Психология

Почему вам не помогает психотерапия: мнения экспертов Psychologies

Одна из причин скептического отношения многих людей к психотерапии — истории тех, кто ею занимался и не получил желаемого результата. С чем это может быть связано? Три психолога назвали шесть ключевых препятствий для успешной работы с психологом.

Почему вам не помогает психотерапия: мнения экспертов Psychologies

«Психотерапия — это работа, которую по большей части выполняет сам клиент»

Отсутствие результатов в психотерапии — не такое редкое явление. Никакой по-настоящему профессиональный специалист не может гарантировать успех на сто процентов. Поэтому важно остерегаться психологов, которые обещают решить ваши проблемы за одну сессию. Кроме того, результат — вещь субъективная. Иногда может не быть достигнута терапевтическая цель (тот запрос, с которым человек пришел), но при этом сделано много вспомогательного и дополнительного. Можно ли это считать отсутствием результа?

Деятельность психотерапевта отличается от работы, например, врача-хирурга. Мы никогда не сможем залезть в психику другого, поэтому психотерапия — это работа, которую по большей части выполняет сам клиент. А терапевт создает необходимое безопасное пространство, направляет, помогает анализировать происходящее в кабинете и за его пределами. 

Сопротивление

Чаще всего причина неэффективности психотерапии кроется в сопротивлении. Оно естественно: рано или поздно человек сталкивается с тем, что ему неприятно, и начинает саботировать процесс терапии или отказывается от нее. Значимую роль могут иметь вторичные выгоды: он хотел бы что-то поменять в жизни, но нынешняя ситуация дает слишком много бонусов, даже если при этом и причиняет боль. В итоге клиент принимает решение идти по проторенной дорожке, результата от психотерапии у него нет.

У меня был такой случай. Клиентка находилась в терапии около полугода, и практически все это время мы анализировали ее сопротивление, которое было очень сильным. Сравнивали происходящее в кабинете с тем, как это отражается на ее реальной жизни, отыскивали причину этого парадокса: почему человек находится в терапии так долго, но одновременно не хочет этого? Были проблески, но ей не удалось справиться с силой сопротивления, и она вышла из терапии. 

Но я не считаю, что это плохо. Во-первых, нам все равно удалось добиться изменений во многих аспектах ее жизни. Во-вторых, всему свое время. Ее стремление к улучшениям в любом случае приведет к движению вперед: с терапией или без. Возможно, она поймет, что никакие улучшения не нужны ей вовсе. В общем, не думаю, что мы вообще вправе оценивать чужие результаты и их наличие.

Ранние интерпретации или ранняя конфронтация

Конечно, я не перекладываю всю ответственность на клиента. Терапевт тоже может совершать действия, которые отдаляют результат. Помешать ему могут, например, слишком ранние интерпретации. Терапевт периодически дает свой взгляд на ситуацию клиента, показывает ему новый ракурс. Однако иногда это бывает неуместно, слишком рано: человек еще не готов услышать мнение, и оно не встраивается в его психику, а иногда даже отвергается ею. 

Отдалять результат может также ранняя и жесткая конфронтация. Это один из видов общения, который заключается в противоречии терапевта клиенту. Оно необходимо, чтобы зародить в клиенте сомнение, которое, возможно, выведет его на что-то важное. Но иногда мы можем поспешить с этим, например, если клиент еще не успел довериться. Также специалисты могут передавливать человека, что в итоге начинает походить на навязывание собственного мнения, а это опасно. 

«Даже если вы подберете специалиста с тремя научными степенями, это еще не гарантия успеха»

Непрофессионализм терапевта

Непрофессионального психолога можно отличить по основным признакам, которые видны невооруженным глазом:

  • он дает советы,

  • интерпретирует ваши слова, поступки, мысли,

  • не сверяется с вами во время сессии,

  • перебивает вас,

  • вы не совсем понимаете, почему вообще находитесь на сеансе.

Насторожитесь, если видите у психолога множество дипломов в нескольких разных подходах, если на сайте или в анкете указан слишком широкий спектр проблем, с которыми вам обещают помочь. Сомнения может вызвать и самопрезентация: например, «астропсихолог», «эзотерический практик» и другие подобные наименования.

