Психология

В 6 субъектах Российской Федерации нашли гонконгский грипп. Будет ли новая эпидемия?

Этот тип вируса впервые был обнаружен еще в 60-х годах — и тогда от него погибло почти четыре миллона человек. Как вирус изменился за этим годы? Как его выявить и вылечить?

В шести регионах России обнаружили гонконгский грипп. Будет ли новая пандемия?

Количество случаев

Свое название этот вирус получил благодаря происхождению: впервые его обнаружили в конце 60-х годов в Гонконге. Поскольку тогда медицина была развита слабее, он перерос в полноценную пандемию и за три года унес жизни почти 4 миллионов человек. В наше время, по данным за октябрь 2023 года, от него погиб уже как минимум 21 заболевший в Гонконге. В России же несколько случаев заболевания уже зафиксированы у жителей Забайкалья, Сахалинской, Амурской, Орловской и Тюменской областей, а также в Пермском крае. До Европы или США он пока не добрался.

Как выявить гонконгский грипп

Несмотря на больше внимание российских медиа, на самом деле гонконгский грипп — не что-то новое: он уже приходил в Россию как минимум однажды, в 2019 году. Его штамм известен — врачи обозначают его как А (H3N2).

Симптомы гонконгского гриппа в целом похожи на те, что испытывают люди и при обычном гриппе — среди признаков заболевания иммунологи называют:

  • общее недомогание;

  • слабость и потерю сил;

  • головные и мышечные боли;

  • высокую температуру;

  • першение в горле и сухой кашель.

Как правило, симптомы возникают на 2-3 день после заражения и, в случае с гонконгским вариантом, выражаться могут чуть сильнее, чем при обычном гриппе. Некоторые специалисты, помимо перечисленных проявлений, упоминают также проблемы с пищеварением, которые тоже могут оказаться симптомами заболевания.

Ожидать ли новой пандемии

Беспокоиться о том, что заболеваемость гонконгским гриппом станет такой же массовой и смертельной, как в случае с ковидом, пока рано.

«В целом ситуация спокойная. Мы видим сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, но без драматизма. Случаи гриппа регистрируются, пока их совсем не много», — говорит директор Научно-исследовательского института гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов. По его словам, в ноябре 2022 года заболеваемость гриппом в России была выше, чем сейчас. Однако он напоминает: эта ситуация может меняться.

Спастись от гриппа — как обычного, так и «нового» штамма А (H3N2) — помогут вакцины. В России их четыре: «Совигрипп», «Ультрикс», «Гриппол», «Флю-М». По мнению Лиознова, все они одинаково защищают от заболевания. Если же заражения избежать не удалось, то стоит обратиться за врачебной помощью, чтобы не получить осложнений в виде пневмонии — в целом же, течение гонконгского гриппа и его летальность ничем не отличаются от обычного сезонного вируса.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»