Диеты

Роспотребнадзор назвал 5 самых полезных каш

Какие крупы стоит приготовить этой осенью, чтобы оставаться здоровыми и полными энергии? По мнению экспертов Роспотребнадзора, в топ-5 самых полезных круп вошли как наши старые знакомые, так и необычные крупы, удивляющие многих.

Роспотребнадзор назвал 5 самых полезных круп

Лучше всего начинать день с зернового блюда. Они помогут вам не баловаться сладким в течение дня и обогатят рацион сложными углеводами, которые необходимы всем нам. Рейтинг самых полезных блюд из круп, составленный экспертами Роспотребнадзора, поможет вам разнообразить свой рацион и каждый день готовить разные каши.

1. Овсяная каша.

Номер один в списке — овсянка, любимая многими. Он богат белком (в 100 граммах крупы содержится 12-13 граммов белка) и незаменимыми аминокислотами, которые мы можем получить только с пищей. Незаменима овсянка и для укрепления селезенки осенью: она содержит витамины группы В, магний, марганец и селен, которые помогут успокоиться и настроиться на позитив. Полезна эта каша и для украшения кожи – врачи особенно рекомендуют ее при лечении прыщей и дерматитов.

2. Рисовая каша.

Эксперты советуют, если вы выбираете безглютеновые блюда, остерегайтесь каш. Рис содержит восемь незаменимых для человеческого организма аминокислот и богат цинком, фосфором, марганцем, магнием и селеном. Баланс калия и натрия в этой крупе считается ценным – 5:1. Поэтому порция рисовой каши поможет сохранить кислотно-щелочной баланс. Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте необработанные или минимально обработанные зерна, предпочтительно коричневый рис и пропаренный дикий рис.

3. Каша из зеленой гречки.

В трендах этого сезона — сырая гречка, зеленая гречка. Ценители блюд из нее утверждают, что она нежнее и приятнее на вкус, чем привычная многим коричневая гречка. Кроме того, зеленая гречка – одна из самых богатых белком круп. Зерна при обработке не подвергаются высоким температурам, а витамины и микроэлементы сохраняются максимально. Зеленая гречка содержит 120% суточной нормы меди, 50% суточной нормы магния, марганца и фосфора, а также содержит разнообразные антиоксиданты.

4. Каша из полбы.

Этой осенью сохраняется тенденция традиционных блюд, популярных у наших предков. Это не случайно. Полба, знакомая нам по русским сказкам, может стать ценным источником энергии. Он содержит 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Зерновые также богаты ниацином: в одной порции каши содержится почти треть суточной нормы. Клетчатка, витамины и микроэлементы в его составе помогают нам оставаться спокойными и уравновешенными и успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Эта каша особенно подходит детям и взрослым, которым необходимо узнать много новой информации.

5. Перловая каша.

Если вы начнете свой день с перловой каши, вы обязательно останетесь сытыми до обеда. Фактически перловая крупа (названная так из-за нежного жемчужного цвета зерна) является лидером по содержанию белка. Клетчатка в его составе улучшает пищеварение и укрепляет здоровье кишечника. Приготовьте эту кашу своим детям: магний и кальций делают кашу незаменимым помощником для активного роста костной и мышечной ткани. Не забудьте добавить его в свой рацион, когда погода станет дождливой. Благодаря наличию в своем составе лизина и горделина перловая каша способна поддержать иммунитет и помочь предотвратить заболевания.

Пшенно-тыквенная каша одинаково полезна и вкусна, попробуйте приготовить ее, выбрав проверенный пошаговый рецепт.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 1 Средняя: 5]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»