Также при поиске хорошего психолога обратите внимание на следующие пункты:

  • наличие профильного образования или переподготовки (не менее трех лет),

  • регулярные повышения квалификации,

  • практикуемый подход имеет доказательную базу,

  • прохождение супервизии — формат профессионального совершенствования, когда терапевт разбирает трудности, с которыми столкнулся в работе, с другим специалистом,

  • у него самого есть личная терапия

Обратите внимание на сайт психолога, на наличие у него членства в профессиональных ассоциациях, в том числе на наличие международной сертификации и аккредитации профессиональными сообществами отдельных направлений — в России аккредитация и лицензирование пока на этапе разработки, как и единый профессиональный стандарт. 

Стоит ли доверять положительным отзывам и рекомендациям о специалисте? Здесь есть тонкий момент. Не все специалисты считают этичным размещать в публичном поле такие отзывы. Более того, даже рекомендация близкого друга не может послужить гарантией того, что лично вы сработаетесь с этим терапевтом.

Отсутствие эмпатии со стороны терапевта

Даже если вы подберете специалиста с тремя научными степенями, публикациями или регулярными выступлениями на федеральных телеканалах, это еще не гарантия успеха. Здесь вступают в силу ваши субъективные ощущения. 

Если вы сомневаетесь в том, что вам подходит выбранный терапевт, можно задать себе следующие вопросы:

  • Комфортно ли вам с этим специалистом?

  • Не возникает ли ощущение недоверия?

  • Вы чувствуете, что готовы говорить с терапевтом на все волнующие темы?

  • Не жалеете ли о времени и деньгах, потраченных на сеансы?

  • Вы чувствуете, что специалист заинтересован в вас и принимает простое человеческое участие во время терапии?

Большая часть исследований психотерапии посвящена не столько измерению вреда, сколько оценке степени эффективности. В 2019 году рабочая группа исследователей из Американской психологической ассоциации выявили 16 факторов между специалистом и клиентом, влияющих на результативность терапии. В их числе: согласие клиента и психолога в отношении целей терапии, эмпатия со стороны специалиста, а также прочность и качество отношений между клиентом и психологом. 

«Универсального метода, способного решить любую проблему, не существует»

Отсутствие доверия к психологу

Перед любым психотерапевтом стоит задача создать такие условия, в которых клиент сможет почувствовать себя безопасно и в которых специалист сможет раскрыть его проблему. Когда человек приходит на психотерапию, он может быть охвачен стыдом, виной и сопротивлением. Терапевт же должен в безопасной манере все это прояснить и проанализировать в клиенте.

Однако доверие к психологу не должно появляться сразу. Оно должно быть основано на том, что клиент видит, что его проблема постепенно решается, что его слышат и воспринимают, с ним конфронтируют, его не боятся. Часто психотерапевты опасаются реакций клиента, начинают потакать ему. 

Поэтому происходят такие ситуации, когда человек годами ходит на терапию и думает, что у него очень сложная проблема, которая не решается

Это значит, что психотерапевт не помогает, а находится во власти сопротивления клиента, не видит его или не умеет с ним работать. Получается, что два человека сцепляются в каком-то бессмысленном процессе. По сути, это некая форма инвалидизации клиента.

На самом же деле специалист должен помогать клиентам научиться проживать тяжелые эмоции, выдерживать и не бояться их. Также стоит помнить, что большинство психологических проблем можно решить за один-два года хорошей работы. Поэтому доверие клиента — очень тонкий нюанс, который зависит от того, насколько психотерапевт реально помогает, а не просто «нянчит» клиента.

Неподходящий метод

Увы, универсального метода, способного решить любую проблему, не существует. Поэтому важен не только клинический опыт психотерапевта, но и его понимание, в каких случаях практикуемый им метод окажется полезен, а в каких — нет. Специалист должен уметь четко формулировать проблему, с которой он работает. 

Можно выделить несколько доказательных методов, эффективность которых официально подтверждена. Например, при борьбе с тревогой и депрессией подойдет когнитивная терапия, а при расстройствах личности — схема-терапия, терапия с опорой на ментализацию, диалектическая поведенческая терапия, а также терапия, фокусированная на переносе.

Если у человека есть межличностные сложности, которые являются своего рода граблями, на которые он наступает из раза в раз, эффективным окажется психодинамический подход. Он поможет проанализировать бессознательное и понять, как выстраиваются поведенческие паттерны.

К сожалению, некоторые люди выдают себя за терапевтов этих направлений, хотя на самом деле услышали всего пару лекций.

Поэтому при выборе специалиста в первую очередь стоит проверить у него наличие хорошей клинической базы.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»