь к нему за советом: к примеру, мы часто обсуждаем идеи, рубрики канала MUM’S CLUB, муж мой самый любимый подписчик. Но для сохранения баланса и гармонии у нас есть правило — рабочие вопросы решать в рабочее время. Также у меня существует традиция — проводить время только наедине с детьми Русланом или Софией, чтобы уделить каждому из них качественное внимание. При этом я очень благодарна своей семье за помощь. Особенно бабушкам, они с радостью остаются с внуками, это позволяет мне заниматься делами, в том числе развивать MUM’S CLUB.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»