Здоровье

Топ-4 «опасных» сочетаний продуктов, которые на самом деле не опасны

На протяжении тысячелетий люди налагали табу на определенные комбинации ингредиентов, но сегодня наука продвинулась достаточно, чтобы легко объяснить, как вещества (даже продукты) на самом деле взаимодействуют на молекулярном уровне.

Четыре «опасных» сочетания продуктов, которые на самом деле не опасны

Некоторые продукты лучше есть отдельно: иногда дело не просто во вкусе, а в пищевой (читай: химической) несовместимости. Это правда, что многие «опасные» комбинации являются продуктом веков укоренившихся суеверий. С ростом популярности блогов и количества источников информации о здоровом образе жизни появилось множество предубеждений — информация, которая часто является неточной или даже недостоверной. Подробно рассказываем, где правда, где ложь, а какие комбинации лучше оставить непереработанными вашим пищеварением.

Молоко и лимон

Четыре «опасных» сочетания продуктов, которые на самом деле не опасны

Четыре «опасных» сочетания продуктов, которые на самом деле не опасны

Четыре «опасных» сочетания продуктов, которые на самом деле не опасны

Миска и крышка Walmer Home Chef

Если добавить экстракт лимона в теплое молоко, оно быстро свернется. Причина – казеин, который выпадает в осадок, когда кислотность лимонного сока повышает кислотность молока. В результате он разбился. Если в остывшее молоко добавить лимон, этот процесс будет происходить медленнее. Вот почему мы любим такие вкусные угощения, как лимонное мороженое и лимонный пирог с кремом.

Четыре «опасных» сочетания продуктов, которые на самом деле не опасны

Четыре «опасных» сочетания продуктов, которые на самом деле не опасны

Сам по себе творог не представляет особой опасности, если только это не производственный дефект. Также не забывайте, что молоко доводится до такого состояния специально для приготовления сыра и йогурта. И их потребление уже достигло массового уровня.

Четыре «опасных» сочетания продуктов, которые на самом деле не опасны

Следует ли избегать:

Если один из этих продуктов вызывает проблемы или молоко сворачивается из-за производственного дефекта, мы рекомендуем вам избегать блюд с сочетанием лимона и молока.

Мята и газированные напитки

Четыре «опасных» сочетания продуктов, которые на самом деле не опасны

Широко распространенная в Интернете информация утверждает, что смесь мяты и соды может производить смертельные дозы цианида. Однако это совершенно ненаучный аргумент и основан скорее на попытке объяснить эффектную химическую реакцию, возникающую при смешивании соды и мяты.

Классический эксперимент между Coca-Cola и Mentos — лучший тому пример. От этой «горящей» смеси до сих пор никто не умер. Единственное, о чем стоит беспокоиться – это боли в животе или (в худшем случае) рвотный рефлекс. Но мятная вода и обычная газированная вода никогда не были и не являются исторически преступными.

Четыре «опасных» сочетания продуктов, которые на самом деле не опасны

Четыре «опасных» сочетания продуктов, которые на самом деле не опасны

Следует ли избегать:

Это может вызывать дискомфорт, но не требует особых противопоказаний. Если вам нравится вкус мяты в газировке, на массовом рынке есть десятки брендов на ваш вкус. Чтобы приготовить его дома, проще всего купить баночку мятного сиропа .

Фрукты с другими продуктами

Существует много мифов об этой комбинации, но большинство из них сводятся к идее, что фрукты перевариваются быстро, в то время как другие продукты перевариваются дольше, и что фрукты безопасно ферментируются, оставляя после себя остатки пищи. Эта теория во многом лежит в основе распространённой практики: люди начинают есть фрукты в одиночку, и только после того, как не ели в течение нескольких часов.

Четыре «опасных» сочетания продуктов, которые на самом деле не опасны

Хотя сахар расщепляется довольно быстро, растительная клетчатка, богатая фруктами, требует больше времени, тем самым замедляя всасывание сахара в кровь (при этом контролируя его нормальную концентрацию). Например, перекус йогуртом и фруктами определенно замедлит пищеварение, но никак не остановит его. По сути, кислая среда желудка является противоположностью нормальных условий для полного брожения. Как известно, теория о несовместимости фруктов с другими продуктами полностью терпит крах.

Четыре «опасных» сочетания продуктов, которые на самом деле не опасны

Следует ли избегать:

Не стоит этого делать: фрукты станут отличным дополнением к половине ваших любимых блюд. Они хорошо сочетаются с хлебом, белковыми продуктами, другими фруктами и овощами в салатах.

Молочные продукты и рыба

Четыре «опасных» сочетания продуктов, которые на самом деле не опасны

Некоторые люди считают, что смешивание рыбы с любыми молочными продуктами увеличивает риск развития витилиго — нарушения пигментации кожи, которое проявляется в виде белых пятен на коже. Сейчас есть некоторая научная информация по этому вопросу.

Витилиго – результат массовой гибели клеток, ответственных за выработку меланина (хотя врачи пока до конца не понимают причину этого процесса). Сбой иммунной системы, сильный солнечный ожог или генетика — все это, за исключением пищевых факторов, считается возможными причинами витилиго, а сочетание молока и рыбы до сих пор не выявило ни одного научно обоснованного противопоказания к его употреблению (в случай витилиго, конечно) развитие).

Четыре «опасных» сочетания продуктов, которые на самом деле не опасны

Следует ли избегать:

Многие вкусные рыбные блюда содержат молоко. Данной комбинации следует избегать только в случае индивидуальной непереносимости .

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»