Психология

«Учащиеся в экстазе, предки в прострации»: почему в Российской Федерации освобождают от должности преподавателей за откровенные фото

В сентябре в одной из тюменских школ разразилась скандальная ситуация: преподавателя-устроителя освободили от должности за фото в купальнике. Данный случай не единственный, разбираемся, почему образ педагога критично воспринимается обществом.

«Ученики в восторге, родители в прострации»: почему в России увольняют учителей за откровенные фото

Случай в Тюмени

До середины сентября Анастасия Шумилова работала преподавателем-устроителем в школе №8 тюменского Ишима. Кроме того, она трудится в модельной промышленности и временами опубликовывает в социальных сетях персональные фото в купальнике, с кальяном и не только…

14 сентября на них направил внимание ишимец Владимир Воронин: снимки он предал гласности в местном публичной странице, написав, что «зам руководителя города [по соц вопросам Борис] Долженко подбирает кадры в школу в согласовании со своим вкусом».

Уже 15 сентября пос заинтересовал управления школы — так на следующих день после его публикации преподавательница была уволена

«Меня принуждали удалить все откровенные фото, чего я делать не собираюсь, — поведала преподаватель-устроитель в беседе региональному медиа. — Меня освободили от должности, однако я отлично управлялась со своими должностными возможностями и детям нравились мои предупредительные диалоги». Как она сообщила, на данном настоял руководитель школы, который сказал, что даже уборщица не имеет права публиковать подобные снимки на сайтах соцсетей, в связи с тем, что она — лицо школы.

Шумилова так и не удалила свои фото и вместе с юристконсультами пробует достигнуть возмещения за свое увольнение. Она уверена, что лишать её работы за «личную жизнь» — нарушение закона. Однако близкие не поддерживают её в данной ситуации, которые окружают в общем на её стороне: кто-то пишет ей слова поддержки, а опрос на интернет-ресурсе местного издания «Тюмень.Онлайн» продемонстрировал, что семьдесят два процента их читателей не поддерживают увольнение преподавателя-устроителя за откровенные снимки.

Остальные истории

Лишить преподавателя работы за откровенные снимки — практика не новая. Об одном из таковых случаев в 2021 году писал «Мел»: репортеры поговорили с бывшей учительницей физической культуры одной из подмосковных школ, которую освободили от должности в 2017 году за фото в купальнике.

«Скандал начался для меня со звонка руководителя. Она произнесла: „Юля, у тебя есть 5 минут, чтоб доехать до школы“», — вспоминает Юлия Рывкина. Выяснилось, что её персональные фото, доступ к которым был только у близких товарищей, кто-то «слил» представителям СМИ.

На снимках, бывш?? изготовлены еще в студенческие годы, женщина была с алкогольными напитками и в купальнике

«Меня привели в кабинет руководителя, где уже посиживала дама из ведомства. Я видела её в первый раз в жизни. Она была высокомерна, разговаривала со мной так, как будто я уничтожила человека. Она сообщила, что я даже нижнее белье обязана приобретать на другом конце города Москва, чтоб никто не видел», — поведала Юлия Рывкина. Ее в итоге заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию задним числом.

Аналогичные случаи происходили в других городах — например, в 2021 году в Санкт-Петербурге учительницу уволили за личный блог с секс-просветом, хотя ученики и их родители встали на ее сторону и пытались защитить педагога.

Мнение эксперта

Валерия Федоряк, практикующий психолог

Почему общество так внимательно следит за внешним видом учителя?

Основная причина, почему общество так строго относится к облику учителя, в том, что в нашей стране в целом преобладает представление о хорошей и качественной системе образования как о такой строгой, консервативной, жесткой и временами даже жестокой структуре. Нередко даже встречается мнение, что хорошего учителя дети должны бояться, а его повышенного голоса достаточно, чтобы ученики соблюдали дисциплину.

Это своего рода передача части отвественности с родителей на строгую школьную структуру, которая отвечает за мотивацию ребенка и его успехи. Считать такую систему идеальной нельзя, и радует, что больше случаев, когда учебный процесс меняется и становится более мягким. В таких более свободных школьных системах и к внешнему виду учителя предъявляются менее строгие правила и ожидания.

Можно ли увольнять учителя за откровенные фото?

Сложно считать увольнение адекватной мерой даже в тех случаях, когда педагог нарушает правила дресс-кода, которые могут быть важными в организации. Есть много других способов повлиять на сотрудника. Шансов, что человек поменяет поведение, больше, если он будет понимать, в чем проблема. Главная задача педагога — обучать, и судить его качество работы надо по этому критерию.

Почему увольнение за откровенные фото кто-то считает адекватным? Потому что кто-то рассматривает эту меру как некое достаточно жесткое наказание: нарушение правил влечет последствия — это продолжение жесткой системы, которую психолог не может считать подходящей для формирования личности и доверия к миру.

Более безопасным его делают хорошие и доверительные отношения, как в системе «учитель-ученик», так и в семейной

Учителя выполняют не только образовательную функцию, но и воспитательную, и если родители настроены консервативно, то им очень сложно доверять эту функцию человеку с другими представлениями. Просто комфортно эту функцию передавать тем, кто кажется сильным и властным — и если этот человек использует какой-то демократический стиль взаимодействия, то возникает тревога, могут ли его идеи могут повлиять на их ребенка. В этом смысле отсутствие любой неформальности в глазах традиционного общества как бы защищает детей. В реальности это не так.

Дресс-код существует во многих школах разных стран, но отсутствие сексуализации образа как учителя, так и ученика — ясная и понятная граница везде. Во многих странах принято, что внешний вид должен быть нейтральным и не отвлекать от учебного процесса. С этим можно спорить, потому что есть мнение, что возможность самовыражаться через одежду делает и для взрослого, и для ребенка процесс обучения более комфортным, помогает наладить отношения с окружающими, может быть основанием для хорошей рабочей обстановки.

Однако снимки в купальнике не тянут на сексуализацию. К тому же если они размещены не на сайте школы, то можно говорить о том, что это частная жизнь учителя. Конечно, дискуссионным может быть вопрос, доступно ли это для учеников, но снимки из частной жизни не являются чем-то опасным.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»