Психология

В России растет число случаев школьной травли: как родители могут защитить своих детей

Последний эпизод буллинга произошел недавно в дагестанской школе, где учеников травили за внешний вид и национальность. Делимся подробностями этой истории и полезными советами для родителей школьников.

В России растет число случаев школьной травли: как родители могут защитить своих детей

«Я ваших всех братьев не мужчинами считаю»

20 января 2023 года «Осторожно, новости» сообщили о случае буллинга в одной из школ дагестанского Дербента. Травля развернулась в WhatsApp: старшеклассники создали специальный чат, куда добавили ребят со школы и принялись их оскорблять. Поводом для буллинга послужил «неформальный» внешний вид и национальность.

Пострадавшие рассказывают, что травле подвергаются «в прямом смысле все, кто не соответствуют мнению и стереотипам» — кто носит слишком короткую юбку, серьгу в ухе, относится к какой-то конкретной религиозной или национальной группе. Так, девушек, которые одевались «слишком откровенно», называли «ошибками природы», а одну из учениц и вовсе обозвали «крепостной» из-за того, что она русская по происхождению.

Жертвам травли звонят на телефоны и пишут оскорбления в мессенджерах, к некоторым даже применяют физическое насилие. Педагоги, по данным журналистов, знают о ситуации, но предпочитают не вмешиваться — попросту советуют другим ученикам не общаться с «изгоями», которые подверглись буллингу. Однако 21 января прокуратура Дербента сообщила, что начнет проверку в отношении школы «о противоправных действиях в отношении несовершеннолетних».

Пик школьного буллинга в России

Случай в Дербенте, по всей видимости, — один из многих: эксперты отмечают, что распространенность школьного буллинга в России в последние годы только растет. Об этом, к примеру, пишет «Учительская газета»: по данным уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, уже в 2021 году 399 из 1365 обращений в аппарат уполномоченного по вопросам образования были связаны с проблемой травли в школах.

О росте распространенности буллинга в школах говорит и депутат Госдумы Яна Лантратова. В ноябре 2023 года она отметила, что жертвами буллинга в России стали 57% детей и 70% учителей. 28% учеников, которых травили, в будущем сталкиваются с психическими расстройствами, возникшими на фоне пережитого в детстве или подростковом возрасте абьюза.

В октябре 2022 года медиа сообщили, что российские депутаты собираются разработать закон, направленный на борьбу с буллингом в школах: он бы определил понятия «организатор», «жертва», «участник» и «наблюдатель» буллинга, а в будущем стал бы основой для государственной программы по профилактике школьной травли. На январь 2024 года ни этот, ни аналогичные законы, которые бы защитили жертв абьюза в российских школах, так и не были приняты.

Комментарий специалиста

Джавада Титарова — детский психолог, автор проекта «Чадодейство»

Как отличить буллинг от конфликта

Российские дети в возрасте 11-14 лет на 47% чаще становятся жертвами школьной травли, чем в странах Европы, говорят данные PISA. Каждый второй ребенок сталкивается с агрессией и каждый третий — с ее физическими проявлениями.

Важно понимать, что первый шаг учителей и родителей в ситуации травли — определить, что это буллинг, а не маскировать его под конфликт. Именно травля приводит детей к тяжелым психологическим состояниям — таким как депрессия, ПТСР, суицидальные мысли.

Что отличает конфликт от травли:

  • В ситуации конфликта сталкиваются интересы людей  кто-то хочет пройти вне очереди, это повлияет на вас лично (увеличится время ожидания своей записи), вы не согласны и возмущены — так начинается конфликт. Если человек сталкивается с агрессией в сторону своего внешнего вида, национальности, любого несоответствия чужим требованиям — это не влияет на другого человека лично и является первым признаком травли;

  • Численная составляющая  конфликт, как правило, касается 2-3 людей, в то время как в школьной травле против одного человека настраивается целая группа. Ее частью являются не только сам зачинщик (автор агрессии), но и «наблюдатели», которые зачастую боятся сами оказаться на месте жертвы, ведь ее могут исключать из группы, игнорировать, обзывать, высмеивать, угрожать, применять силу;

  • Разные эмоции — в случае конфликта обе стороны испытывают, например, злость, огорчение, обиду. В случае травли страх и бессилие испытает один человек, а остальные — удовлетворение, веселье.

Какие знаки указывают на школьную травлю

Согласно последним исследованиям НИУ ВШЭ, 60% учителей не видят проблемы в школьной травле, поэтому важна чуткость родителей, чтобы они вовремя замечали следующие тревожные знаки:

  1. ребенок стал скрытным, тревожным, меньше делится тем, что было в школе;

  2. у него упала успеваемость;

  3. он не хочет идти в школу, придумывает отговорки, начинает часто болеть;

  4. у ребенка пропадают или портятся вещи;

  5. у него появились ссадины, синяки.

Как родители могут помочь ребенку в случае школьной травли

Чтобы прекратить буллинг, родители и школа должны действовать вместе:

  1. Обратитесь к классному руководителю — сообщите, что вам вместе нужно решить эту проблему. Обговорите точный срок, к примеру, 2 недели. В это время постарайтесь подобрать с ребенком новую секцию или кружок: там образуется другая группа, это станет очень поддерживающим для него опытом;

  2. Если это не дало изменений, идите к директору — предложите обратиться к проекту «Травли.Нет», у которого есть целая программа из классных уроков для разных возрастов, уроков дружбы и других мероприятий, способных быстро выводить школу из буллинговой среды;

  3. Если травля не прекратилась, отправьте жалобу на бездействие школы — можно в Департамент Образования, Рособрнадзор, прокуратуру или полицию. Но в последнем случае только если есть ущерб. На это время заберите ребенка из школы, написав соответствующие заявление;

  4. В крайнем случае, поменяйте школу.

Помните: травля случается не потому, что ребенок виноват в чем-то. Поэтому смена школы может означать, что в новом коллективе будет действительно дружная среда, гарантирующая ему безопасность.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»