Психология

Высшая мера наказания: что побуждает людей поддерживать смертную казнь

После теракта в «Крокусе» политики и общественники призвали вернуть в России смертную казнь. Одни поддерживают эту идею, другие — считают слишком жестокой.

Высшая мера наказания: что побуждает людей поддерживать смертную казнь

Что россияне думают о смертной казни

«Нужно вернуть»

С идеей вернуть в России смертную казнь выступили несколько крупных политиков — например, главы ЛДПР и «Справедливой России» Леонид Слуцкий и Сергей Миронов, а также Дмитрий Медведев. Эту идею поддержала и телеведущая Тина Канделаки, заявившая: «Суд должен быть в прямом эфире: показательно и на весь мир. В советское время была прекрасная практика, и очень жаль, что смертной казни нет сейчас. Таким врагам только высшая мера наказания — расстрел».

В соцсетях есть те, кто поддерживает такую меру наказания и даже считает ее слишком гуманной, а также предлагает расширить ее применение не только для террористов, но и на насильников:

  • «Ну наконец, разумное решение, ждем»;

  • «Хватит этих тварей пожизненно кормить и обеспечивать за счет налогов граждан. Пустил в расход и все. Прах в какой-нибудь баночке закопал под ближайшем деревом»;

  • «Для педофилов было бы тоже неплохо, и за изнасилование, особенно групповое».

«Это недопустимо»

Другие пользователи выступили против такой инициативы, они считают ее опасной и слишком жестокой:

  • «Когда ловили Чикатило, так казнили несколько человек, по ошибке. Из-за отсутствия этого моратория. На всякий случай напоминаю — для желающих вернуть смертную казнь»;

  • «Нельзя давать в руки судебной системы такой инструмент, тогда кого угодно будут называть террористом и убивать»;

  • «Для меня убийство любого человека, неважно, сколько ужасного он сделал, — это жестоко, я человек, который в каждом всегда ищет что-то светлое, хотя в некоторых этого нет».

Пока что неизвестно, будет ли снят мораторий со смертной казни, общественные деятели расходятся в оценках того, насколько это реализуемо, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль «не принимает участия в дискуссии» по этой проблеме.

Почему люди поддерживают смертную казнь

Высшая мера наказания: что побуждает людей поддерживать смертную казнь

Светлана ДмитриенкоПсихолог, основатель «академии „Эмердженция“»

С точки зрения биологии

Психолог считает, что желание убивать и смотреть, как кого-то убивают, присутствовало в древние века. Самый ближайший наш предок шимпанзе имеет гены насилия. На боях гладиаторов жаждали крови, кричали, пока человек не умрет. В более поздний период горожане приходили на площадь смотреть, как казнили преступников.

В этот момент продавали разные сладости, и все это происходило на глазах у женщин, детей и мужчин

Нейробиолог Роберт Сапольски обнаружил, что в момент просмотра убийства у людей высокий дофамин, особенно если он еще подкрепляется вкусной едой.

С точки зрения психологии

У нас есть и сострадание, эмпатия, соучастие сопереживание, которые транслируются в разных религиях: буддизме, христианстве и других. И также есть другая сторона, которая отвечает за соперничество, возможность доминировать над другими людьми и наказывать их. В обычной жизни мы можем и должны подавлять эту часть, потому что такие эмоции и реакции неуместны в обществе. Но в моменты, когда есть триггерная точка, люди могут выплеснуть все то, что накопилось.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 1 Средняя: 5]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»