Психология

Польза и вред кофе: все, что вам нужно знать. Еще чашечку!

Кофе – наш друг или враг? Дебаты, как и научные исследования по этой теме, кажутся бесконечными. Мы рекомендуем изучить плюсы и минусы употребления напитков с кофеином, чтобы хотя бы на время попрощаться с окружающими его мифами. Книга «Осознанное питание» написана спортивным диетологом Дарьей Савельевой. Как похудеть, изменив образ мышления (AST Non-Fiction Press), победитель референдума о премии Sanity Award 2023 года.

Польза и вред кофе: все, что вам нужно знать. Продолжение Кубка!

Кадры из фильма «День сурка

Кофеин является природным стимулятором. Это растительное соединение, структура которого аналогична другим растительным соединениям, обладающим аналогичным действием, таким как теобромин и теофиллин.

Как правило, самая высокая концентрация кофеина содержится в крепких чаях и кофе, которые изготавливаются из растений Coffea arabica (Coffee arabica), Coffea среднелистного (Robusta) и Camellia sinensis (черный, белый и зеленый чай). Между тем, кофе содержит от 40 до 180 мг кофеина на 150 мл, зеленый чай — от 24 до 50 мг, а черный и белый чай — от 8 до 39 мг. Однако есть и другие источники кофеина: энергетические напитки, гуарана, мате, газированные напитки, шоколад, какао.

Кофеин имеет много преимуществ. Во-первых, это помогает улучшить умственную и физическую работоспособность. Он также помогает облегчить головные боли, защитить печень и почки, способствовать снижению веса и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Предотвращает дегенерацию нервных клеток и защищает мозг от возрастных изменений (нейропротекция).

Что касается печени, кофе может в некоторой степени предотвратить рубцевание ткани печени, что очень интересно, поскольку другие напитки с кофеином не оказывают такого эффекта

Однако у него есть и недостатки:

  1. Способствует потере жидкости и электролитному дисбалансу.

  2. Снижение качества сна. Употребление слишком большого количества кофе каждый день, особенно во второй половине года, может нарушить в организме естественный баланс гормонов, отвечающих за цикл сон-бодрствование».

  3. Это может усугубить беспокойство, повысить кровяное давление и частоту пульса — если вы и так часто нервничаете, вам определенно не следует пить кофе, так как кофеин может вызвать беспокойство, перевозбуждение и учащение пульса. То же самое касается артериального давления: если у вас проблемы с артериальным давлением, ограничьте потребление кофеина.

  4. Интенсивное употребление может оказать неблагоприятное воздействие на внутриглазное давление.

  5. Но самое главное — это затягивает. Об этом можно судить по тому факту, что многие люди испытывают абстинентный синдром. Хотя какое-то время я в это не совсем верил – это мозг над нами подшучивает.

Кофе и чай оказывают разное воздействие на разные организмы – в зависимости не только от чувствительности человека к кофеину, но и от сочетания растительных ингредиентов в напитке в целом.

Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы (из-за его структурного сходства с аденозином) и активирует симпатическую нервную систему. При блокировке аденозиновых А1-рецепторов возникает мощный стимулирующий эффект. Но это не для всех и не всегда так, поэтому я введу термин «кофеинорезистентность», то есть зависимость, при которой последняя доза не возымела эффекта. Если кофеин употребляется часто и в течение длительного периода времени, он может иметь даже противоположный эффект, поскольку рецепторы начинают его блокировать, точно так же, как рецепторы инсулина блокируют инсулин. Пытаться устранить «проблему» увеличением дозы – плохая идея, так как начнут страдать почки и печень.

Согласно исследованиям, люди, которые не пьют кофе, могут значительно повысить бдительность и концентрацию, а также улучшить работу мозга. При регулярном употреблении этого напитка эффекты несколько уменьшаются».

Еще один момент – снижение чувствительности к инсулину

Мы конкретно говорим об очевидной проблеме злоупотребления кофе. Причиной является весьма неудачное сочетание факторов: чрезмерное высвобождение нейротрансмиттеров (катехоламинов) и свободных жирных кислот, повышенная секреция инсулина или снижение клиренса инсулина в печени. С этой точки зрения, нормальное количество кофе безопасно и даже полезно для здоровых людей.

Кроме того, кофе вызывает расширение сосудов и способствует окислению (разрушению) жиров. Конечно, кофе может помочь повысить мозговую активность и скорость реакции при недосыпании, но лучше устранить причину, чем маскировать симптомы.

Кстати, кофеин полезен и во время тренировок, поскольку способен повысить выносливость и работоспособность, отсрочить наступление усталости и улучшить настроение. Но у здорового, сытого и отдохнувшего человека с этим проблем нет.

В плане похудения кофеин помогает организму активнее использовать энергию и участвует в жировом обмене для получения энергии

Но стоит помнить, что без дефицита калорий жиры не будут использоваться. Кофе способствует расщеплению жиров, но если они не нужны (вы потребляете равное или большее количество калорий, чем обычно), они возвращаются в жировые запасы. Поэтому, например, капучино с молоком, сиропом и сахаром – это углеводная бомба, и никакого жиросжигающего эффекта такой «кофе» не даст, а наоборот.

Еще один интересный факт, подтвержденный исследованиями: умеренное употребление кофе с кофеином может снизить риск развития диабета 2 типа у молодых людей.

Несколько слов о взаимодействии кофеина с другими продуктами и веществами. Кофе плохо сочетается с креатином (спортсмены имеют дурную привычку смешивать их перед тренировкой). Такое сочетание может привести к снижению выносливости, обезвоживанию и проблемам с кишечником. Конечно, не стоит смешивать алкоголь с кофе – они оба блокируют аденозиновые рецепторы, что может привести к сильной зависимости от обоих напитков, чрезмерному стрессу и сильному недосыпанию. Лекарства от артериального давления также никогда не следует принимать с кофе.

Хочу обратить ваше внимание на то, что почти во всех упомянутых исследованиях использовался не сам кофе, а суперконцентраты кофеина

Различные сбои в предметной программе показывают, что злоупотребляя ею, мы можем неосознанно добиться весьма неприятных системных эффектов.

Таким образом, кофе является прекрасным примером того, как наша пища может быть ядом или лекарством, в зависимости от дозировки, качества, личной переносимости, безопасности комбинации, времени суток и, конечно же, общего обоснования употребления. Небольшое количество кофе может быть даже полезно для здоровья обмена веществ, печени, почек, работы мозга, силы и выносливости, поэтому вам не обязательно полностью отказываться от него. Например, я выпил одну-две чашки в первой половине дня и был очень доволен, мне очень понравился его вкус и аромат. Это тоже небольшая, но очень приятная церемония.

Дарья Савельева «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей»

Автор этой книги призывает читателей не действовать по онлайн-шаблонам, не садиться на опасные диеты, иметь достоверную информацию и обдумывать каждое свое действие. Осознанное питание и здоровый образ жизни – это не правила и идеалы, навязанные другими, а ваш собственный путь!

Польза и вред кофе: все, что вам нужно знать. Продолжение Кубка!

эта книга поможет вам понять основы работы вашего тела и похудеть без ненужных жертв. Узнайте о ценовой рекламе www.chitai-gorod.ru

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»