Мода

Вивьен Вествуд: главный панк в мире моды

В 1970-е годы она протестовала против правительства и капитализма, а в 1990-е получила Орден Британской империи от королевы Елизаветы II. Рассказываем о том, как неутомимая Вивьен прошла путь от бунтарки до национального достояния, и вспоминаем ее вклад в мир моды.

Вивьен Вествуд: главный панк моды

1970-е: SEX и революция

Девушка из рабочей семьи, из провинциального городка, долгое время не верила, что сможет оказаться в богемном мире. Переехав с родителями в Лондон, она вскоре бросила учебу в художественной школе и стала ювелиром. Вместо этого она получила диплом учителя начальной школы и начала свою карьеру.

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Вивьен Вествуд до начала карьеры дизайнера

Но мир искусства все еще не отпускал: Вивьен тем временем создавала украшения и продавала их на знаменитом блошином рынке Портобелло-роуд. В результате «кривая доминировала»: в начале 1970-х годов Вествуд познакомился с Малкольмом Маклареном, молодым человеком без конкретной карьеры, но с активной политической позицией — восторженным сторонником растущего ситуационистского движения, представляющего собой бунтарского интеллектуала, близкого к марксизму. . Помимо политики и протестов, будучи бывшим студентом колледжа Святого Мартина, он также интересовался модой и в 1971 году открыл небольшой магазин рок-н-ролльной одежды под названием Let It Rock на Кингс-роуд.

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Вивьен Вествуд и Малкольм Макларен (1977 г.)

Вивиан оставила своего мужа, менеджера Дерека Вествуда, чтобы присоединиться к McLaren, где ее девичья фамилия остается McLaren. Вместе со своим новым парнем она начала создавать дизайнерские вещи для бутика. Вивиан начала шить платья и костюмы, а они с Малкольмом черпали вдохновение в культуре маргинализированных групп — проституток, скинхедов, фетишистов и любителей БДСМ. В 1974 году магазин был переименован в SEX и стал одним из знаковых мест для последователей растущего панк-движения. К этому времени Макларен стал выдающимся менеджером, взяв под свое крыло пионеров панк-рока Sex Pistols.

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Логотип бутика Вивьен Вествуд и Малкольма Макларена (1974 г.)

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Вествуд и его целевая аудитория: представители БДСМ-культуры

В продукции Westwood тех лет было много черного и ярких флуоресцентных цветов. Много резины и латекса, трикотажа и традиционных шотландских тартанов. Она использовала его специально для пошива костюмов в рабочем стиле с множеством заклепок. На футболках и рубашках были изображены антикапиталистические и анархистские лозунги, перевернутая свастика, порнографические изображения и портрет Карла Маркса. В целом одежда воплощает бунтарский дух десятилетия и здоровую дозу (иногда не слишком большую) агрессии. Это само по себе было протестом не только против капиталистических ценностей, но и против другого мощного течения 1970-х годов — кантри и «нового романтизма» с обилием орнаментов и цветочных узоров.

1980-е: из андеграунда на подиум

Эпоха панка была яркой, но недолгой и закончилась в 1979 году смертью от передозировки наркотиков Сида Вишеса, фронтмена Srx Pistols, мыслителя движения и близкого друга Вествуда и Макларена. Вивьен и Малкольм решили работать с другой эстетикой и со временем выйти из «подполья». Чтобы закрепиться на модном рынке, в 1981 году они запустили коллекцию Pirate Fashion Show под совместным брендом, в которой Вествуд начала развивать близкую ей историческую тематику одежды. На моделях были пиратские треуголки, мешковатые брюки, юбки-макси и юбки с роскошными рюшами, а также блузки с асимметричными украшениями.

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Вивьен Вествуд модели на показе мод «Конец света» в выставочном центре «Олимпия» (Лондон, 1981 год.)

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Более поздние сериалы имели не менее яркие названия – «Дикарь», «Ведьма», «Девушка из Буйвола». Модели стали носить одежду с узорами, напоминающими языческие тексты: спортивные штаны и другие элементы хип-хопа, а также бюстгальтеры поверх рубашек и большие туфли Mac.

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Вествуд и Макларен (1985 г.)

Вествуд ушла из McLaren в 1984 году, и в сезоне SS 1985 года она увидела самое важное выступление за десятилетие. Коллекция Mini-Crini отчасти вдохновлена ​​костюмами из балета «Петрушка». Бунтующая Вивьен и на этот раз решила пойти против тренда и взяла на вооружение силуэт, противоположный популярному в 1980-х «перевернутому треугольнику» с широкими плечами и узкими бедрами. Вествуд переворачивает это представление с ног на голову: у ее моделей узкие плечи и пышные короткие юбки — та самая «мини-юбка», или мини-юбка, парадоксальный синтез викторианского пуританства и тела сексуальной свободы Нью-Эйдж.

