Рассказываем, почему вы можете набирать вес от каши (и как этого избежать).
Оглавление
Слишком большая порция
Мы привыкли наливать на обед тарелку супа, или есть всю тарелку пасты, но с кашей так не работает. Это то блюдо, которое не нужно накладывать с горкой, чтобы наесться. Диетологи считают, что достаточно половины глубокой тарелки каши. Все дело в сахаре и молоке — если вы съедите 150 грамм каши, то их содержание не критично, но если 300, то это скажется на фигуре.
Слишком много сахара
В последнее время каша — это все-таки сладкий завтрак, потому что в нее добавляют все больше сахара. Но, в отличие от соли, тут легко переборщить и не заметить, а потом и привыкнуть к 4 ложкам сахара вместо двух. Если вам все же не хватает сладости, добавьте в кашу корицу, какао-порошок без сахара или ванильный экстракт — это сладкие варианты, в которых нет белого сахара.
Искусственные подсластители
Многие любят кашу на молоке с шоколадной пастой, сиропами, бананом — в общем, всем, что делает ее не завтраком, а десертом. Но если вы добавите в кашу много калорийных добавок, то она уже перестанет быть кашей, а станет просто сахарной бомбой. Ее польза будет незаметна под таким количеством сахара, так что для кишечника будет даже лучше, если вы просто съедите добрую плитку шоколада.
Сухофрукты
Из сухофруктов удаляют всю воду, поэтому в них слишком концентрированное содержание сахара. Другая опасность — то, что сами сухофрукты часто покрыты белым сахаром. Вместо этого лучше добавить свежие фрукты — даже самые калорийные банан и виноград будут полезнее.
Каша навынос
В последнее время рестораны все чаще предлагают кашу на завтрак — не у всех есть время готовить, но всем хочется «как дома». Но заведения часто делают кашу более сладкой с помощью сахара и более нежной с помощью сливок (а они калорийнее молока). Так что лучше спросить у официанта — сколько ложек сахара в вашем «полезном» завтраке .
Каша быстрого приготовления
Для начала, пакетированная каша содержит не цельное зерно — поэтому она быстрее варится. Такое зерно содержит меньше клетчатки, так что сытость покинет примерно через полчаса. И последняя причина — высокое содержание сахара в таких кашах. Он встречается и в чистом виде, и в кусках «фруктов», которые есть в каше, и в самих зернах.
Вы не едите необработанную крупу
Что касается предыдущего пункта — такие каши можно есть, просто редко. Основную часть утреннего рациона должны составлять минимально обработанные крупы. В каше и так больше углеводов, чем белков (7 г против 4 г за тарелку) — а в обработанной крупе их и того меньше.
Вы не добавляете белок
В каше есть много элементов, которые делают ее относительно сытным завтраком. Среди них клетчатка, пищевые волокна и жиры. Но все-таки каша в чистом виде — это такой завтрак, которого хватит только на пару часов. Так что стоит дополнить кашу белками — например, сварите яйца, сделайте тост с лососем или нарежьте сыр, или добавьте в саму кашу орехи .
Вы не добавляете полезные жиры
Другая проблема каши (кроме низкого содержания белка) — это низкий уровень полезных жиров. Без них не будет здоровых ногтей, блестящей кожи, густых волос, и правильной работы половой системы. Среди источников полезных жиров — семена чиа, льна, авокадо, семена тыквы, оливки и красная икра.
Как приготовить вкусную, полезную и питательную кашу?
Мы много написали о том, что стоит и не стоит добавлять кашу. Теперь делимся рецептом каши, который одобрен диетологами.
Овсянка с черничным топпингом5,0
Блюдо, которое точно понравится детям
Время приготовления15 мин.Рецепт на4 персоныКухняАнглийскаяТип блюдаКашиИнгредиентыДля черничного топпинга
Черника замороженная
280 г
сок апельсиновый
1 ч.л.
сироп кленовый
1 ч.л.
имбирь молотый
1/4 ч.л.
цедра лимона
1 ч.л.
корица молотая
1/2 ч.л.Для каши
хлопья овсяные долгой варки
250 г
вода
2 стакана
соль любая
1/4 ч.л.
изюм темный
20 г
корица молотая
1/2 ч.л.
кардамон молотый
1/8 ч.л.
орех мускатный молотый
1 щепотка
сироп кленовый
1 ч.л.
молоко миндальное
100 млСпособ приготовления1
Сделайте черничный топпинг. Для этого смешайте все ингредиенты для топпинга в кастрюле и варите на среднем огне 4 минуты.
2
Сварите овсянку сначала на воде с солью, а когда вода почти впитается, добавьте молоко. Добавьте изюм, корицу, кардамон и мускатный орех и варите на слабом огне 10 минут под крышкой. В конце смешайте с черничным топпингом и кленовым сиропом.
Оцените рецепт: