Психология

«Смерть — всего лишь иллюзия»: объяснение с точки зрения физики

После смерти своего старого друга Альберт Эйнштейн сказал: «Бессо покинул этот странный мир раньше меня. Но это ничего не значит. Такие люди, как мы, знают, что прошлое, Разница между настоящим и будущим просто упрямая, стойкая иллюзия.» Так ли это?

«Смерть — это всего лишь иллюзия»: объяснение с точки зрения физики

Кадры из сериала «Жизнь русской матрешки» (2019-2022)

Все относительно

Мы приучены верить, что наш мир — это некая объективная реальность, независимая от наблюдателя. Мы думаем о жизни как о деятельности смеси углерода и молекул: мы живем какое-то время, а затем гнием на Земле. Мы верим в смерть, потому что нас так учат и потому что мы связываем себя с физическим телом и знаем, что тело умирает. И продолжения нет.

По мнению Роберта Ланца, автора биоцентрической теории, смерть не может быть последним событием, о котором мы привыкли думать. «Удивительно, но если приравнять жизнь и сознание, то можно объяснить некоторые из величайших загадок науки», — сказал учёный. «Становится ясно, например, почему свойства пространства, времени и даже самой материи зависят от наблюдателя».

Пока мы не поймем вселенную внутри своей головы, попытки понять реальность останутся тупиковой дорогой

Возьмем, к примеру, погоду. Мы видим голубое небо, но изменения в клетках мозга могут изменить восприятие, делая небо зеленым или красным. С помощью генной инженерии мы можем заставить все вибрировать красным, издавать шум или быть сексуально привлекательными, как полагают некоторые птицы.

Мы думаем, что сейчас светло, но если мы изменим наши нейронные связи, все вокруг нас станет темным. Там, где нам жарко и влажно, тропическим лягушкам холодно и сухо. Эта логика применима практически ко всему. Вслед за многими философами Роберт Ланца пришел к выводу, что то, что мы видим, не может существовать без нашего сознания.

Строго говоря, наши глаза не являются воротами во внешний мир. Все, что мы видим и чувствуем сейчас, даже наши тела, — это поток информации, генерируемый в нашем сознании. Согласно биоцентризму, пространство и время — это не твердые и холодные объекты, как принято считать, а всего лишь инструменты, которые скрепляют все вместе.

Доказательства

Наблюдение за электронами

Ученые рекомендуют вспомнить следующий эксперимент. Когда электроны проходили через две щели в барьере под наблюдением ученых, они вели себя как пули, пролетая либо через первую, либо через вторую щель. Но если вы не смотрите на них, проходя через барьер, они действуют как волны и могут проходить через обе щели одновременно. Оказывается, мельчайшие частицы могут менять свое поведение в зависимости от того, наблюдают за ними или нет? По мнению биоэтиков, ответ очевиден: реальность — это процесс, в котором участвует наше сознание.

Неопределенность Гейзенберга

Мы можем взять другой пример из квантовой физики и вспомнить принцип неопределенности Гейзенберга. Если бы существовал мир, в котором частицы вращались, мы могли бы объективно измерить все их свойства, но это невозможно.

Например, невозможно одновременно определить точное положение частицы и ее импульс

Но почему факт измерения имеет значение для частиц, которые мы решаем измерить? Как пары частиц на противоположных концах галактики соединяются друг с другом, как будто пространства и времени не существует? Более того, они настолько взаимосвязаны, что при изменении одной частицы в паре аналогичным образом изменяется и другая частица, где бы она ни находилась. Опять же, для биоэтиков ответ прост: потому что пространство и время — это всего лишь инструменты нашего разума.

Связь между фотонами

Наш линейный образ мышления и представление о времени также противоречат ряду интересных экспериментов. В 2002 году ученые продемонстрировали, что фотоны заранее знают, что будут делать их далекие близнецы в будущем. Исследователи проверили связи между парами фотонов. Они позволяют одному из них завершить свое путешествие — он должен «решить», вести себя как волна или как частица. Для второго фотона ученые увеличили расстояние, необходимое для достижения собственного детектора. На его пути установлен кодировщик, чтобы он не превратился в частицы.

Каким-то образом первый фотон «знал», что собирался сделать исследователь — как будто между ними не было ни пространства, ни времени

Фотон не решает, стать ли ему частицей или волной, пока его фотон-двойник также не встретит на своем пути кодировщик. «Эксперименты последовательно подтверждали, что эффект зависит от наблюдателя. Наши мысли и их знания — единственные факторы, определяющие поведение частиц», — подчеркнул Ланца.

Предугадывание поведения фотонов

Но это не все. В эксперименте 2007 года во Франции ученые запускали фотоны в машины, чтобы продемонстрировать нечто удивительное: их поведение может измениться задним числом… то, что уже происходило в прошлом. Проходя через вилки машины, фотоны должны решить, будут ли вести себя как частицы или волны, когда попадут в светоделитель.

Спустя долгое время после того, как фотон прошел через вилку, экспериментатор может случайным образом включать и выключать второй светоделитель

Оказывается, спонтанные решения наблюдателя в текущий момент определяют, как частица вела себя на бифуркации некоторое время назад. Другими словами, экспериментатор в этот момент выбрал прошлое.

Квантовая реальность

Критики утверждают, что эти эксперименты касаются только мира квантовых и микроскопических частиц. Однако Роберт Ланца возразил, процитировав статью 2009 года в журнале Nature, утверждающую, что квантовое поведение распространяется и на повседневную жизнь. Различные эксперименты также показывают, что квантовая реальность превосходит «микроскопический мир».

Мы часто думаем о концепции мультивселенной как о вымысле, но оказывается, что она может быть научно доказанной реальностью. Один из принципов квантовой физики заключается в том, что наблюдения не могут быть абсолютно предсказаны — скорее, они представляют собой серию возможных наблюдений с различными вероятностями.

Одно из основных объяснений теории «множества миров» состоит в том, что каждое из этих возможных наблюдений соответствует отдельной вселенной («мультивселенной»)

В данном случае мы имеем дело с бесконечным количеством вселенных, и все, что может произойти, происходит в одной из них. Все возможные вселенные существуют одновременно, что бы ни происходило в любой из них. В этих случаях смерть больше не является неизменной «реальностью».

Вывод

Жизнь — это приключение, выходящее за рамки нашего обычного линейного мышления. Когда мы умираем, это происходит не случайно, а как часть неизбежного жизненного цикла. Жизнь не линейна. По мнению Роберта Ланца, это похоже на многолетний цветок, который прорастает и начинает цвести снова и снова в одном из миров нашей мультивселенной.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»