Психология

Синдром Ребекки: 3 причины, почему нынешние партнеры следят за бывшими и наоборот

Иногда мысли о том, кто был у любимого человека до нас, доводят до безумия — и даже если речь идет о давних отношениях, мы чувствуем ревность и никак не можем принять, что он мог быть счастлив с кем-то еще. Этому феномену психологи даже дали название — синдром Ребекки.

Синдром Ребекки: 3 причины, почему нынешние партнеры следят за бывшими и наоборот

Кадр из фильма «Ребекка» (2020 год)

Название

В 1940 году вышел американский психологический триллер «Ребекка» Альфреда Хичкока, снятый по одноименной книге Дафны Дю Морье. По сюжету девушка выходит замуж за мужчину, который не так давно потерял жену — и, кажется, он никогда не будет любить ее так же сильно, как свою бывшую. Психологи дали этому чувству название — ретроспективная ревность или ревность, обращенная в прошлое. Иногда его также называют синдромом Ребекки.

Признаки

Распознать его очень просто — это неприятное чувство, которое возникает у вас, когда партнер упоминает в разговоре бывшую пассию или когда вы видите фотографию, сделанную когда-то в отпуске с ней.

Иными словами — вы как будто обижаетесь на человека за то, что до встречи с вами он посмел быть с кем-то еще

И ничего не можете поделать со своими эмоциями. Еще хуже — если начинаете искать информацию о его бывших в соцсетях, а потом буквально не можете оторваться от найденного аккаунта.

Распространенность

Несколько лет назад были опубликованы результаты исследования сталкинга в соцсетях, в котором приняли участие 1000 человек. Оказалось, что 63% людей сегодня находят своих бывших онлайн, чтобы понять, как они живут. Порядка 38% занимаются этим даже после того, как вступают в новый брак.

Тем же грешат и их нынешние — часто люди буквально одержимы бывшими своих партнеров, им хочется больше знать об их жизни, вплоть до мельчайших деталей.

Причины

1. Низкая самооценка

Этому есть причины: психологи уверены, что дело в низкой самооценке. Так, 8 лет назад специалисты по киберпсихологии из Гавайского университета в Маноа и Университета штата Огайо пытались понять, зачем людям информация о тех, кто был у их партнера.

2. Тревожный тип привязанности

Выяснилось, что острее всего такие сведения требуются людям с тревожным типом привязанности — они мечтают о глубокой эмоциональной близости с партнером, но при этом не уверены в себе. Обычно их ожидания от отношений в целом слишком завышены, и им хочется контролировать абсолютно все. Вплоть до прошлого партнера — будто знание о нем поможет им удержать его в будущем. К слову, такие люди и после расставания с человеком могут его «сталкерить».

3. Недостаток родительской любви

Тоби Ингхэм, автор книги «Ретроактивная ревность, придающая ей смысл», уверен, что сталкингом часто занимаются люди, которым в детстве уделяли не так много внимания — например, брату или сестре доставалось больше родительской любви. Из-за этого человек всю жизнь живет с ощущением, что его вот-вот променяют на кого-то другого.

Последствия

Рн отмечает, что сталкинг совсем не облегчает жизнь тревожному человеку. Напротив, слежка за своими бывшими и за бывшими своего партнера может даже вызвать симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, справиться с которыми будет сложнее.

По материалам Parents.ru

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»