Психология

«Вот где у твоих родителей мозги?» и еще 15 фраз, выдающ?? ядовитую бабушку

Любая из них — повод по меньшей мере серьезно побеседовать с родственницей либо ограничить однако бы на время её общение с внуками.

«Вот где у твоих родителей мозги?» и еще 15 фраз, которые выдают токсичную бабушку

Ядовитая бабушка — это уже само по себе разногласие, которого быть не должно. Ядовитые отношения — это отношения, в которых плохо на физическом уровне и чувственно, опасно и тревожно. У малыша не должно быть таковых отношений с близкими родными.

Однако бабушки — это почему-либо совершенно иной мир, считает психолог Антонина Письменник. Почти все из них думают, что имеют право обесценивать самих родителей, осуждать их способы воспитания, нарушать границы, установивш?? для малыша мать либо папа, ассоциировать его с иными своими внуками (его двоюродными братьями и сестрами).

«В этот среде ребенок не может всеполноценно развиваться и расслабиться, — предупреждает психолог. — Он располагается в неизменном напряжении. В конечном итоге может плохо себя вести, слабо обучаться в школе, привередничать. Возможны невротические проявления (энурез), злость и раздражительность. Не исключено плохое самочувствие и возникновение болезней».

Наши соратники из издания Parents собрали самые ядовитые фразы бабушек. Услышав подобные из её уст, стоит предпринять усилия.

«Воспитанные дети не орут/не рыдают/не смеются звучно»

Запрет на звучное выражение чувств, считает Письменник, — признак ядовитых отношений. В этот атмосфере ребенок вырастает с чувством, что делает что-то не так.

«Да какие из вас предки, вы сами еще дети! Меня слушайте: я знаю, как лучше»

«Да что бы вы без меня делали?!», «Снова твои предки тебя просто одели для прогулки. Вот где у них мозги, спрашивается?» — такими словами бабушка подрывает родительский авторитет, приравнивая маму и папу к детям, которые не способны принять верное решение.

«Вот когда уйду, будете воспитывать по-собственному, а пока я тут — пусть делает, что желает»

«Можешь съесть все эти конфеты/глядеть на протяжении всего дня мультфильмы, а мы им ничего не скажем», — такая доброта без границ нарушает ваши правила и границы. Постоянное игнорирование ваших просьб, иногда во вред ребенку (какие конфеты, если у него аллергия?) — это признак нарушенной коммуникации в семье, в особенности если бабушка вступает в объединение с ребенком против его родителей.

«Видишь этого дядю? Вот убежишь от меня, а он тебя с собой заберет»

Сюда же относятся фразы «куда ты несешься — лоб расшибешь», «закончи прыгать — это небезопасно». Справедливости для следует согласиться с тем, что гипертрофированно тревожными бывают и матери, в особенности с первыми детками. Однако у бабушек, которым доверяют малыша, ужас может зашкаливать. После таковых прогулок ребенок может увериться в мысли, что мир небезопасен, а все люди нехорошие.

«Отдай мальчугану игрушку, ты почему этот жадина?»

«Да ты только взгляни на себя, как свинья, вся испачкалась», «Вот твоя двоюродная сестричка уже читает сама и маме помогает. А ты всего на год младше и даже игрушки не можешь за собой убрать». Знакомо? Критика и бесконечные сравнения формируют в ребенке неуверенность в себе и мнение, что он какой-то не такой.

«Неужели ты соизволил(а) мне позвонить?»

Другими словами: «Да тебе, как и твоим родителям, вообще все равно». Часто бабушка сама как будто становится ребенком, конкурируя за родительское внимание с внуками: вот у вас ребенок появился, вы про меня забыли.

«Не нужно на меня детей свешивать, я сама еле хожу»

Психолог считает это признаком токсичности. Бабушки, вынужденные присматривать за малышами несмотря на плохое здоровье, считают детей обузой. А сами внуки, понимая это, ощущают себя ненужными.

«Рот тебе зашью, будешь так говорить!»

Если бабушка наказывает физически («Сейчас получишь у меня ремня!») и обзывает, потому что «мы так вас вырастили и все нормально», нужен твердый разговор с обозначением санкций. Ребенок должен понимать, что вы на его стороне, готовы поддержать и защитить.

Что делать?

Письменник считает, что в первую очередь важно понять, как часто бабушки проявляют токсичность по отношению к ребенку. Один раз сорваться может каждый, если это норма общения, надо принимать меры.

«Можно оставить все как есть, но понимая и принимая, какие последствия будут от общения ребенка со значимым взрослым, — говорит она. — Есть вариант обозначить свои границы, проговорить, что чувствуете и думаете. Или ограничить общение либо исключить его в случае, если, например, бабушка проявляет жесткое физическое и эмоциональное насилие».

По материалам Parents.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»