Однако к концу 1980-х годов выяснилось, что Вивьен Вествуд по-прежнему принадлежит к миру роскоши и гламура и почти не имеет связи с андеграундной молодежью. В 1989 году она появилась на обложке журнала Tatler в образе Маргарет Тэтчер. Вывод гласит: «Эта женщина раньше была панком».

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Студия Вивьен Вествуд в Лондоне (1982 г.)

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Вивьен Вествуд в роли «железной леди» Маргарет Тэтчер (1989.)

1990-е и нулевые: кавалерственная дама и художник по костюмам

В 1992 году Вествуд окончательно зарекомендовала себя как икона стиля, получив Орден Британской империи от самой королевы Елизаветы II, которую футболки ничуть не обидели – если даже это Британия уже не была бы Британией. У монарха здесь нет здорового чувства самоиронии.

Вивьен Вествуд: главный панк моды

В 1985 году компания Westwood выпустила знаменитую футболку с портретом королевы Елизаветы II с булавкой на губе: отказаться в одночасье от идеалов панк-рока было не так-то просто.

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Вивьен Вествуд и Наоми Кэмпбелл на Неделе моды в Лондоне (1993 год.)

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Бывшая модель Карла Бруни (жена тогдашнего президента Франции Николя Саркози) на показе Вивьен Вествуд (Париж, 1994 год.)

В 1990-е годы дизайнер активно развивал корсетную тему в своих коллекциях, даже украшая их принтами с картин художника XVIII века Буше. В общем, он все глубже и глубже погружается в историю. Например, он приводит костюмы парижских проституток XIX века и костюмы аристократов эпохи Тюдоров. В том же десятилетии Вествуд нашел свой любимый силуэт – «песочные часы» со свободной линией ворот. Силуэт стал всемирно известным в 2008 году благодаря полнометражному фильму «Секс в большом городе». По сюжету Вивьен Вествуд дарит свадебное платье Кэрри Брэдшоу, которую играет Сара Джессика Паркер Также по сюжету наступает моя свадьба, но, к сожалению, свадьба сорвана безответственным мистером Большая Шишка. Роскошное и торжественное, как сюита Баха, с культовым воротником, это платье надолго запомнилось зрителям как воплощение драмы брошенной невесты.

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Вивьен Вествуд 97 Осень Зима

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Линда Евангелиста на показе коллекции Vivienne Westwood весна-лето 96

Вивьен Вествуд: главный панк моды

«Секс в большом городе»: Кэрри Брэдшоу (в исполнении Сары Джессики Паркер) в свадебном платье Вивьен Вествуд

В 2000-х Вивьен Ли сотрудничала не только с кино, но и с театральными продюсерами. Признанный мастер исторических костюмов, она создала эскизы к опере Верди «Риголетто», которая исполнялась на городской площади Сиены, Тоскана, Италия.

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Вивьен Вествуд и Ив Сен-Лоран (1992 г.)

Наши дни: бунтари не стареют

Она больше не панк, но по-прежнему очень социально активна. Он выступает за права животных, спасает Арктику и борется с безработицей в Африке. И не только на словах. Вивиан позировала обнаженной в душе в видеоролике для PETA, целью которого является объяснить, как мясоперерабатывающая промышленность влияет на потребление воды. Она побрила голову, чтобы привлечь внимание к глобальному потеплению.

Конечно, Вествуд до конца жизни не забывала свою основную работу. Ее бренд имеет несколько коллекций – от свадебных Bridal до повседневной Anglomania. В основной линии Вивьен Вествуд дизайнер представила многие фирменные детали своего творчества – пледы, принты, напоминающие языческие узоры, пышные юбки с оборками. Существуют также «исторические» мужские накидки, напоминающие мушкетерские.

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Вивьен Вествуд и ее муж, австрийский дизайнер Андреас Кронталер, посетили показ осенне-зимней недели моды в Париже 17/18

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Коллекция Vivienne Westwood 17/18 Осень/Зима

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Коллекция Vivienne Westwood 17/18 Осень/Зима

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Коллекция Vivienne Westwood 17/18 Осень/Зима

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Коллекция Vivienne Westwood 17/18 Осень/Зима

В 2017 году Westwood впервые представила на подиуме несколько моделей мужской вечерней одежды. «Почему бы и нет? – сказала Вивиан. – Нестандартные действия помогают лучше понять себя. Кажется, эту фразу можно назвать девизом ее жизни, и она следовала ему до конца. Легендарная панк-королева скончалась 29 декабря 2022 года, а ее семья заявила, что ее мирно окружают близкие люди в Клэпхэме, Южный Лондон, умер.

Вивьен Вествуд: главный панк моды

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»