Зима может быть восхитительным временем года, особенно если вы правильно питаетесь. Пунцок Вангмо, декан Международной школы тибетской медицины Университета Шанг Шунг и опытный тибетский врач, рассказал нам основные правила зимней диеты.
Тибетская медицина говорит, что зимой вся энергия уходит в землю. На уровне растений это означает, что сила травы сосредоточена в корнях в то время, когда все снаружи замерзло и затихло от холода, а в природе стоит общая сухость. Наше тело имеет естественный механизм саморегуляции, который также реагирует на холодную погоду и приказывает закрыть все поры, чтобы сохранить внутреннее тепло и позаботиться о внутренних органах. То же самое люди делают и со своими домами: закрывают все окна, когда холодно, и стараются сохранить внутри как можно больше тепла. В результате внутреннее тепло тела значительно увеличивается. В результате у человека увеличивается сила, но в то же время зимой мы часто прибавляем в весе: тибетцы говорят, что тело по своей природе становится тяжелее. Кстати, зимой свойства спермы тоже меняются: она становится гуще, поэтому в Тибете рекомендуют беременеть именно в это время года.
Согласно принципам тибетской медицины, основная причина наших болезней – неправильное питание и поведение. Конечно, каждый уникален и у каждого свои жизненные обстоятельства. Так, например, тибетские тексты содержат подробные описания различных ситуаций и различные рекомендации по питанию и поведению в этих ситуациях. Имеет значение: время года, место проживания, возраст, пол, физическая подготовка и т д.
Например, диета людей, живущих во влажных регионах, совсем другая, чем у людей, живущих в жарких пустынях. Первым лучше всего употреблять горячую пищу, а вторых вообще следует избегать.
Подростки (до 17 лет) и пожилые люди (старше 70 лет) обладают более прохладным темпераментом, то есть у них не так много тепла тела, как у людей среднего возраста (17-70 лет). Поэтому им следует уделять больше внимания «теплому» питанию и поведению. Например, среди специй детям и подросткам рекомендуется имбирь, поскольку он уравновешивает важный элемент бекен (слизь), преобладающий в этой возрастной группе.
Пожилым людям следует обратить внимание на мускатный орех — он поддерживает сердце и способствует хорошему сну. Люди среднего возраста с большей вероятностью получат пользу от кардамона, который поддерживает почки, которые являются основой хорошего здоровья.
Общие рекомендации по питанию и поведению в зимний период:
Зимой тело человека накапливает много тепла. Поэтому необходимо есть питательную, но не слишком тяжелую пищу. Например, количество должно быть больше, чем летом. Особенно ужин следует съедать хорошо, не слишком плотно, но в достаточном количестве.
Почему так важен ужин – тем более, что многие западные диеты, наоборот, рекомендуют питаться максимально легко или вообще пропускать ужин? Есть две причины. Во-первых, пищеварение ускоряется за счет увеличения калорий. Во-вторых, сама ночь становится длиннее: если не уделить внимание ужину, то большую часть ночи желудок будет пуст, из-за чего жизнеспособность легких (ветер) сильно повысится, а жар в теле уменьшится также увеличить будет истощена, как и ваша энергия.
Что касается вкусов еды, то я предпочитаю сладкий, кислый и соленый. Зимой лучше избегать горьких вкусов.
В холодное время года полезно есть мясо, особенно говядину, баранину, рыбу и курицу. Лучше исключить свинину и козлятину. Вот тут-то и пригодятся супы и бульоны, ведь они теплые и легкие.
Из круп лучше всего обратить внимание на ячмень и рис, которые отлично подходят для приготовления супов. Эти зерна следует готовить с мягкими специями. Пшеница не является предпочтительной.
Подходящими фруктами являются те, которые имеют теплый характер, например яблоки, персики и ананасы. Виноград, арбузы и бананы следует исключить, так как они тяжелее и холоднее. Зимой, кроме кабачков, вообще полезно есть овощи.
Что касается напитков, то следует обратить внимание на горячее молоко или теплое кипяченое молоко, наполовину с водой и медом. Также допустимо небольшое количество алкоголя – например, вино (предпочтительно красное) или крепкие напитки. Помните, в тибетском медицинском понимании небольшое количество — это три столовые ложки спиртных напитков и одна чашка вина). И в этот период лучше всего максимально сократить употребление кофе (кофе имеет горький и холодный вкус). В целом, с точки зрения физической подготовки, занятия йогой и дыхательными упражнениями в холодную погоду очень полезны.
Основными «зимними» специями являются кардамон (очень полезен для здоровья почек, усиливает пищеварительный жар и вообще выводит холод из организма); мускатный орех (полезен для сердца, улучшает аппетит и сон); гвоздика (защищает желудок и печень) рассеять простуду, повысить аппетит), имбирь (способствует пищеварению), корица и черный перец.
Профессор, выпускник Лхасского университета тибетской медицины, много лет практикующий медицину, открыл в Тибете множество больниц и образовательных центров. Сейчас он живет в США и является деканом и главным преподавателем Школы тибетской традиционной медицины Университета Шанг Шунг. Она также возглавляет Американскую ассоциацию тибетской медицины (АТМА) и считается одним из самых уважаемых в мире экспертов по тибетской медицине. Он также является экспертом Российской академии медицинских наук (Российской ассоциации традиционной медицины).